早上七點,雅媽整裝完畢,開始叫醒家裡的另外一大一小。

到了Puppy 雅的房間,關掉冷氣、打開窗廉及窗戶,關掉「增溼器」。一邊先幫她換尿布,一邊開始跟她碎碎唸,讓她慢慢醒來。

「阿爸?」Puppy 雅睡眼惺忪的問

「阿爸還在睡覺。」我回答。這一大一小都不大容易醒來,需要「緩衝時間」

「阿爸的床、阿爸的床」Puppy 雅突然嚷嚷了起來。

我問道「妳要去阿爸的床上?」

「對,阿爸的床」她又講了一次

「為什麼?」

「阿爸親親Noya 」她指了指自己的臉頰,又指了指自己的額頭。通常雅爸愛親她這兩個地方

「伊媽親親Noya 好嗎?」

「不要,阿爸親親 Noya 」她很堅持。

「公主下令你親她」我把她抱到雅爸旁邊(也算是叫醒雅爸的好方式),跟雅爸這麼說。趁這一大一小在床上親親我我的時間,快速走到Puppy 雅的房間拿了一套短袖短褲。

「這是上衣?」Puppy 雅問

「對啊,這是妳最愛的粉紅Mini 及Mickey」這一套是Puppy 雅最愛的衣服,是雅姨從香港迪士尼買的。

「我不要上衣,我要洋裝。」Puppy 雅說,順便把雙手伸到她的頭上交叉擺著。她知道她這樣做,我就沒辦法硬把衣服從她頭上套進去。

跟Puppy 雅的「選衣服戰爭」已經持續半年多,我很清楚一大早最好不要跟她討價還價,省得她開始哭鬧,只會花更多時間。所以又轉身去她的衣箱抽了件洋裝出來。

「不要,我不要這件。」她看了我拿來的洋裝,又很有意見的說

「那妳要那一件?妳不要這件,妳就穿妳的Mini上衣。」這下我也煩了,上班趕時間咧~

「我要粉紅色有彩色花朵的那一件洋裝」她繼續說

咧,這小妮子還真的知道自己要穿那一件咧

「那件洋裝在那裡?」

「在浴室的檯子上」她回答我

雅爸嘴裡含著牙膏從我們房間的浴室探頭出來說,昨晚洗澡時他拿 Puppy 雅的睡衣時順便把那件洋裝也帶到浴室了,睡覺前就跟她「魯」了一遍,告訴她早上起床才能穿洋裝。

原來如此!我只好再去她的浴室把洋裝拿出來。

換好洋裝,擦好防曬乳液,該整理頭髮了。

「起來坐好」我對著還躺著的Puppy 雅說「媽媽幫妳梳頭髮綁馬尾。」

「不,我要綁辮子。」喂,妳怎麼今天對什麼事都有意見啊,妳是不知道妳爸媽趕時間喔?

「好,那妳坐起來,我們趕快綁,妳阿爸伊媽上班快來不及了」我嘆了口氣

她聽了坐了起來,但我在梳她頭髮時,她又整個人往後依在我身上

「Puppy 雅,坐好,妳這樣我怎麼綁辮子?」

「可是我很小,我沒有力氣。」她轉身把臉貼在我的胸部撒嬌的說

對,妳最好是很小又沒有力氣,連坐起來的力氣都沒有

「妳如果要綁辮子就坐好,不然媽媽就直接給妳夾髮夾去上學,沒有馬尾,也沒有辮子。」我又好氣又好笑的說

她看撒嬌不成,才乖乖坐好讓我綁辮子。我綁完後,她還伸手摸摸頭髮確定我綁的是辮子不是馬尾,然後才滿心歡喜的跟雅爸去幼稚園。

這是我家每天早上上演的戲碼,每劇大概得演半個鐘頭左右。Puppy 雅才兩歲半,就給我這樣挑東挑西,我真是擔心以後出門前的「梳妝打扮」只會愈來愈耗時間。

看著一大一小高高興興的出門,我摸了摸肚子。不知老二的個性會不會也是如此?那我每天早上搞兩個公主可能真的會瘋掉。真是生女兒的麻煩啊~

該是強迫雅爸學習綁辮子的時候了,我想。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ninko
  • 現在的小朋友,真的很有自己的意見哦
    所以...為了讓自己上班不遲到
    訓練雅爸不失一個好方法
    哈哈哈哈
  • 對啊,真的是太有自己的意見了Orz,而且有意見還很番 Orz~
    雅爸喔,他早上也很難起床,我現在是早上打點「兩個孩子」。是很希望他至少會幫我綁個馬尾之類的,可以讓我的早晨不要那麼緊張咧~

    winnieil 於 2008/07/23 17:44 回覆

  • 老王
  • 哈哈~有意見是遺傳到誰ㄚ?

    Noya越來越有小姑娘的味道了:)
  • 有意見是遺傳到她老爸

    早上賴床不起來也是遺傳到她老爸~我每天早上聽到鬧鐘就跳起來,還被她老爸笑說我是機器人 >.<

    Noya 看起來已經脫離嬰兒期了啊,還好不久之後又有個小的可以玩~

    winnieil 於 2008/07/23 17:46 回覆

  • 小晴媽
  • 訓練老公幫女兒綁辮子??
    得確定不會比自己綁還花時間哪...
    還好我們家小妞只留短頭髮,哈!
  • 今早我發現我老公連馬尾都不會綁 Orz
    我也很想把Puppy 雅的頭髮給剪了
    但是喔,我老公那一家人,有熱愛長髮的癖好~我老公是不會肯啦
    那天我來問問Puppy 雅好了,看她喜不喜歡短頭髮~如果她願意,我就省事啦

    winnieil 於 2008/07/23 17:51 回覆

  • 小蘋果
  • 家有小公主也是很幸福的啦~
    像我們家有二犬
    成天真是吵得不得了哩
    ^^
  • 我家這個,習性像公主,行為可是很野蠻,也是吵得不得了啊>.<

    winnieil 於 2008/07/23 17:52 回覆

  • skywu
  • 我的天啊,
    雅媽,,,,那你真的很早就必須起床了吔,
    光是伺候小的,
    就已經很功夫了,
    沒想到雅爸也是起不來那一型的~

    妳真的是辛苦了
  • 我每天六點半起床,這樣有很早嗎?
    假日就睡到八點,小的假日也不早起,所以還好
    雅爸只有在我臥床的那兩個月起得來打點小的,等我開始活動了,他又開始起不來了,還真是有厲害啊>.<
    不過他常常半夜會被叫起來處理公事(他是工廠自動化部門的電腦工程師),所以我也不想太苛求他~

    winnieil 於 2008/07/24 18:22 回覆

  • Sabi媽媽
  • 我家小胖妹的頭髮老長不長,她老爸可等不及要幫她綁辮子了!

    妳家小雅的這張照片很漂亮!小妹妹長大了,懂得要挑自己要穿的衣服,小雅真的很可愛呢!
  • 哈,妳真好,有個老公可以幫忙,福氣啦~那要請妳老公再等一下下,再過幾個月頭髮就夠長了啦~

    小雅是長大了啊,對衣服很挑咧,對任何事都很有自己的意見~還好她每天八個鐘頭在幼稚園,受「摧毀」 的是幼稚園老師不是我,哇哈哈~

    winnieil 於 2008/07/24 18:19 回覆

  • sue
  • 我家仔仔也是這樣,
    每天為了穿什麼衣服,
    跟我爭,
    還會躺在地上哭,
    希望以後上學有秩服可穿,
    不然真得很頭痛。
    仔仔也是長頭髮,
    目前還沒有這樣的困擾,
    很怕以後會有…
  • 以前Puppy 雅也是會躺在地上哭,現在就是光著身體落跑,或是把雙手交叉擺在頭上不給穿衣服…
    看了妳的留言,我的臉色更青了,因為我突然想起,以色列是個學校沒有制服、沒有髮禁的國家…

    winnieil 於 2008/07/24 18:25 回覆

  • 小蟹子
  • PUPPY雅真幸福~
    我媽從來不幫我綁頭髮~
    害我的童年一直有一塊很失落勒~
  • 被妳這樣一講,我也才想起來
    我小時候都是短頭髮,也沒有綁過辫子咧
    是不是那時候我們的媽媽都太忙了啊?

    winnieil 於 2008/07/26 15:08 回覆

  • 德州小熊
  • Puppy雅的相貌真的是越來越雅了!再大一點,他應該就會自己穿衣服綁頭髮了吧?(我承認我完全沒概念)
  • 這邊的人的說法是 Puppy 雅有個小巧的鼻子(自然是因為猶太人鼻子都超級大),以及可愛的嘴唇線(這個我就沒有研究了)

    嗯,再過個二、三年,她應該可以自己穿衣服及鞋子,至於綁辮子,我就不瞭了。

    winnieil 於 2008/07/26 15:10 回覆

  • Penny
  • 我從Aria家連過來,第一次拜訪,忍不住駐足讀了好些文章,受益良多。

    我女兒也快兩歲了,面對兩歲兒,我真的要多點耐心和智慧啊。是女孩子才會這樣嗎,她也是常常在挑衣服顏色和尿布圖案,目前是還沒有倔強到無法處理的地步,不過我很怕再大一點,會開始選完全不合時宜的衣服出門啊。哈,很想給她掛一個I dressed myself 的牌子!
  • 歡迎妳來我家坐啊!

    面對兩歲兒,真的需要多點耐性及智慧啊。這段時期小孩的自我正在成長,很需要大人的帶領,而不是貼標籤。我很相信要養出自信快樂的小孩,這段時期大人對小孩「叛逆」態度的回應,是個重點。

    妳提到選完全不合時宜的衣服出門~Puppy 雅今年發生了一次。星期五晚上出門去餐廳,很熱,她穿了小禮服後,硬是要在腰部綁一件冬天的外套。我真是覺得難看死了。但我們怎麼勸她都不聽。到了餐廳,她還跑去「愛現」給餐廳服務生看,覺得自己美得不得了。
    還好這裡的大人對於小孩的舉動不大見怪,還給了她很多讚美。後來她自己覺得熱就脫掉了:-P

    winnieil 於 2008/07/28 13:39 回覆

  • 阿依達與島主
  • 訓練吧,至少會綁馬尾

    雅爸得早早學會至少綁個美麗的馬尾或者雙尾.......
    不然還有另個option:跟島主的下場一樣...先給他剪個短髮!
    給島主剪的時候...我可是心中ORZ了很久,我根本不想剪..但是島主爸的手,離開了電腦,頂多家事,遇到島主的三千煩惱絲,就呆多了><",靠不了!!
  • 雅爸對小雅頭髮的意見跟小雅一樣多~他不喜歡短髮、不喜歡單馬尾…
    我跟他說他意見太多,他還回我說:「小雅可是我人生的第一個洋娃娃。」Orz (我該怪我婆婆在雅爸小時候沒買洋娃娃給他玩嗎?)
    剪短頭髮這件事也在考慮範圍,但也要小雅點頭才是。以她最近瘋洋裝、迷辮子的狀況,我覺得還是不要沒事踩地雷好了~早上就早點把她挖起來就是了 >.<

    winnieil 於 2008/07/28 13:44 回覆

  • Alice
  • 可是, 生女兒可以把她當洋娃娃一樣打扮很有意思呀

    或許是在她有主見前有趣而已吧......(自言自語)
  • 嗯,說實在的,我有自虐狂,我喜歡我女兒這樣的個性
    煩是煩,可是真的很有趣咧…

    winnieil 於 2008/08/05 19:35 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼