圖解:兩年前,才三個多月大的Puppy 雅過「逾越節」的照片

剛懷孕過六週,有天跟妳的阿爸說,也許這一胎我好好遵守「少量多餐」、「避免特殊氣味」…等叭啦叭啦手則,這次的孕吐也許不用像懷妳時,Puppy 雅,像懷妳時那麼難過。

懷妳時,我的孕吐是全日無休。早上起床刷牙自然是大吐一場,然後開啟「孕吐不舒服的一日」。上班時,早餐做煎蛋我聞了就想吐;小孩的尿布沒辦法換,一聞就想吐;夏日戶外的熱風一吹就想吐…還好同事們十分體貼,整整二個月,我的工作就是坐著陪小孩,出門散步、幼稚園打掃、更換小孩的尿布及衣服…全由其他同事包了。盡管如此,我還是過了十分辛苦的兩個月。我還記得那時下午四點下班,頂著夏日的太陽,我從幼稚園走回家,通常到了家都先去廁所大吐,然後,睡覺前再吐一次。我會坐在馬桶前摸著肚子,跟妳說:親愛的,媽咪知道妳很好,很健康,今天媽咪吐夠了,我們都上床睡覺吧!每天八點半就上床,睡過所有孕吐的日子。

媽咪心想,這次再怎麼慘,也不會慘過懷妳的時候吧?當時媽咪心中盤算的,是什麼時候要告訴妳這個消息、要如何告訴妳這個消息,而不是如何度過孕吐的日子。

沒想到,人算不如天算,過了二天,媽咪就因為「妊娠劇吐症」而脫水送醫院。也因此讓妳過了二個月沒有娘的日子。

一開始,對於妳,媽咪還頗樂觀的。總覺得妳雖然年紀很小,但一直都表現得比同年紀的小孩獨立;而且妳個性逗趣又惹人喜愛,相信在幼稚園是不缺擁抱及親吻的。

但娘總是娘,一直都是妳最親近、親愛的人,一下子不能抱妳、不能親妳、不能說故事給妳聽、不能陪妳玩,不能帶妳洗澡…妳又如何能理解呢?

於是,妳哭、妳鬧、妳脾氣壞、妳不肯睡覺、不肯吃飯…晚上阿爸陪著妳睡覺,妳在床邊大哭著要伊媽,我隔著門,躺在床上,一邊對抗著永不止盡的嘔吐感,一邊聽著妳的哭泣黯然落淚…。Puppy 雅,媽咪好心疼妳!

第一次匆忙去醫院,把剛從幼稚園接回來的妳又送去祖母家。聽說那天妳哭了好幾個小時;第二次去醫院,為了趕回家接妳,我跟阿爸不顧醫生的意見,堅持不住院,打完點滴就離開;第三次媽咪進醫院,醫生堅持我得住院,我請阿爸能夠的話帶妳到醫院看我,這樣,妳至少知道媽咪晚上睡在另一個地方,而不是突然不見了。

第二次出院後,媽咪趁著體力還不錯,打了電話跟妳的園長長談,那時才知道妳在幼稚園的狀況也不好,特別是午睡時間,只要留妳一個人,妳就大哭不肯睡,常常一個星期二、三天中午不睡覺,下午睡眼惺忪的回家,傍晚就是哭鬧不休。那天妳從幼稚園回來,我突然發現妳的手指甲長到嚇人,而且又髒兮兮、黑黑的。一問阿爸,原來媽咪躺在床上的三個星期,從褓姆到祖母,沒有人可以剪妳的指甲。聽阿爸說完,媽咪又想哭了,妳這個可憐的沒娘的孩子!拿起指甲剪,不管妳的掙扎及尖叫,媽咪溫柔的跟妳說話。這個我們一起做了上百次的事情,現在我們再一起做一次,妳得乾乾淨淨、舒舒服服的過每一天啊。

後來,妳大概比較習慣了。媽咪早上會試著爬起來叫妳起床。狀況好時幫妳換尿布、換衣服,幫妳綁頭髮;狀況不好時就坐著陪妳,等到阿爸梳洗整裝結束過來打點妳;下午媽咪也會試著爬起來陪妳看 Dora。

但有時妳要得更多~要媽咪陪妳跳舞、要媽咪陪妳唱歌。媽咪做不到,妳還是哭,這時阿爸就會把妳抱出去找別人玩。每次你們一出門,媽咪就很想掉眼淚。

有時媽咪狀況好一點,可以陪著妳畫畫、唸唸故事書給妳聽,妳就會很興奮的跳來跳去,跑去搬一堆故事書。看到妳那麼興奮的樣子,媽咪也很想掉眼淚。

還好這一切辛苦,都要漸漸過去了。

現在媽咪可以重新思考二個月前想要跟妳說的事情:親愛的Puppy 雅啊,媽咪想給妳個弟弟或妹妹,一個可以陪著妳一起遊戲、唱歌、洗澡、打架、互咬的愛,一個屬於爸媽也屬於妳的愛。

也許再過一陣子,等肚子夠大了,胎動開始明顯了,我再拉著妳的手,貼著媽咪的肚子,問妳:親愛的,妳感覺到了嗎?

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • iling
  • 啊,我猜到是這樣....好辛苦!
    孕婦的身體真的是很莫名奇妙咧....我同學的經驗是[湯的跟乾的分開吃]就會緩和許多。不過我想你的情況好像是怎樣都不行是吧。
  • 我到現在還是遵守「湯的跟乾的分開吃」,這樣食物比較能夠下嚥。
    不過這次的經驗是,如果真的碰到頑固的嘔吐(醫生說,是荷爾蒙太強),這些守則都沒有太大用處。
    更慘的是,以色列不給止吐藥,因為到目前為止沒有對胎兒完全安全的止吐藥(我知道歐美及台灣像我一樣狀況的孕婦可以考慮B級藥物,但以色列禁止)
    醫生診斷認為我跟胎兒都沒有任何危險,嚴重嘔吐及不能工作不是給我B級藥物的理由。
    所以,就只能靠打葡萄糖及綜合維他命過日子咧~
    還好,熬過去了說,哇哈哈~

    winnieil 於 2008/04/24 14:56 回覆

  • Bell
  • 就是想留言,但又不知道要說什麼。如果我是個虔誠的教徒,或許我會說,我會為你禱告,祝福你們,在這辛苦又美好的時段裡留下永恆美麗的回憶。
  • Bell,謝謝你的關心及祝福。
    這次過程雖然很辛苦,但意外發現同事上司的友善及體貼、鄰居親友的大力幫助、以及老公無怨言的全力支持。
    雖然身體不適,但常常覺得自己很幸福,就像你說的,在大家扶持的過程,真的留下永恆美麗的回憶,也讓我很想感謝天咧~
    有空我再把這一段寫下來跟你分享~
    再次謝謝你,也希望接下來一切順利,還要做高階超音波及羊膜穿刺呢~

    winnieil 於 2008/04/24 15:01 回覆

  • skywu
  • 原來之前閉關是這麼回事啊,
    恭喜你嘍~~~~~
    身體上的不適,應該漸漸過去了吧,
    希望雅媽接下來,都順順利利的哦~

    Puppy 雅就快要有個可愛的弟妹陪伴嘍!!
  • 是啊,因為不是普通的孕吐
    我除了床上及廁所那裡也去不了,所以才只好閉關啊!~
    謝謝妳的祝福喔~

    winnieil 於 2008/04/24 15:02 回覆

  • 閎媽
  • 害我看到差點掉眼淚,恐怖的兩個月,終於過去啦。

    網站名稱喔?改成「一個雙魚媽媽的育兒日記」?
  • 妳的阿閎跟小雅年紀差不多,妳大概更能感受到這兩個月我對小雅的心情。
    也謝謝妳兩個月來的陪伴,真是某種良好的心靈治療。
    我老公說,老二就叫亞亞好了,我的網站就可以改成「雅亞的成長日記」~哇哈哈

    winnieil 於 2008/04/24 15:05 回覆

  • 島主媽
  • 恭喜~終於畢業

    挖~看你這篇才知道你比我想像的更辛苦呢
    明明是喜事,看了你的描述後鼻子都變重了....真是^%$#
    你對雅的用心,真讓我感動極了
    不論如何,總之都畢業了,聰慧如趴皮雅相信可以越來越理解的,我們一起迎接可愛的鼠寶寶吧
    島主給阿姨拍拍手加油中...
  • 島主媽,我只能說懷孕不易啊~就算是容易的,一路走過也是辛苦的
    不過,就像妳說的,總之都畢業了,我們就以最快樂的心情迎接可愛的鼠寶寶吧~

    winnieil 於 2008/04/25 13:09 回覆

  • ninko
  • 天..雅媽孕吐那麼嚴重.果然當媽的,真的需要很大的勇氣和毅力..看了這篇文章.心中有一股暖流,以後我有小寶寶.一定要向妳討教育兒經的啦
  • ninko,我的症狀,在臨床上診斷是只有1:1000,也就是我很「幸運」的落在那千分之一的機率上。如果妳不會再認識另外一千個孕婦,妳該放心像我這種狀況不會落在妳其他認識的,以及妳身上才對~哇哈哈

    不過,當媽是真的需要很大的勇氣及毅力啦,懷孕九個月辛苦,之後要養育更是辛苦,總之要讓自己 ready就是了~

    妳什麼時候想生一個來玩?上次看妳跟Puppy 雅玩的樣子,我覺得妳很適合做媽咧~

    winnieil 於 2008/04/25 13:13 回覆

  • 怡廷
  • 恭喜
    保重
  • 多謝
    會的!

    winnieil 於 2008/04/28 13:14 回覆

  • 德州小熊
  • 真得很辛苦,網誌不要急,反正我可以收到你的腦波:)
  • 哈,網誌也急不得
    我最近人在發懶咧,「孕婦症」發作,什麼事都不想做。
    所以,就繼續傳腦波給妳囉:-P

    winnieil 於 2008/04/30 20:38 回覆

  • 晴朗媽
  • 恭喜呀~

    就在猜...
    不過好辛苦呀!
    那個女兒突然見不到娘的過程我也經歷過,雖然我是人為且計畫好了的,但現在回想還是很不捨哩!
    妳說的是,懷孕不輕鬆,養育更是辛苦呀。
    保重,祝順利~
  • 對啊,我也覺得這樣懷孕真是的~
    太‧辛‧苦‧了!!!
    忍不住也要大叫一下。
    女兒不見娘是一回事,娘回來又抱個嬰兒,不知女兒的反應會是如何啊?~我最近都在想這個問題咧

    winnieil 於 2008/04/30 20:40 回覆

  • 小毛
  • 雖然我們從來沒機會見到面,但總是習慣一個禮拜就上來瞧瞧,
    看看你,看看puppy雅一個星期一個星期的長大。
    真開心你回來了,而且還帶回一個令人興奮的消息,
    只是你當媽的過程真是艱辛,
    我以為我前幾個禮拜已經很慘了(我也懷孕兩個月了),但你更辛苦。
    希望接下來我們和小傢伙都漸漸健康的。
  • 咧,小毛,恭喜妳也要做娘啦,要保持聯絡告訴我後續消息喔~
    不管如何,孕吐是很辛苦的。像我就攤在家裡是一種,但很多婦女是在人不是很舒服下卻還得工作,就更加辛苦。
    妳自己要多保重,也希望收到妳跟寶寶一直健健康康的消息。

    winnieil 於 2008/04/30 20:44 回覆

  • 老王
  • 哇哇哇!恭喜恭喜阿!
    雅雅要當姐姐了呢^^
    奇怪咧怎麼大家都猜的到?
  • 呵呵呵!謝謝謝謝咧
    大家怎麼猜到啊,
    一來是我已經嚷嚷一陣子打算要再生第二個
    二來是,猜到的都是已經做娘的啦~

    winnieil 於 2008/04/30 20:46 回覆

  • Sabi媽媽
  • 恭喜妳了!

    伊媽恭喜你了。我約兩星期前有email给妳,可是妳收到的都是出現亂碼,所以我找到妳的部落格留言。我們今年六月份可能會台灣,需要我幫妳帶一些補品嗎? 我其實是很想趁這次獨念紀念日假期到南部看妳,順便讓我家小胖妹認識認識小雅,可是我的皮膚有些問題,所以我們可能會到死海去曬幾天太陽。如果沒訂到死海房間,我們就會往南走,不知道妳們會不會在家?

    妳可能在猜我是誰?我在小雅出生後約兩、三個星期,曾帶一些東西去拜訪妳,原先住在特拉維夫;現在住在耶路撒冷附近的台灣歐巴桑啦!(我們第一次見面是在以色列機場,後來還在泰國轉機時一起去吃麵。)
  • 咧?是誰之前跟我說結了婚之後不生小孩的?哇哈哈~帶來帶來,帶妳家的小胖妹來玩耍啊~我會另外發信給妳,給妳我目前的家裡電話及手機號碼。

    補給品有是最好的啦,但也不要太麻煩,人來了比較重要~再聊

    妳還真強,這樣可以找到我的部落格咧~

    winnieil 於 2008/05/01 18:02 回覆

  • Sabi媽媽
  • 蘇秘書有寄過妳的部落格給我們啦!

    生小孩一事是意外,其實我可是掙扎了很久。

    我們有到南部一定會去看妳們!
  • 蘇秘書也有跟你們連絡啊,那很可惜除夕宴沒碰到你們咧

    小孩是寶,意外也好。妳家小胖妹一定很可愛!

    有下來南部,記得通知啊~

    winnieil 於 2008/05/02 22:08 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消