目前日期文章:200904 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我可愛吧!
我真的覺得,父母,特別是母親,偏愛小的、花比較多時間照顧小的,是天性!


然而,「蜜月期」過了之後,現實總是要回來。Puppy 雅的「老大情結」還是無可避免的出現了。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

我是姐姐
Puppy 雅的金牌,上面寫著:「我是姐姐」,她一共掛了三天才願意拿下來



winnieil 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

生日小圖3
老大是父母的「革命伴侶」,陪著父母一起成長與犯錯



winnieil 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

תמונה003.jpg
對著鏡頭搞怪的 Puppy 雅,她最近愈來愈調皮了~

Puppy 雅最近跟我們有了很多「超齡又自作聰明」對話,每次都把我們逗得很樂,下面隨便記錄幾個:

winnieil 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

離開醫院之前,我跟醫院「育嬰室」的護士長有了長談。她大概先自己講了半個鐘頭,告訴我們照顧新生兒要注意的事項。之後我問她,如果我要全母奶,要怎麼做。她問了一下寶寶吃奶的狀況,看了看我懷中的超大寶寶,告訴我說,如果我要轉全母奶,得辛苦一陣子,要有心理準備。接著她告訴我一些小技巧:

1.要堅持先親餵再瓶餵:這個順序不能變,媽媽也不用擔心會餓死小孩,反正親餵完就要瓶餵了。而且能親餵就親餵,不要擠出來,那是二份工,一開始要衝母奶已經夠累了。

2.每次餵奶,要餵超過40分鐘。護士長解釋,新生兒吸吮能力較差,每一邊如果沒吃到15分鐘,很容易吃不到後奶,反而容易餓。所以如果媽媽不在意時間,可以一邊吸20分鐘後,另一邊讓小孩吸到哭或吸到睡著。至少回家的第一個星期可以這樣做。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

我生的兩胎,都是剖腹產。第一胎時因為破水過二十四小時生不出來又剖腹,生完產就嚴重昏睡;第二胎剖腹時發生藥物過敏的狀況,不知被打了什麼藥控制過敏,隔天早上根本沒辦法從床上爬起來。兩胎都是小孩出生後過二十四小時,才真正被我抱著(在手術檯上的不算),也才開始餵母奶。

第一胎我一直混餵,餵了六個月後斷母奶。生第二胎時,我決定這一胎一定要設法全母奶。

然而,老天爺是喜歡考驗人類的決心及毅力的。生產的24小時後,我才抱到我的寶寶開始餵母奶,而我的寶寶又超級大,出生時已經快要五公斤。我還在床上昏沈沈時,我老公就已經答應護士長,如果寶寶餓了,就先開配方奶給她喝。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

Puppy 雅出生後,一直到五個月大沒有睡過夜。半夜醒來吃過奶後,還要搞個一、兩個鐘頭才能入睡,讓我十分頭大及疲倦。一天我跟「托嬰中心」的園長抱怨這件事,尋找協助。

園長先跟我解釋寶寶半夜不睡覺的生理性原因:原來寶寶從在媽媽肚子裡,就有自己的睡眠週期。出生後,仍然照著在媽媽肚子裡的活動週期睡覺及玩耍,不會分晝夜,這是為什麼初生寶寶常有在半夜突然醒來要玩耍的狀況。而寶寶出生了,自然要漸漸幫他調整睡眠時間,讓他白天清醒,晚上睡覺。在以色列的幼教界,戲稱這個調整的過程叫做「調時差」。

當然,寶寶半夜不睡覺可能是肚子餓、生病、肚子痛、太熱、太冷、寢具不夠乾淨讓他覺得搔癢、便便…等。但園長跟我談的,是在一般的狀況下(寶寶健康、有吃飽、一切乾淨舒服、不冷不熱),如何協助寶寶睡過夜。

winnieil 發表在 痞客邦 留言(59) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼