目前日期文章:200810 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
沒力氣寫新文章,此為放照片的灌水文

*********************************************************************************


winnieil 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

  • Oct 22 Wed 2008 15:02
  • 誕生



進入十月,雅媽的肚子不只很大,而且很低。鄰居好友們都猜我撐不到十月底的預產期。

果然,妹妹提早來報到~但不是她自願的,而是醫生與雅爸雅媽匆促中的決定。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

緊接著猶太新年十日後的「贖罪日」,是第十四天的「住棚節」。這個節日是紀念摩西帶領猶太人出紅海後,在沙漠流浪四十年,只能住在簡陋棚子的日子。



Puppy 雅的幼稚園今年也搭棚子,住棚節前兩天,號召小孩父母一起搭棚子及佈置。照片中的媽媽跟小孩正在忙著做彩帶佈置。仔細瞧圖片正後面,有個棚子模型,裡面坐了個洋娃娃,這是園長做的,用來做教學示範,告訴小孩什麼是「棚子」。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

10月8日的太陽下山到10月9日的太陽下山,是今年的「贖罪日」。「贖罪日」」(Yom Kippur)座落在猶太新年後的第十天,對於虔誠的猶太教而言,這是最重要的一個節日。神在新的一年會讓所有人站在審判台前,決定每個人來年的命運。十天的悔罪期則提供一個讓神改變心意的機會;換句話說,「贖罪日」是以新年(Rosh Hashanah) 為首的十天懺悔的總結,這也是猶太新年通常歡喜低調,沈重有餘的緣故。


「贖罪日」的由來記載於猶太聖經利未記廿三章廿七節記載,在七月初十那天,「你們甚麼工都不可作,因為是贖罪日,要在耶和華你們的神面前贖罪。凡這日作甚麼工的,我必將他從民中除滅……。」

winnieil 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

不管我的朋友怎麼說,其實我很清楚,我跟雅爸,都不是那種超級熱愛小孩的人。

我來到以色列做幼稚園老師之前,對幼兒是沒有理解、沒有興趣的。路上看到小小孩,頂多說句:「哇!好可愛。」;看到朋友親戚的小孩,也不會特別過去抱抱、逗弄。雅爸的狀況就更極端了。據他的親朋好友說,他根本就是討厭小孩,嫌小孩又吵又髒又臭又無理取鬧,沒辦法說理。大家都說他是因為這樣,所以才一直不結婚。

然而自從我們相遇相戀到結婚,我們討論中的小孩數目,一直就是三、四個。這個部份,我坦承受到他的家庭及以色列環境影響很大。我家只有我跟我姐兩個人,但我婆婆生了四個兒子。跟她家人相處的過程中,我一點一滴的感受到相處融洽的大家庭的好處~大人不缺幫手及朋友,小孩不缺玩伴。週末大家聚在一起就是相互調侃。盡管雅爸覺得他的家庭也不是什麼完美家庭,大家都有些讓人難以忍受的缺點之類的,就我而言,這個家庭的家庭關係十分成熟而舒服,也會讓我覺得,如果我有能力建立這樣的家庭關係,有個三、四個小孩,實在也蠻好的。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


跟每個猶太節日一樣,人們穿白色的衣服慶祝節日。

猶太新年是個沒有記戴在猶太聖經上的節日。一般公司行號就是放假二天,學校三天。但跟中國農曆新年一樣,這個日子是屬於家庭的日子,家人要團聚在一起吃飯、社區的人要團聚在一起吃飯,宗教人士也會到禮拜堂一起慶祝。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼