• Feb 11 Mon 2008 03:35
  • 樓梯




算算搬家也快搬滿一年了。

雖然搬了快一年,家裡還是什麼都沒有~沙潑、電視、電視櫃、餐桌椅…都還是舊的。

不是我們不想買,也不是我們沒有預算,而是,逛了好久的傢俱店,就是沒有看上眼的。

就以沙發為例好了。

我們「想像中的」沙發,要輕巧、要舒適,要有腳(但必須是木腳),腳要有些高度,家裡的掃地機器人要可以進到沙發底部做清理(不然我清掃時不就得把沙發搬來搬去?)、椅面要簡單,沙發布面的縫隙要愈少愈好(不然小孩隨便吃個餅乾,我不就得把沙發布都拆下來洗?)最好是一面成形,不要分成三片或兩片椅面。

我們以為我們的要求並不高。但看到今天,就是沒有符合我們條件的~一堆都是銀光閃閃的座角、不然就是很厚重,不然就是很低,不然就是縫隙很多~

我跟雅爸都要開始覺得我們「夢幻中」的沙發,可能不存在~至少是不存在以色列。

其他的傢俱,大致上也有同樣的問題。

既然傢俱買不到,我們加蓋的半開放式樓層,樓梯的木板總可以裝上吧?

沒想到,裝木板的過程,十分曲折坎坷。

先是木板買不到要的 size,品質又很差,卻要新台幣九千元左右。

買回來的木板是長條型,

得切割,然後兩片黏成一片,再切割成需要的大小

接著磨掉接連線。

接著要磨成光滑平面

接著要把四邊的角磨掉

(以上的每一個步驟都需要不同的機器~切割有切割的機器、磨邊有磨邊的機器、切稜角有切稜角的機器,我老公得到處借機器,真是哭么)

接著上漆,每一面要上八次,所以早上一次等乾了後下午再一次,連上四天。連著四天,我跟雅爸起床第一件事不是去招呼 Puppy 雅,而是頂著清晨的寒風到陽台上去給木板上漆。

最後要跟樓梯的鐵面鎖螺絲

雅爸不喜歡螺絲的亮銀色,所以買了漆回來,給所有的螺絲上色。

然後木頭要先鑽洞(又是另一種工具),

上螺絲不可能用手轉,所以又要借另一種工具。

每做一個步驟,他就不停的跟我哭么,說他就算付十萬新台幣,也不要再自己做一次;說這個有多費工,那個有多麻煩(咧,是誰之前信誓旦旦的說他要趁機學木工的?我咧,我本來就要他花錢了事的)

今天終於大功告成,從旁邊或從下往上看,工夫還不錯,但從上往下看,就看得出是「初學者」的傑作~無論如何,我們終於可以放心的爬樓梯了。

雅爸感動得想放鞭炮,覺得自己十分偉大,完成這個艱巨的任務,替家裡省下兩萬元;我也感動得想放鞭炮~終於不用再聽他為了這件事情哭么了,嗚嗚,真是令我太感動了~

接下來的問題是,樓梯看起來變得「很不危險」。之前不願意接近鐵樓梯的 Puppy 雅,會不會開始想爬上樓咧?

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Alice
  • 第一眼看到樓梯的照片, 就想說這樣的樓梯對小小孩不會"挑戰性"太高了點喔? 或者是說對父母的心臟的考驗程度太高了?
  • 我家住二樓,門外的樓梯就夠她爬了。
    家裡的這個喔,我也覺得挑戰性太高了,先就別讓她碰吧。

    winnieil 於 2008/02/12 13:30 回覆

  • 雅姨
  • Noya去新光三越百貨最愛做的事情就是...爬電扶梯, 所以,是不是要在樓梯最下方裝個小門之類的?
  • 嗯,短期內Puppy 雅不會一個人自己在客廳,所以應該是還好。家裡有木製的小拉門,去年搬來時就買的。有需要時,再裝上囉。

    winnieil 於 2008/02/12 13:31 回覆

  • skywu
  • 我也覺得那個樓梯對Puppy 雅來說,
    會不會太有挑戰性啦!
  • 自己爬的話,是對父母太有挑戰性了,對她倒是還好。
    不過反正我們很少上樓,她可能覺得那個樓梯是「裝飾用」的。:-P

    winnieil 於 2008/02/13 20:17 回覆

  • 閎媽
  • 關於樓梯,上下門是一定要做的,
    以防小孩自己爬或是從上面滾下來。
    不過,如果有大人跟在後,
    讓小孩自己爬是沒有問題的。
    我家也有一個陡陡的樓梯,
    阿閎一歲半時就會自己爬啦!
  • 我家前門連著樓梯,上下門沒有做,所以家門都是鎖著,省得她突然決定要自己出門去逛逛。
    她剛從台灣回來時,常常我們去鄰居家的草皮玩一下下,她人就不見。後來就是在二樓家門口找到她。
    至於我們家裡內的這個新樓梯,我想她小心一點,倒是不成問題,只是大人得跟著以防萬一就是了。

    winnieil 於 2008/02/13 20:20 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消