望海的日子12

(我這個媽實在混,妹妹都半歲了,一篇發展記錄都沒寫…Orz)


肢體發展:

妹妹目前會翻身,從趴著翻到躺著,再從躺著翻回來;會以肚子為中心繞圈圈;會在趴著的時候用雙手把上半身整個撐起來。

她也會倒退嚕。有次到幼稚園餵奶時,看到所有寶寶都在房間中間的地毯上玩耍,只有她一個人趴在房間角落(搞自閉嗎?)。一問之下才知道她那天特別喜歡倒退嚕,褓姆已經好幾次把她抱到房間中央 ,她還是不斷的做Orz,嚕到角落去。

妹妹快六個月才會翻身,現在看起來大概也不會太快坐起來或爬行。之前Puppy 雅也差不多是六個月才會翻身,我當時愧疚很久,以為Puppy 雅翻身的時間慢了些,是因為在家的前三個月我沒有盡到責任給她練趴。結果這次很早就開始給妹妹練趴,妹妹也很早抬頭就抬得很好,但,還不是六個月了才翻身?

這個故事給我的啟示是:小孩發展真的有他自己的時間表,早三個月,慢三個月,根本沒什麼差別。

妹妹四個月大時,「托嬰中心」依例請來了感官職能師來看妹妹的發展狀況。本來應該是一個鐘頭的檢查,結果只看了十分鐘,就把我們請出房門了。職能師的總結是,妹妹看來正常得不得了,她沒有什麼多的建議可以給,要我多給妹妹練趴就是了。

嗯,那剩下五十分鐘的錢,是不是要退給我啊? >.<

有關Puppy 雅的檢查報告如下:

Puppy 雅的週記:嬰兒物理治療師的檢查(上 )

Puppy 雅的週記:嬰兒物理治療師的檢查(下 )



補充劑:

一個月大後,開始補充維他命D,一天兩滴;四個月大後,開始補充鐵質,一天三滴。這兩項補充劑是以色列衛生部要求的,也由衛生部給付。某次體檢時我問過醫生我的小孩是全母奶,為什麼還需要多加這兩樣東西。醫生的回答是,因為根據以色列的嬰兒驗血報告,有很高比例的嬰兒缺這兩樣東西,所以目前要求父母要幫寶寶添加這兩項。

我也問醫生我看過一些報告指出嬰兒如果不缺鐵還多補充鐵質,反而會造成拉肚子的問題之類的。醫生報告我,以色列定出的補充量是最低值,對於不缺鐵的小孩沒什麼影響;對於缺鐵的小孩卻有很大的幫助。如果我不想給小孩吃鐵質,那要定期抽血檢查來確定。

看起來,是因為給所有寶寶鐵質補充劑比驗血便宜,所以政府就這要求了?

那麼,配方奶寶寶呢?他們的奶粉如果多加鐵質了,還要多補充政府要求的嗎?(我記得我有台灣朋友告訴我配方奶都有多加鐵質)。醫生聽到了跟我說,那可以這樣做?這種配方奶在以色列不會給上市,配方奶的成份要盡量接近母奶啊!(真的是這樣嗎?我下次去超市看看配方奶的成份)

Anyway ,Puppy 雅之前是混餵,有補充這兩樣;妹妹現在是全母奶,還是有補充這兩樣。我每天用湯匙餵妹妹吃。

吃飯:

妹妹三個星期大後全母奶。六個月大後開始吃副食品。

其實妹妹過四個月大後,就對「放到嘴巴裡的東西」很有感覺。常常會盯著或瞪著正在吃飯的人直看。看到對方在咀嚼,她也會動嘴巴發出嘖嘖的聲音,害我跟雅爸每次吃飯都覺得很對不起她。好像是我們不給她飯吃的樣子。

拖到五個半月大,忍不住問褓姆能不能提前開始吃副食品。褓姆的回答是:跟「一滴奶」(以色列醫院裡專門負責新生兒體檢、打預防針、回答父母小孩發展相關問題的單位,這個單位只做這三件事,一直到小孩打完所有預防針為止)聯絡。因為嬰兒六個月起鐵質補充劑要從三滴改為六滴,褓姆建議先確定給六滴後肚子沒有適應不良的狀況,再開始吃副食品,不然到時如果有肚子不適的問題,就搞不清楚是食物的問題,還是增加鐵質補充劑的問題。

我們打了電話給「一滴奶」,護士問我們妹妹的體重,告訴我們從三滴改為六滴,基本上是取決於嬰兒的體重。妹妹的體重早就過標準,所以我們可以改為六滴。

三天後,妹妹開始吃副食品。

第一餐,用雞湯熬的紅蘿蔔煮爛壓成泥,連吃三天,然後加另一樣煮熟的蔬菜;再連吃三天,再加另一樣…。「拖嬰中心」並不把食物打在一起,而是一樣一樣分開餵,他們的理由是:要給嬰兒熟悉各種食物的原始味道。

目前妹妹吃的食物有:紅蘿蔔、地瓜、Cucumis prophetarum (一種我不知道中文名字的瓜類)、馬鈴薯、雞肉。所有食物都壓成泥,分開擺在一個盤子上,很是好看。

褓姆也徵求我的同意,給她麵包邊吃。徵求我的同意的原因,是因為通常不給小於七個月大的寶寶麵包邊吃,可能有過敏的問題。我跟雅爸都覺得讓她有食物可以自己用手抓著吃,很好啊,而且她真的夠大了啦~所以就答應了。

褓姆需要徵求我同意的另一個原因是:妹妹吃麵包邊時很可能突然咬下一小片,然後吞不下去,這樣就很有可能噎住,所以大人得隨時看著。因此,也要大人「準備好」面對這個問題。

一開始時,只要妹妹咬下一塊麵包邊,我就會伸出我的手指頭到她嘴裡,把麵包邊摳出來。(這是父母必學技巧之一!雅爸到現在學不會,讓我很皺眉頭~)幾次過後,妹妹就瞭解我伸手是要把她已經含在嘴裡的麵包挖出來,所以只要看到我的手指頭靠近她的嘴,她就死閉著嘴巴瞪我~我咧~我實在看得又好笑又好氣。

好吧!妳不給我挖,我就再觀察一下再說。

結果我發現,這個小妮子對這個麵包邊真是有耐心:因為沒辦法馬上吞不下去,所以她會一直含著,一直含著,含到麵包整個融化掉再吞下去;有時太大塊了,怎麼含都吞不下去,正當我覺得她要噎到時,她突然把麵包推到口邊,然後噗的把麵包呈弧狀吐出,吐得老遠~原來之前的「奶嘴戰爭」的吐奶嘴絕招被她用到這裡來了~


就這樣,她跟我證明了她其實是可以自己吃麵包邊的。但做媽的我,還總是緊張的盯著看,就怕一個不小心,畢竟她開始吃副食品還不到一個星期,以前只喝奶啊,吞嚥能力還在訓練中。

這個讓我想起了以前在上幼教的課時,老師提到小孩的學習時說的一句話:「要給小孩比他能力多一點點的挑戰,並且在旁邊陪著,或帶著一起做!」以色列幼教的哲學,還真是呈現在所有的教學及訓練上啊!

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • sabrina
  • 我覺得這種發展評估很棒耶
    對於孩子反而是愈是注意反而愈阻斷了他的發展
    Eric是一個很好的例子
    我愈注意他反而讓他喪失很多摸索的機會
  • 嗯,有時大人擔心太多
    反而是會防礙小孩成長
    所以父母也是得學會適時的放手
    小孩才有機會長大咧

    winnieil 於 2009/05/07 04:42 回覆

  • pbpm
  • 妹妹六個月就吃過這麼多副食品很多了,我記得聆聆以前是八個月才有吃到肉類泥。不過那些嬰兒罐頭她都不喜歡吃,當時傷透腦筋了。美國這邊倒是沒有建議補鐵和維生素D 耶,我是一直到最近才開始給聆聆吃多種維他命的。
  • 我也覺得妹妹好像比姐姐早吃肉類。我今晚煮了雞肉,想了很久也想不出來該如何給她吃,明天得去問褓姆。

    妹妹的「托嬰中心」倒是不給嬰兒罐頭,所有食物都是當天煮的,他們也不用攪拌器,我記得褓姆給我的理由是用攪拌器就變成「喝食物」而不是「吃食物」了,所以他們就是把那些蔬菜煮爛後,用湯匙壓成泥來餵,食物多少還是有些片狀,這樣比較能訓練吞嚥能力。另外他們也要求我在家餵她時,至少前幾個月不要把食物混在一起餵,說是這樣嬰兒才能嚐試到不同食物的味道。

    我現在是在家每三天煮一次雞湯,一次煮三個晚餐的份量,分裝好放冰箱。

    小孩吃副食品,真的是很麻煩。

    至於補鐵與維他命D,而且是由國家給付,到目前為止,我都覺得很詭異。 Puppy 雅反而是現在什麼都沒吃,我也不知道要不要幫她補充呢~下次妹妹體檢時,我問問「一滴奶」的人~

    winnieil 於 2009/05/07 04:54 回覆

  • mei
  • 妳確定是國家給付嗎?我們都是自己去買的耶!

    小孩吃副食品,真的是很麻煩+1
    所以我都是全部用攪拌器打好.....全混在一起...
    只有酪梨泥和香蕉泥我是要吃前才用手壓的....

    XD..我是懶惰的媽媽......
  • 咧,我老公跟我說是有給付啊,
    這跟醫療系統有沒有關係?妳是那一家的?
    我家是כללית的金卡會員,會不會是跟這個有關係?
    我再去問一下~

    現在很認真給妹妹吃副食品,其實也是私心,希望她吃好一點,晚上睡久一點,讓我好休息~

    winnieil 於 2009/05/08 14:36 回覆

  • mei
  • 對啦.我老公跟我說是保險公司不同的關係....
    我們是馬卡畢的

    現在所羅門在長牙..有時候晚上痛起來也沒辦法睡的...
  • 嗯,我也問了,普卡也沒有給付,應該是因為我們加入金卡,每個月有多付錢有差…Orz。所以我文章也改了,省得誤導大家。

    長牙的話,好像有種膏可以塗在牙床上,可以不要那麼痛。不過,一般而言,還是很難睡…

    妹妹一直生病,所以我好睏喔…Orz

    winnieil 於 2009/05/11 19:12 回覆

  • 阿玲
  • 我來亂的,這照片的檔名好好笑啊~~~~~~~~哈哈。
  • 第一次到海邊看海,還是要記錄一下這個看海的日子吧?

    winnieil 於 2009/05/11 19:13 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼