Puppy 雅大概從一歲二個月後開始拿蠟筆畫畫。倒也不是我們鼓勵或如何,只是因為祖母家有蠟筆盒,她又想玩筆,所以湊巧發生。當時「托嬰中心」褓姆的建議是,只要她不會把筆放到嘴裡,就可以給她作畫。

一歲半後換園,畫畫成了幼稚園的例行活動。每隔一陣子,幼稚園就會把小孩們的畫作貼到公告欄上。幼稚園讓這個年紀的小孩畫畫,倒不是要訓練什麼美感╱藝術氣息之類的。除了是遊戲的一部份,更重要的是藉由這個活動來訓練手眼協調度、手指小肌肉及手臂肌肉。


除了畫畫,幼稚園也會給貼紙,讓小孩自己貼,除了增加活動的樂趣之外,自然也是為了訓練手部肌肉。

當時 Puppy 雅的畫讓很多父母「驚豔」,因為她還沒有滿兩歲,就會畫圓圈,而且會畫「封閉性圓圈」(就是起始點及終點是合起來的)。Puppy 雅是我的第一個小孩,我不知道這種事有什麼好驚豔的。問了半天,大概的意思是,會畫圓圈代表某種的手眼協調度良好,以及手部肌肉發展良好。

每個幼稚園都會把小孩畫的畫收好、寫上日期,學期末時集合成冊當做禮物給父母。父母可以從學期初到學期末的畫畫中,從小孩上色的輕重、填滿圖畫的程度、圖畫的具體程度…看出小孩的發展狀況。

Puppy 雅的圖畫,很早就塗得很滿。有時整張圖都是直線,從頭到底被她塗滿,有時則是整張圖都是圓圈。基本上我對她作畫的態度是:高興就好。她的房間裡有小桌子及小椅子。蠟筆就擺在桌上,她要畫畫時會跟我討白紙,有時是全開,有時是A4。我不在意她坐在桌上或地上畫,也不在意她畫超出白紙的地方(像是桌上或地上)。不過畫完後,我會給她抹布,母女倆一起清理桌子及地板。幾次後,我發現她在畫畫時會小心一點,但有時畫興一來,大筆一揮,又會畫出白紙。她自己會沮喪的說「哎喲喲」,我反而還要安慰她。


Puppy 雅第一張有名字的畫「樹與花」


兩歲半左右的某個星期五晚上在祖母家,又拿起蠟筆的Puppy 雅,突然想畫人。她在紙上畫了一條直線後,跟我說:「這是伊媽」,接著再畫一條線後,說:「這是阿爸」…如此畫了一堆線。坐在旁邊跟大人閒聊的我,無聊的跟她說,那妳要不要幫阿爸及伊媽畫腳上去?

她想了想,換了筆的顏色,開始在每條直線的旁邊加幾條斜線,後來愈畫愈起勁,還拿了貼紙貼上去,就成了上面的這張畫。我問她在畫什麼,她說是「樹與花」。




再隔了幾個星期,又是星期五晚上在祖母家,上國中的二堂姐陪著 Puppy 雅畫畫。之後堂姐很「驚豔」的要我們去看Puppy 雅的畫。我們幾個大人圍到 Puppy 雅旁邊,二堂姐解釋說,她幫 Puppy 雅畫了一朵花,跟她說她可以幫花瓣上色。一開始她只是隨便講講,因為她的妹妹四歲半,她很清楚兩歲多的小孩大概不會理解圖案架構。沒想到 Puppy 雅竟然很清楚圖案的界限,還每一片花瓣塗上不同的顏色。所以讓二堂姐很是驚豔。

不過大人圍觀的結果是,Puppy 雅不想再畫下去了,所以這朵花有花瓣留白。

雅爸看了這張畫,問我要不要開始下載空白圖案讓 Puppy 雅上色。我聳聳肩,我是比較喜歡小孩亂畫啦。太早給架構,沒有什麼意思。

至於,為什麼總是蠟筆畫?因為用蠟筆作畫手臂及手指頭要用力啊,訓練這兩處的肌肉啦。所以以色列的幼稚園,不建議父母在小孩三歲之前給彩色筆。但Puppy 雅有彩色筆,不過我還是只把蠟筆放在她的桌上,她如果有另外要彩色筆,我就會拿給她畫。

延伸閱讀:「Puppy 雅的週記:家有畢卡索?」









winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 雅姨
  • 所以我下次去,還是帶蠟筆就好,對嗎?
  • 妳上次買的一百隻蠟筆,她還沒用完咧~
    妳來了之後,我們來做手印畫,她應該會很喜歡

    winnieil 於 2008/09/24 19:04 回覆

  • sue
  • 我覺得看小小孩的畫,就好像再看著他們長大一樣,每一次都有不同的感覺。
  • 是啊~總覺得小小孩畫畫,就是玩耍,也沒有特別留意。趴皮雅在家裡也不是天天畫,畫畫時我也不那麼陪在她身旁。但偶爾會突然發現她對於畫畫這件事,又有些新的發展,這很是有趣。

    winnieil 於 2008/09/24 19:07 回覆

  • Penny
  • puppy雅的樹與花,真的畫很很棒!看得出來她的協調性很好,塗色塗得比大部分三歲孩子都要好呢。我也是不喜歡給孩子塗色本啦,看他們自己亂畫當作手臂運動也不錯哩。
  • 我也很喜歡她畫的那張樹與花,雖然她一開始是要畫「人」,但最後結果卻是蠻有意思的。
    至於塗色,那天我其實也嚇了一跳。因為從幼稚園到家裡,大人都只給她白紙畫畫,從來沒用過塗色本。也只有堂姐會想到要畫朵花要她塗色…anyway ,會就會了吧,不會也無妨,反正每個孩子都有自己的成長步調啊~

    winnieil 於 2008/09/24 19:11 回覆

  • 小賽媽咪
  • 我也覺得讓孩子自由創作筆提供塗色本來得好。
  • 我也是這麼覺得,特別是,她年紀還很小~

    winnieil 於 2008/09/27 15:29 回覆

  • 德州小熊
  • 是個快樂、心很自由的小孩啊。(請問小雅什麼時候會畫小熊?可以預約嗎?)
  • 畫小熊喔? 我問她,她若畫好了,我寄給妳
    嘿嘿嘿~

    winnieil 於 2008/09/27 15:31 回覆

  • sabi媽媽
  • 小雅真的很有天份,我喜歡那朵花。我是個懶惰的媽媽,因為不想清理,所以我家妹妹的塗鴉都是在磁鐵板上畫,畫完了就擦掉了。唯一有留下來的是妹妹去Tipat Halav,畫了一團毛線,Tipat Halav的阿姨開玩笑說:這張一定要留著。回家後,我們還真的是很聽話放進抽屜收藏。我本來是完全沒有畫畫天份,因為我家妹妹的緣故,不得不跟著她塗鴉,好處是,我現在居然也能畫一些線條簡單的動物像是大象、老鼠、狗等等,自己想想都覺的好笑。我家妹妹畫的多半是不出來到底在畫啥,唯一看的比較出來的是三角型,三角型是妹妹唯一不會搞錯的形狀,也是她和他大哥間的通關秘語(三角型是她的大哥教她的)
  • 不好意思,竟然漏掉妳的留言沒有回~

    Puppy 雅也有磁鐵板,雅爸倒是常在那裡畫各種動植物、房子、車子之類的給她看。我的功能是陪她唸書、剪東西。

    會畫三角形也很是不錯啊。

    有空留幾張畫下來吧~小孩長得快,不留就不見了啊

    winnieil 於 2009/02/21 05:55 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消