Pita 是典型的中東食物。在以色列,路邊攤賣的食物就是 Pita ,圓狀麵包,對切後為中空,中間的口袋可以放沙拉、肉類…,簡單好吃。一邊而言,加肉加沙拉的口袋麵包Pita ,再加一罐350cc 的飲料約為26元左右雪克勒(合新台幣226元左右),為最便宜的吃食,比麥當勞的套餐還便宜三分之一的價格。

我家Puppy 雅是中東人。爸媽在家煮炒飯炒麵,她大小姐不愛,總是吵著要吃 Pita 。昨天超市的冷凍 Pita 賣完了,雅爸心血來潮決定在家裡自己動手作。

我上網參考了「周老師的美食教室」,做了口袋麵包。因為家裡只有中筋麵粉,再加上現在是冬天,所以我略略改變了食譜。

材料:
溫水………………200克
快發乾酵母………1大匙
中筋麵粉…………400克
鹽…………………1茶匙
細白砂糖…………5公克
橄欖油……………5公克

做法:
1) 把材料一樣一樣加在一起,攪拌成團,用機器中速打5分鐘,成為均勻但有點軟黏的麵團,不可以加手粉
2) 蓋好,放在溫暖處基本發酵30分鐘。因為這裡冷,我是把烤箱用50度預熱2分鐘,讓烤箱有些溫暖後,放到烤箱裡發酵。
3) 分成8等份,一一滾圓,再擀成直徑6、7吋的圓薄餅。如果會黏桌,可以撒點手粉。
4) 排在烤盤布上,再放到烤箱裡發酵30分鐘。發酵溫度同基本發酵或稍高一點。
5) 烤箱預熱至250℃,烤盤也放在烤箱裡一起烤熱。
6) 拖著烤盤布把餅移到熱燙的烤盤上,放入烤箱中下層,烤4~5分鐘即烤熟且膨脹成中空狀。


pita2
要努力才有收獲,要吃要自己做。


pita4
放進烤箱啦

pita5
膨漲的 Pita,以及兩個餓到肚扁扁的母女坐在烤箱前看Pita ~但為啥 Puppy 雅的小口袋麵包沒有變得很大呢?

pita9
完成品。

pita10
切開來可以看到一個大口袋


pita1
加了大豆泥、紫色高麗菜、黃起士、酪梨的Pita

pita6
自己做的食物最好吃


感想:
1) 烤Pita 時,烤箱一定要很熱,最好是超過250度,把餅移到熱燙的烤盤上動作要快。如果烤箱熱度不夠,會膨脹不起來
2)烤第一盤時雖然Pita 膨脹了起來,卻烤不出略為棕色的皮。多等了幾分鐘後,外皮就變硬脆了,反而變得不好吃。
3)烤第二盤時我等Pita 膨脹後就翻面再烤二分鐘。成品為上面照片的樣子,口感不錯。
4)最近 Puppy 雅瘋狂迷上 play-doh ,花掉我太多銀子,所以決定多搞些麵包、餅乾等,雖然麵粉也不便宜,但至少可以玩完後還餵她......




















winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小蟹子
  • 這裡都找不到好吃的口袋麵包,看來我可以來自立救濟一下~

    公主吃的好認真喔~
  • 她做什麼都認真
    連躺在地上哭鬧也很認真Orz

    winnieil 於 2009/01/22 15:12 回覆

  • 小賽媽咪
  • 我老公也很愛吃Pita說。
  • 那妳也可以試試
    不困難的

    winnieil 於 2009/01/22 15:13 回覆

  • morningL
  • 那個食譜有像嗎? 有的話我也來做看看
  • 有像
    唯一的問題是做起來的口袋麵包內層太薄
    沒有外面賣的那種要大口咬、外薄內厚的口感
    原因不明

    如果妳有做,再告訴我妳的結果好了。

    winnieil 於 2009/01/22 15:15 回覆

  • 廚娘
  • play dough可以自己做, 而且更好揉捏塑形. 基本材料就是麵粉鹽巴食用色素而已. google可以找到很多. 這個供你參考
    http://www.makingyourown.co.uk/make-your-own-play-dough.html
  • 謝謝廚娘的資訊
    這下我可以省下一大把銀子了
    真是新年最好的紅包啊,呵呵
    新年快樂!

    winnieil 於 2009/01/28 04:16 回覆

  • skywu
  • 這個口袋餅,
    我上次看電視,
    有人內餡包潤餅內餡,下次你可以試試看,改成台灣料的內餡哦!!
  • 包潤餅內餡?
    有趣的做法。
    我下次來做做看。

    winnieil 於 2009/01/28 04:17 回覆

  • 德州小熊
  • 想當年,就是因為我爹說黏土不能吃,作品佔位置,我才改行做麵包的...昨天給吃素的朋友買了一隻有頭有尾的麵包於當過年禮物,很可愛。能做魚形pita嗎?(熊形就免了)
  • 只要有大的模型,什麼型應該都做得出來吧?
    (我猜…)

    winnieil 於 2009/01/28 04:18 回覆

  • Yichin
  • 我也照了周老師的食譜做,也有成功耶~~~
    之所以做pita,是因為先做了好吃的hummus,為了要搭配hummus醬,所以才應老外的要求做了pita.
    hummus好好吃啊~~~你有空的話也可以試試看.
    我是參照這個網址的食譜做的http://blog.xuite.net/denza/life/9718622,一杯的鷹嘴豆就做了一大盒hummus,有點嚇到...
    另外,那天在除夕餐會要離開前才遇到你,沒能好好聊,很可惜,希望很快有機會再見.
  • 哈囉,我去妳家逛了,我留言時署名Winnie
    Hummus 是鷹嘴豆?我還以為是大豆咧
    謝謝妳給我食譜,我也自己來做做看。
    我家有幼兒,行動不是很容易,如果有機會北上,或妳有機會南下,我們再來「瞧」如何碰面吧!

    winnieil 於 2009/02/15 17:22 回覆

  • morningL
  • 我做了pita 用的是高筋麵粉
    我覺得這樣比較有厚度喔
  • 是喔,那我下次用高筋試試看

    winnieil 於 2009/02/21 04:19 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消