六個鐘頭後,進了手術房。

上次進手術房時,我已經陣痛了24小時,又發燒又嘔吐。再加上是臨時手術,很多人都是被臨時叫來,我根本不清楚手術房裡有誰。

這次雖然也是臨時被留下來,但有六個鐘頭的緩衝時間,進手術房的人(包括我本身)都顯得從容得多了。

在手術房等待時,我問了把我從婦科推到外科手術房的男護士,剖腹產的醫療團隊有多少人?

男護士一一算給我聽:「婦產科醫生一個、外科醫生一個、小兒科醫生一個、麻醉醫生一個,婦科護士兩個、外科護士兩個,一共八個。」

真是陣容浩大啊!

因為打的是半身麻醉,意識十分清楚,雖然隔著布幕看不到開刀過程,但還可以三不五時跟我的熊醫生聊兩句。過了沒多久,寶寶就被醫生拉出來了。我聽到哭聲的前一秒,熊醫生說了一句:「他真是重啊!」

不久後外科護士抱來一個全身都還是胎脂的嬰兒。跟Puppy 雅一樣,寶寶的眼睛跟嘴巴緊緊閉著,一副不很高興的樣子。小兒科醫生向前來問我有沒有「妊娠糖尿病」的問題,我搖了搖頭。他告訴我雖然還沒有量體重,但妹妹抱起來就很重,他要馬上抽血做血糖檢查。然後就跟抱著妹妹的外科護士一起離去。

等他們離去後,麻醉醫生跟我說,因為我沒有陣痛就剖腹,所以現在要打一針幫助宮縮的藥劑。結果打完後不到三分鐘 ,我發現我的眼睛充滿眼淚、鼻腔也充滿鼻水。眼睛也就罷了,鼻子的鼻水因為平躺,根本流不出來。麻醉醫生拿衛生紙來,我卻發現我的肌肉沒辦法控制,無法把鼻水省出來。接著突然覺得頸部及兩上臂奇癢無比,忍不住就抓了起來。抓不到幾下,手就被麻醉醫生拉住。他告訴我我出現了藥物過敏的反應。

「妳上次在這裡生產的吧?」麻醉醫生問,我點了點頭「奇怪,我們五年沒有換藥啊,怎麼會這樣?」接著又幫我打了一劑藥物,打了後上胸部及手臂一陣冰涼,搔癢感遽退,人卻昏沉了起來。

這時熊醫生把我的肚子整理好、縫好,在肚皮上釘了幾針。他告訴我一切順利,現在他得趕去看門診。所以把我留給麻醉醫生及外科醫生。兩個醫生及一個護士又看守了我半個鐘頭,確定過敏症狀已經被控制住後,才送我回婦科病房。

回到婦科病房的我,雖然沒有精疲力盡,卻是昏昏欲睡,跟雅爸講話講到一半,竟然就睡著了。而隔天早上藥效仍然沒退,我一坐起來就眼前發黑,一直拖到中午,才勉強起身去洗澡。

跟生Puppy 雅一樣,我又是生產完24小時沒抱到我的初生寶寶。「生產完精神奕奕的抱著初生寶寶餵母奶」的美夢,又再次破碎。

而至於是什麼藥劑造成我的過敏反應,醫生也不甚清楚。我猜是那劑幫助子宮收縮的藥。但跟醫生討論起來,上次生Puppy 雅時也打過,沒有什麼問題啊~所以有可能是劑量、有可能是麻醉藥、有可能是止痛藥、有可能是幫助子宮收縮的藥…反正就是不大清楚!Orz

再度住進婦科病房,生Puppy 雅時認識的幾個護士都還在職,幾年前異鄉生子的陌生感已不再,遊走「護士休息室」及「育嬰室」跟在家裡走廚房一樣。

沒事時,護士多在「護士休息室」喝咖啡打屁。沒事的產婦也會到那裡去閒聊。每個產婦都知道護士的名字,甚至有她們的手機號碼,這樣臨時找不到人,還可以 call 她們。

洗完澡後,我到「育嬰室」看寶寶,順便跟那裡的護士談餵母奶的事。護士告訴我,因為我之前一直都不大清醒,雅爸已經同意她們如果寶寶肚子餓可以開配方奶。寶寶已經吃過一次60cc的奶 ,咕嚕咕嚕很快的就喝完了。就初生兒而言,寶寶的食量簡直是大得驚人!

這裡的「育嬰室」24小時開放,裡面有舒服的「哺乳室」、小兒科醫生的會診室以及寶寶們睡覺的房間。小兒科醫生每天早上都會來「育嬰室」幾個鐘頭。如果媽媽們對寶寶的狀況有什麼問題,除了隨時可以問護士之外,還可以在醫生在的那段時間過來問醫生;「哺乳室」也是24小時開放,有些媽媽因為寶寶有「新生兒黃膽」的問題得住院照光,而她們又很想餵母奶。護士就會安排她們睡在「哺乳室」舒服的哺乳椅上。當然好處是她們可以就近照顧寶寶、餵母奶,又不用再花住醫院的錢。

「育嬰室」的規定是只有媽媽或爸爸才能把寶寶帶離「育嬰室」,但什麼時候要帶離,什麼時候要帶回來,都以產婦方便為方便。產婦決定如何照顧嬰兒、要不要餵母奶,護士們也都全力配合。因為我剖腹產,起身行動都不方便,也沒有人會陪我在醫院過夜。因此護士建議不管是白天或半夜,每次寶寶醒來後,由她們換好尿布,帶著奶瓶來病房找我。我先親餵,如果之後寶寶還是很餓,再給他奶瓶。餵好後如果我不方便下床,可以直接拉鈴找護士把寶寶送回「育嬰室」。我的寶寶幾乎每三個鐘頭要吃一次奶,每次親餵後,他還是很餓,可以把60cc 的配方奶通通喝光光。還好有護士們的幫忙,每次都直接把寶寶抱到床上給我,之後再從床上接走,讓我的餵母奶之路,雖然開始慢了些,但不至於太辛苦。

回病房時,從早上一直看守著神智不清的我、中午帶著我去洗澡的護士正在幫我收桌子,告訴我她要幫我換病房。

這個小鎮醫院的婦科只有兩人房(私人病房)及三人房(一般病房)。剖腹產的產婦會先住在靠近護士休息室的三人房。之後如果兩人房有空出來,通常第二天就會幫剖腹產的產婦換病房;如果同時生產的人太多,則由願意「母子共室」,要餵母奶的產婦優先遷入。換病房不用另外收錢。

當然,兩人房的空間及設備是比三人房好得多,甚至有換尿布及幫寶寶洗澡的地方。從住入的第一天,我跟我的室友就聊個不停。以色列人通常愛聊天,而且不怕探人隱私,也不怕別人知道。這種要一起住幾天的地方,大概一天後,兩個人連對方結婚前有幾個男朋友之類的事情都很清楚了。

離院的前一天下午,我單獨坐在醫院的陽台上看著紅海海景發呆。遠方約旦的山脈紅得豔眼,清藍色的海上有著人們玩樂的帆船及的載重的大貨櫃船。秋天的微風徐徐、夕陽暖暖。寶寶剛吃完奶,懶洋洋的睡著。喝著無咖啡因的咖啡,看著寶寶熟睡的臉龐,想起這次懷孕過程的總總辛苦、回家後要開始日夜照顧寶寶。難得人生有這樣一刻得閒,可以悠哉悠哉的品味生活,心中突然浮起莫名的幸福感。

突然通往陽台的門被打開,「雅媽,吃飯囉!」原來是晚餐送到了,護士挨房挨床喚人吃飯。

我緩緩起身,把寶寶送回「育嬰室」,走到餐廳,幾個產婦已經坐在那裡吃飯。看到我走近,大家打了個招呼,讓了個空位給我。坐下後,大夥們又再度嘰嘰喳喳的談起了老公、小孩…。

這個婦科病房,真的很有家的感覺!

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 小蘋果
  • 這樣的生產過程,這樣的婦科病房,以及這樣對待產婦和小孩的方式,真的是很有人性耶
    ^^
  • 這裡是小鎮醫院,人口不多,大家都相互熟悉。所以大醫院的官僚問題這裡比較少,護士權力也大一點,很多事沒有那麼刻板。對於我這種沒家人在這裡的外籍新娘,這種作法比較適合我。

    winnieil 於 2008/12/05 14:53 回覆

  • 小蟹子
  • 真是佩服妳!你的適應力好強喔!這樣就可以有家的感覺了~
  • 我有適應力好嗎?

    在醫院,有人煮、有人可以陪聊天(沒事都可以去跟護士打屁)、不能起身有人會來幫忙、育嬰室開24小時,嬰兒有人照顧,有人換尿布洗澡,有人幫忙帶嬰兒到我床上給我餵(我回到家就要自己換尿布洗澡、自己走到妹妹的房間抱起來餵奶咧)。護士會主動問候,主動幫忙換房…除了沒有月子餐可以吃,我覺得這個婦產科真的做得很多,而且也真的很有家的感覺啊~要不是家裡有老大,我都覺得可以再在醫院多住個幾天 :-P

    winnieil 於 2008/12/05 14:41 回覆

  • 小蟹子
  • 哇咧~ 你把婦產科醫院當作渡假村了喔?
  • 差不多是這個意思,這裡沒有坐月子中心啊~

    winnieil 於 2008/12/14 04:04 回覆

  • 阿玲
  • 雖然心裡知道應該蠻累的,但是怎麼你寫起來就是一股歡樂?!哈哈。
  • 阿玲,所有的事情都是相對的
    我這次懷孕太辛苦了,以至於生產完後的日子,很像在度假

    winnieil 於 2008/12/14 04:06 回覆

  • suckuo
  • 剖腹產真得是好大的陣容!
    雖然我二胎都是自然產,但加起來的總人數還比你少!
    但一切都熬過來了,真得是值得了!
    但以色列人還真有趣,可以與陌生人聊一切事物,真得是很健談的民族!
  • 說到跟陌生人聊天的事,我就想到
    有次我朋友來以色列找我,在曼谷轉機時,機上一半以上是以色列人
    他一開始還以為是有人帶團,因為大家一坐下來就一直聊天,而且還是前後左右的都聊,別人的小孩抱著就玩
    後來一問之下,才知道原來這些以色列人本來都不互相認識…Orz

    winnieil 於 2008/12/14 04:09 回覆

  • mei
  • 在醫院真的被照顧得比較好耶,不過這間醫院也太棒了,真的做得很多。
    我在wolfson的醫院,一樣是剖腹產,六個小時後護士就要我自己去找小孩了。真的差很多!
  • 妳生產前沒先跟護士談好?
    不過如果妳的狀況安好,又要餵母奶,
    手術後六個鐘頭是該下床洗澡餵奶了啊

    winnieil 於 2008/12/14 04:10 回覆

  • ninko
  • 比起來台灣的醫院就真的讓人很orz..還記得那時純女才生完不到六個小時,累的要死又全身髒的要死,護士就急著把寶寶送來,也不管媽媽需不需要好好休息及整理...唉唉唉...
  • 這裡好像育嬰室送嬰兒前會先跟護士休息室的護士通過電話,瞭解產婦的狀況,
    另外就是,這裡的護士群都是經驗老道的護士,每個都已經做媽了,沒有剛出學校的小護士,我想這個也有差。我是指經驗及同理心

    winnieil 於 2008/12/14 04:13 回覆

  • skywu
  • 看了你的文章以後,我才知道原來生產的陣榮是需要那麼多人來協助的哦~
  • 對啊,剖腹生產的陣容很大咧
    所以剖腹產才貴啊~

    winnieil 於 2008/12/14 04:14 回覆

  • 小賽媽咪
  • 媽媽辛苦囉。
  • 呵呵,謝謝,其實還好啦
    我去妳家幾次,留言都留得很不順利,原因不明
    有空我會再試~
    妳自己也多保重喔

    winnieil 於 2008/12/14 04:15 回覆

  • mei
  • wolfson醫院是真的沒有這種服務,我們去產房tour介紹時我們就有問了。我生時隔壁床的媽媽也是剖腹產第二胎,她就躺到第三天才自己去找小孩餵。好像是第二次剖腹瘉後很痛都沒辦法動...我什麼經驗都沒有,有很多事也都是問她的..因為雖然護士會解釋但是像術後隔天洗澡這種事還是會怕,在台灣都說要三天後才洗啊,但那媽媽就鼓勵我,還告訴我她怎麼洗用什麼洗...大家真的都很友善。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼