• Jan 30 Fri 2009 17:21
  • 背影

bike

(這是一篇小閃光文,好像過個年,人,特別是上了年紀的人,比較容易感傷一點…Orz)

半年前,妳就很有主張的跟阿爸說,妳要腳踏車。阿爸說,三歲,送妳做生日禮物。

這幾天常常看著阿爸陪著妳騎腳踏車的身影。有時我抱著妹妹,有時我自己坐在陽台,看著阿爸握著卡在腳踏車裡的長棍,跟在妳身旁,每走幾步就停下來教妳幾句。

阿爸說妳常常把腳踏板往後踏,腳踏車有腳剎車,所以妳常常騎不到兩下就停下來;阿爸說妳不會按手剎車,小手只能顧著握緊把手,其他的什麼都不管;阿爸說,妳顧腳不顧手,顧踩不看前,學這個腳踏車,大概還得再花個半把月。

我遠遠的,看著妳的小手握住腳踏車的把手,兩隻腳不甚穩當的踩在踏板上,奮力的試著把車往前踩。有時妳踩不動,阿爸就用棍子幫妳推動一下;有時妳騎太快了,阿爸再用棍子幫妳穩定住速度。

我心想,妳還是我的寶寶 Puppy ,妳還小,什麼都可以慢慢學啊!

坐在陽台上望著你們在門前的小路上來來去去。猛然想起,我幾乎不曾看過妳的背影。

妳還是嬰兒時,我總是抱著妳、對著妳的臉說話;等妳會走了、會跑了,我們也總是一起手牽著手走路,或是遊戲般的一起奔跑,一起在草地上打滾。早上送妳到幼稚園,妳對著我笑著說再見;下午接妳回家,妳笑著跑向我。在家裡我們一起看妳那個媽媽覺得很無聊的 Dora 、一起畫畫、一起拼圖、一起玩play-doh。我煮飯妳就在旁邊看,幫小忙、搞小破壞…。

我們一起是如此的親近,如此的靠近,如此的形影不離。總覺得看到妳就會看到我,這就像呼吸一般的自然。

今早,我抱著妹妹在陽台看妳自信的騎上了腳踏車,阿爸牽著他的腳踏車在妳旁邊跟著。妳微笑的跟我道別,轉過頭去開始認真的騎起腳踏車來,一步一步的向前踩去。妳早已經脫離嬰兒肥的修長雙手雙腳靈活的踩著腳踏車,才幾天的練習,已經練到了一路幾乎不需要阿爸扶持的程度。

我的Puppy 雅,其實已經是個大小孩了啊!

抱著妹妹站在陽台上的我,這時又猛然想起,我幾乎不曾看過妳離我而去的背影…望著你們的身影漸行漸遠,逐漸消失在小路的遠方,不知為何的,眼眶竟微溼了起來…

Puppy 雅,三歲生日快樂!

生日1

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 雅姨
  • 看完文章,不知道為何,我的眼眶也溼溼的~~
  • 看來妳也老了~

    winnieil 於 2009/02/03 02:01 回覆

  • 小蟹子
  • 討厭啦~
    害人家也傷感起來了~
    幾天不見,怎麼覺得他長大好多喔~
  • 這年紀的小孩真的是數日一變,長得很多咧
    她到現在還是每天問:Betty 阿宜在那裡
    但要她跟妳通 webcam,她又不要了,真的是…Orz

    winnieil 於 2009/02/03 02:03 回覆

  • 阿玲
  • 挖賽,Noya生日快樂!
  • 謝謝,祝福及快樂
    我都幫她收下了。

    winnieil 於 2009/02/03 02:04 回覆

  • mei
  • 我哭了....


    妳的簡訊收到了
    謝謝..
  • 有空記得寫信給我囉~
    多保重

    winnieil 於 2009/02/03 02:04 回覆

  • 老王
  • 哇,好感人
    更感人的是
    我門在網路上認識三年了耶.....
    新年快樂:)
  • 哇,我們在網路上認識三年了喔?
    真是感人啊。
    妳要不要來玩啊

    winnieil 於 2009/02/03 02:05 回覆

  • Bell
  • 這淚水參雜了過去的快樂、辛酸和今日看著小小背影離去的....一種喜悅吧?就在這複雜的心情中,小朋友一天天的長大,從那小小黏人的小寶寶,轉眼就三歲了。確實有種說不出的"不知為何,眼眶就濕了.."
    Noya三歲了,再三天Tristan也三歲了,祝福兩個小朋友生日快樂,快快樂樂的長大。
  • Bell 真是一語道破我的心情啊
    我一直以為要到小孩上小學才會有這種感觸
    沒想到小孩三歲時,就開始覺得小孩是個小大人了說

    也祝 Tristan 三歲生日快樂。

    winnieil 於 2009/02/03 22:53 回覆

  • Alice
  • 生日, 原本是個開心的時刻, 怎麼變得有點感傷?

    隨著小孩愈來愈大, 當媽的心裡的感受應該也愈來愈複雜吧.... 從父母是她的全部, 漸漸的有了朋友, 漸漸的成長獨立了.... 這過程, 辛酸與甘苦交錯存在

    Noya, 生日快樂!
  • 養育小孩的心情其實是種難以形容的甜美
    生日當然是要快樂快樂
    只是做媽的喔,看著小孩長大,心情總是很複雜

    謝謝 Alice 的祝福

    winnieil 於 2009/02/05 04:05 回覆

  • 老王
  • 雅媽,因為航班的關係,蜜月不去以色列了...哇哇我想哭...:~
    但是去跟以色列很近的地方,你要不要來找偶阿?
    (提示,有金字塔的地方)
  • 我們要不要約兩國邊界見? :-P

    winnieil 於 2009/02/05 04:06 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼