以下對話為中文問,希伯來文答。Puppy 雅的中文真的是爛得可以啊~

*******************************************

其一:禁止搶東西

Puppy 雅回家後,我無聊的問她,今天在幼稚園如何?

她突然跟我說:
「Noya 打 Lian」

啊?妳在幼稚園打人喔?,就接著問她,
「為什麼Noya 打Lian」?

她說:
「Lian 打 Noya 」

哇哈哈!!

接著她又說:
「Noya 打 Ayelet」 (Ayelet是另一個女生,三個女生都很悍)

咧?我問她:「Ayelet 打Noya 嗎?」

她搖搖頭,說:
「沒有,只有Noya 打 ayelet」

咧?這樣怎麼可以?

我又接著問:
「那妳為什麼打 Ayelet?」

她回答說
「Ayelet 搶我的東西」(原來是如此)

我跟Puppy 雅說:
「如果Ayelet 要搶妳的東西,妳可以告訴她不可以啊,不用打她啊。妳知道怎麼跟她說嗎?」

Puppy 雅抬起頭,一副她很聰明的樣子的告訴我:
「Ayelet, 禁止搶東西」(這是 Dora 裡面要搗蛋狐狸不可以拿東西的標準句子」
她不止連講三篇,還擺出 Dora 面對狐狸時的手勢

我聽了差點沒有笑死

*******************************************



其二:我不要你了

星期五晚上,在祖母家的Puppy 雅看到祖母買的好吃巧克力,吃到停不下手。我忍不住跟她說這是最後一片了,吃完就不可以再吃了。吃完後她又要去拿,我就使臉色阻止她。

她一看到我臉沈了下來,馬上頭一低、眉毛一皺、雙手交叉,嘴巴呈八字型,大哭了起來。

然後跑去跟雅爸哭訴:「伊媽、伊媽…伊媽生我的氣,我不要伊媽,我要阿爸…」

咧,我生妳的氣,變成妳不要我,這是什麼邏輯?

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • skywu
  • 小朋友都是這樣,
    要不到糖吃或是被禁止了,
    就會說"我不愛你"或是"我不想跟你好"的話~
  • 可見現在的小孩都很被疼愛,大人生氣不禁沒有喝阻作用,大人還會被小孩嫌棄咧~

    winnieil 於 2008/06/22 21:51 回覆

  • 愛麗絲
  • 要看懂第一段好像還要有點慧根呀, 怎麼感覺很像三角習題一樣的難解和難懂呀~~~
  • 愛麗絲,因為妳沒有在看Dora 啦。Dora 裡面有隻搗蛋鬼狐狸,每次都搶人家的東西,或是偷拿。所以 Dora 看到牠就要說:「搗蛋鬼禁止搶東西」。而且要連說三次。
    趴皮雅把電視裡的對話完整的搬到現實生活來,所以很好笑~

    winnieil 於 2008/06/22 21:50 回覆

  • 小蟹子
  • NOYA 上這麼多雜誌喔? 果然是超級名模喔~
  • 哈哈哈,做起來好玩啦~

    winnieil 於 2008/06/23 19:12 回覆

  • skywalker
  • 邏輯是這樣的……

    妳對我生氣=妳不好
    妳不好=我不要妳了
    至於哭是……,妳竟然對我不好導致我不要妳,我好傷心/(對妳)好失望哪……。

    嗯,很合邏輯吧?
  • 是啦,是很合邏輯。
    反正都是大人的錯就是了~ :-P

    winnieil 於 2008/06/23 19:13 回覆

  • Sabi媽媽
  • 小雅現在應該會說完整的句子了。我家小胖妹還在單字篇,會說的單字也不多。奇妙的是,她會自己轉換。比方說,她對爸爸說希伯來單字;對媽媽說中文單字;有時候還會用英文碎碎念。
    我很希望她能夠學好她娘的語言---中文。不過,她的中文是跟著她娘學的,就算沒有洋腔洋調,恐怕也會得她娘的真傳---台灣ㄍㄡ語啦!
  • 小雅現在是會說完整的句子,但只用希伯來文說。
    我臥床之前,她也是用中文回答我,用英文回答阿爸。可是我臥床後,她的希伯來文能力就遠遠超過中文及英文。現在偶爾希伯來文還會夾帶中文或英文,很好笑咧。

    winnieil 於 2008/06/30 21:05 回覆

  • 德州小熊
  • 這樣問案實在是有可愛。
  • 這個年紀的小孩很需要細膩的對話,對於他們理解世界,以及大人理解小孩很有幫助。
    小孩的回答,也通常都很有趣。

    winnieil 於 2008/07/05 15:49 回覆

  • fiona0825
  • 看你的網誌好親切,因為我姐姐也是嫁到以色列,有兩個女兒,我也間接學到不少希伯來文!!
  • 真有緣~~(我還在想那個我認識的女生有生兩個女兒啊? )

    winnieil 於 2013/12/20 03:47 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼