目前日期文章:200809 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


再過兩天就是猶太新年。

猶太新年要吃「蘋果加蜂蜜」,代表甜甜蜜蜜,事事順利

winnieil 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

Puppy 雅大概從一歲二個月後開始拿蠟筆畫畫。倒也不是我們鼓勵或如何,只是因為祖母家有蠟筆盒,她又想玩筆,所以湊巧發生。當時「托嬰中心」褓姆的建議是,只要她不會把筆放到嘴裡,就可以給她作畫。

一歲半後換園,畫畫成了幼稚園的例行活動。每隔一陣子,幼稚園就會把小孩們的畫作貼到公告欄上。幼稚園讓這個年紀的小孩畫畫,倒不是要訓練什麼美感╱藝術氣息之類的。除了是遊戲的一部份,更重要的是藉由這個活動來訓練手眼協調度、手指小肌肉及手臂肌肉。


winnieil 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

九月, Puppy 雅換新園(其實是在同一個幼稚園,同一群小朋友,只是從右邊的房子,搬到左邊的房子),換新老師。


 我之前提過,Puppy 雅去年幼稚園運氣不是很好,所以我其實一直在等九月換園,期望有些新氣象,我很高興的是,我也看到、等到了。


 早上的零食

winnieil 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

最近Puppy 雅傍晚出門時,看到外面黑漆漆一片,就會問我們:

「太陽在那裡?」
或是
「今天沒有太陽?」

winnieil 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

造句練習

小孩開始說話後,先是單字,後是句子。隨著字彙的增加以及想像力的發展,開始會說句子的小孩,常常會玩「造句遊戲」及編故事,設法一再的使用自己會的單字。

個案三的亞力正是如此。他的語言能力比一般小孩慢一點點,到了三歲左右,才開始能夠跟大人用句子對話。因而每次的對話,對他而言都是一次「文字遊戲」或是「造句練習」;而既然是「造句練習」,跟事實有沒有衝突就不大重要,重點是運用文字。我們甚至可以看到,在這個「造句遊戲」 的過程,亞力很明顯的把自己的生活經驗給用了進去。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


文章話題雖然嚴肅,但還是先看看 Puppy 雅的可愛照片



winnieil 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

昨天跟雅爸聊天時,我跟雅爸提起婆婆這週在北部,星期四說要一起去公園沒約成,她可能已經一整個星期沒看到 Puppy 雅了。

 雅爸說,也許她有去幼稚園拜訪 Puppy 雅?然後轉身問在一旁玩耍的 Puppy 雅:

 「祖母 Rina 今天有沒有幼稚園拜訪妳?」

winnieil 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Puppy 雅九月初要換園了(在同一家幼稚園裡「換園」,同等於在台灣的「換班」)

換園之前,自然要來個期末會。

之前看到很多台灣媽咪在部落格貼的台灣幼稚園隆重華麗的幼稚園畢業典禮。我們這裡的,比較陽春型~

winnieil 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()




以前常玩一個假設性的心理遊戲:如果你帶著兩個小孩發生船難,你只能救一個,你會救大的,還是救小的?

winnieil 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼