目前日期文章:200811 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這篇是「舊文」了,本來是要在生產前刊文的
但因為臨時被抓去剖腹(這個我之後會發文詳談那個莫名其妙的過程)
所以文章就被放到現在
今天才終於有空把它「翻」出來

winnieil 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

是啦,雅媽雖然生了第二個,可沒忘記家中的老大。

除了雅媽五天在醫院的日子讓 Puppy 雅十分難過之外,

對於家裡的新成員及新變動,她的表現只能用「讚」一個字說。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()




新生兒該趴睡還是仰睡。在西方過去的研究,是主張趴睡。主張趴睡的理由,倒不是我常在中文資料裡看到的:為了頭型好看之類的美觀理由。一般而言,新生兒趴睡會睡得比較好、比較熟,而且如果有溢奶的狀況,仰睡很容易卡在喉嚨,會有噎死的危險。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



回家的第二天,社區「托嬰中心」的園長來看我,順便教我怎麼幫新生兒洗澡(真的是已經忘了)。之後她留了個奶嘴做禮物,叮嚀我要記得教妹妹吸奶嘴。

我看過很多談教養的書是很反對給嬰兒奶嘴的。但以色列的幼教系統卻非常的支持,理由是很多小嬰兒四個月後就送「托嬰中心」,而「托嬰中心」的褓姆不可能常常把嬰兒抱在手上。嬰兒離開24小時陪在身旁的媽媽後,有個可以自己安慰自己的方式是非常重要的。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()



跟預期一樣,這次餵母奶又碰到了困難。

一來是剖腹產後對藥物過敏,我生產後的24小時沒辦法下床,沒有抱到妹妹,更不用說開始餵奶。二來是,妹妹太大,出生後的行為表現(吃、拉、睡),都跟兩個月大的嬰兒一樣。我還沒有抱到她之前,醫院已經開了配方奶給她,「她才出生一天咧,60cc一罐,她咕嚕咕嚕兩分鐘就喝完了。」第一次到「育嬰房」時,護士這樣跟我說。「妳剖腹產?妳要餵奶嗎?那每次她醒來後,我們幫她換好尿布帶去給妳」護士看我搖搖欲墜的樣子後跟我說「半夜妳可餵可不餵,要餵的話,我們也帶去給妳。如果妳餵完不大容易下床,就拉鈴叫護士幫妳把她送回來。」

winnieil 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼