目前日期文章:200709 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
到了醫院,跟護士說了 Puppy 雅半夜的狀況,護士找來麻醉師檢查她的身體狀況。血壓正常、心跳正常、沒有發燒、沒有脫水,麻醉師點點頭,雖然搞不清楚她為啥吐,還是可以進手術房。

Puppy 雅換好手術服後,我跟雅爸說:「你有沒有聞到一股嘔吐物的酸味?」雅爸點點頭,指了指 Puppy 雅昨晚浸在牛奶嘔吐物裡的右半頭。

「我們現在來洗頭?」我想了想後跟雅爸說。動了手術後,我看今晚不能幫她洗澡洗頭。雅爸雖然覺得我的提議很詭異,但也覺得有些道理,所以我們就在病房的廁所裡洗了 Puppy 雅的頭~還用了很多肥皂。離奇的是,就算如此,洗好的頭髮還是繼續飄著嘔吐物的味道,我跟雅爸都十分訝異。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

晚上十點半,躺在床墊上的 Puppy 雅還不睡,雅爸一直哄她。

我跟雅爸說,她下午睡太久了,可能現在還不夠睏。

雖說「知女莫若母」,我也只是隨便說說,常理推測罷了。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從太祖母住的老人中心離開後,太陽下山,晚上六點,我們直奔位於地中海旁的旅館 " Maxim" (這個字的希伯來文是「迷人」、「吸引人」的意思)。「滿星」是家三十幾年的老旅館,三星級,一個晚上90元美金,附早餐及下午五到六點的咖啡時間。這家飯店那麼貴的原因是正對地中海的海灘,走下去不用五分鐘。每個房間也有一扇不大不小,可以看到海景的窗戶。

這家飯店是溫格伯一家人的最愛,老中兩代訪友出差到特拉維夫,一定住在這裡。飯店人員親切,很像回到了家一樣。

我是來了以色列才知道有這種老舊旅館還能生存下去的例子。這家旅館有很舒服的 lobby、很小的正方形電梯,Puppy 雅的嬰兒梯推進去後,就佔了電梯空間的一半,我跟老溫得「疊」在正方形的另一半空間,門才關得起來、很小的房間(不過有附熱水瓶,真是可歌可泣)。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Puppy 雅在今年 (2007) 三月底動了第一次眼皮手術,右眼睜開了幾天後眼皮又垂了下去。狀況比開刀前好一些,但也只有一些,沒有好到可以讓視力正常發展的地步。醫生在三個月內複診了三次,最後一次決定要再動手術。七月在台灣時,接到幫我們收信拆信的婆婆的電話,Puppy 雅的手術日期就在九月底。

自從 Puppy 雅動過第一次手術沒有完全成功後,很多台灣的親朋好友都很關心的詢問細節,問題大概集中兩個:那要不要回台灣找醫生?這麼小動手術好嗎?

我先回答第二個問題。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



每年西曆的九月到十月,是猶太陰曆的新年。今年的猶太新年,落在九月十三日。有趣的是,這個時間也不是猶太陰曆的一月一日,而是七月一日;更有趣的是,希伯來文聖經裡並沒有記載這個十分重要節日。

為什麼會這個樣子,有很多複雜的歷史背景跟解釋,我們在此不研究。想跟我研究的朋友咱們 msn上談。:-P

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我要先說明的是,有關教養方式上下兩代不一致的狀況,並不是台灣專有。幾十年來,對於「孩子」的看法及認知一直在改變,自然的,教育方式也一直在改變。

在以色列,我有公婆。老溫已經四十幾歲,公婆養育他們的方式,跟現在也是大不相同。

公婆很受不了我家 Puppy 雅不睡外面這件事,每個星期五晚上的家庭聚會,才開始不久,我跟老溫就得落跑回家

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

回台灣的一個月,雅媽百感交集。

一部份的心情波動來自於遠走他鄉的感慨,另一部份,則是來自於跟台灣許多長輩互動中,看到了他們對待孫輩的許多奇特方式,讓我不得不出聲反抗。

當然,我也是有碰到一些很懂得如何對待孩子的長輩。他們溫和沈穩,瞭解小孩,就算碰到不同教育理念的晚輩,也可以溝通觀念。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()




八月底,一年一度的紅海 " Jazz Festival" 。已經兩年沒參加的雅媽,今年逼著雅爸要陪著去看其中的一場表演。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼