因為看了摸你姐姐的
「偷吃步可樂餅」,恰好冰箱裡有放剩的馬鈴薯泥。週末早上馬上拿來試驗。

 家裡沒有培根,我放了很多蔥(雅爸愛吃蔥),加了蛋及一點麵粉,用湯匙拌均後,直接一匙一匙的舀到熱鍋裡煎,形狀倒也是像圓型。


那天早餐,雅爸看到可樂餅眼睛都亮了。吃早餐時一邊讚不絕口,一邊嘀嘀咕咕的說:「雅媽,妳好應節!」

啥?應什麼節?不過我那時正在伺候家裡的小公主,沒時間沒腦子多問。

過了幾天,光明節到來,我才發現原來「可樂餅」是光明節的食物之一:油炸馬鈴薯簽泥(我稱為「以式可樂餅」)。希伯來文稱這個食物為:" Levivoh"

光明節紀念光明、紀念油的奇蹟,所以這個節日的食物都以油炸為主。

以式甜甜圈是其中之一~油炸麵包,中間加果醬。

 「以式可樂餅」則是另外一個。

 過了兩天,我任教的幼稚園的課程裡也出現了「做以式可樂餅」的活動。我們請了一個小孩的祖母里拉來幼稚園陪小孩做這道食物。

倒不是說幼教老師們不能做或不會做,然而在以色列,這些傳統節日的活動,大家都偏愛讓老人來教導,很有傳承的意思。

 祖母里拉還很熱心的準備了食譜及做法,上面寫著:

小型馬鈴薯 5個
蛋 3個
麵粉 少許 

做法:

 1. 把馬鈴薯去皮-祖母里拉
 2. 把馬鈴薯削成簽狀放入碗裡-孩子們
 3. 加上三個蛋-孩子們
 4. 加上少許麵粉-孩子們
 5. 攪拌-孩子們
 6. 油炸或煎成圓形-祖母里拉

 看到這份很「祖母」的食譜,讓我覺得十分有趣,馬鈴薯及麵粉的份量倒底是多少呢?我忍不住要問祖母里拉。

「就是大概、大概」祖母里拉這樣回答著。

孩子們散步回來,看到祖母里拉都擁了上去,大家繞著她,祖母、祖母的叫個不停,祖母里拉的笑容也就一直盪了開來。(老人家要的也真是不多啊)

做成的炸馬鈴薯簽泥,撒上一層厚厚的糖粉,就成了小孩中餐後的甜點。

給大人吃的,則是加上少許鹽、少許蔥,我比較偏愛這個口味。

當天的幼稚園,空氣中一直飄著Levivoh的油炸香,以及祖母與孩子們的笑聲。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 雅姨
  • 雅媽,妳真的越來越嫻慧了呢,可能不久的將來,妳就可以辦一桌酒席了喔
  • 妳對妳妹的期待實在太不實際了~:-P

    winnieil 於 2007/12/12 02:59 回覆

  • morning
  • 完了
    我做菜也是都大概大概
    我那麼老了喔Orz

    你們小朋友吃薯餅不配蘋果泥喔?有沒有配酸奶的?我家的偽德國嘴巴是要配酸奶的。
    我還看過一種做法是
    把番薯跟馬鈴薯混一起的
  • 哈,那個大概大概的里拉祖母也跟我說,其實最好吃的是番薯混馬鈴薯的薯餅,看來 morning 姐跟里拉祖母是同等級的~嗯、嗯,我是說煮菜的手藝是同等級的(偷笑到要內傷了)

    蘋果泥及酸奶通常是配pancake吃咧,但我們社區 party時,這兩樣是都有,還有糖粉、蜂蜜、糖漿、果醬(聽說最好吃的是草莓醬或是椰棗醬),意思是,大家照自己的習慣吃薯餅啦。

    不過,我只喜歡加青蔥加鹽的,祖母里拉一看到我就跟我說:妳一定喜歡這個口味,妳切點青蔥,我炸給妳吃。真是讓人覺得幸福咧~

    winnieil 於 2007/12/12 02:58 回覆

  • 小蟹子
  • 哈!
    冰箱裡的馬鈴薯有救囉!!

    你真的變賢慧了勒~
  • 這跟賢不賢慧沒關係,住在沙漠,沒有7-11及士林夜市,還是自力自強的好~

    等妳來以色列做滿漢全席給我吃啦,哇哈哈!~

    winnieil 於 2007/12/13 14:08 回覆

  • 德州小熊
  • 偽Latke

    去年樂團朋友Latke來不及完成,演出前臨時丟給我繼續煎,煎完以後還替他們送到音樂廳後台,演完慶祝聖誕的胡桃鉗,一夥人就點蠟燭吃Latke;為了顧及大家越來越寬的中圍,我還特別用不沾鍋給他煎得乾乾脆脆,可想而知大家吃起來都面有難色。唉!就沒有老奶奶教我啊!哪知道沒吃過的東西該怎樣做啊?下次給他們做成以式可樂餅好了!
  • 薯餅不夠油不好吃啦,只是喔,真的是肥咧,一個光明節過下來,我大概胖了兩公斤,太可怖了!!!

    winnieil 於 2007/12/13 14:11 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼