2009年成年禮


不是新手爸媽了,很清楚小孩一進「托嬰中心」,病毒就容易跟著上身,小孩就容易生病。所以妹妹進「托嬰中心」後,開始陸陸續續的生病,Puppy 雅跟我陸陸續續的被傳染也跟著生病,除了覺得兩個小孩一起生病,父母的負荷量真是大之外,我跟雅爸都沒有太吃驚。

然而妹妹七個月大的這一次生病,卻跟骨牌效應一樣拖著大家一起倒,搞到現在我跟雅爸還在跟病毒奮鬥,也是溫家歷史中的一絕。

第一天,妹妹小發燒。38度之類的。有些小咳嗽,一直流口水,愛吃的她不肯碰副食品,奶吃多少也不確定。我跟園長看來看去,嗯,也許是長牙?

是的,我跟園長都知道長牙不會讓小孩發燒。但我們住沙漠,又是酷夏,小孩如果長牙有些疼痛、不肯吃奶,身體的水份不夠多,體溫自然就會上揚一些。38度的發燒,看起來實在不像是病毒引起的。

第二天、第三天、第四天,白天在「托嬰中心」還好,吃得少、睡得少,人一副很躁動的樣子,兩顆下門牙透了頭(果然是長牙!?)。下午回家就是被大人輪流抱著,一放下來就鬼叫。半夜一直醒過來鬼叫(也不哭,就是毛起來鬼叫),看來是那裡不舒服。幾乎每個晚上我都得哄個幾次,哄到無效後,就給一顆普拿疼,讓她好睡一點。

第五天中午回家,開始發高燒,真的是高燒,39.8度c的那種高燒。真的是墨非定律,小孩特別喜歡在週末沒有醫生看診時生病。給了普拿疼,燒倒是有退下來,所以我跟雅爸決定先熬過週末,週末過完再帶去看醫生。

第六天,繼續發燒,眼睛還開始長眼屎,擦乾淨了又長,這是如何?眼睛感染嗎? 

第七天,帶去看醫生。妹妹耳朵裡耳垢多(這裡是不建議清嬰兒耳朵內部的耳垢的,所以我從來沒碰過小孩的耳朵內部)。醫生花了五分鐘把耳朵耳垢清乾淨(妹妹為此狂哭五分鐘,比她生病一個星期哭得還多),清到後來的耳垢,都是溼的,意思是外耳有些發炎積水。

醫生說,外耳發炎、眼睛發炎,發燒可能是發炎造成的。雖然有流鼻水,但呼吸道、肺部聽起來很乾淨。後來拿了藥:七天份的抗生素兩大罐,耳朵外用點滴一種,止痛用;眼睛點滴及藥膏各一種。大大小小藥包一堆。

我不知在興奮什麼的跟雅爸說:好有成就感喔,第一次在以色列拿藥感覺跟在台灣一樣。

當然,唯一的差別是,妹妹可是已經生病七天,而且轉為發炎症狀。在台灣大概只要小感冒小發燒,就可以拿到一堆藥。


這裡的醫生給藥真的給得很吝嗇。我跟醫生說妹妹已經咳嗽一週了。醫生說,咳嗽是因為流鼻水,鼻涕倒流造成的,如果沒有影響到睡眠也就算了,如果有,則可以在睡前幫她在鼻孔口噴一些生理食鹽水,幫助鼻水乾掉,倒流的就會比較少。

那流鼻水呢?醫生說不是說噴些生理食鹽水了嗎?可以緩和症狀啦。

喔,那為什麼我以前在台灣感冒時,醫生都會開一堆藥說:這是鼻塞噴劑可讓血管收縮防鼻塞、這是發燒吃、這是治咳嗽、這是治流鼻水、這是治頭痛、這是降眼壓…最後還會給一顆胃藥?

回家後重看了拿到的藥物,除了眼藥及噴鼻子的食鹽水之外,抗生素及耳滴藥是兒童用藥。抗生素為粉狀,回家加開水混合後,一天要吃兩次,每次7.5cc。

妹妹是個不愛人家餵食的嬰兒,碰到沒有塞劑的抗生素,我跟雅爸頭就很大。除了第一次被我們騙的吞下了所有的藥。第二次開始,她就沒有那麼合作了。不只是閉嘴吐舌、搖頭晃腦,而且還拳打腳踢。我跟雅爸到最後只好像打針一樣,一個人抱她壓腳及壓手,另一個人負責搞笑及餵藥。

有次在 Puppy 雅面前餵藥,雅爸固定她的手腳,我負責搞笑及餵藥。不肯吃藥的妹妹不停的鬼叫加搖頭晃腦。本來躺在旁邊看的 Puppy 雅突然跳了起來,大聲的跟我說:「她不喜歡啦、她不喜歡啦…」

我忙著餵藥,沒有很仔細瞭解 Puppy 雅舉動的涵意,只跟 Puppy 雅回答說:「可是她得吃藥…妹妹乖…吃藥、吃藥…」

看我不受勸,妹妹又不停的扭來扭去,Puppy 雅竟然衝到我身旁,開始打我:「妹妹不喜歡啦,妳放開她、妳放開她…」

Puppy 雅的行為讓雅爸跟我先是嚇了一大跳,但兩個人很快的理解到,原來我們架著妹妹餵藥的行為,看在她的眼裡,就是兩個大人「凌霸」無法還手的妹妹,是多麼暴力又可怕。

(做父母的真的要小心自己的行為啊!)

當天送完兩個小人去幼稚園後,我跟雅爸在上班的途中商量有沒有更好的餵藥方式,讓她能以更「人道」的方式吃藥,以及要如何讓 Puppy 雅瞭解我們的不得已。(後面這個很難,只能不斷的解釋,也不知她是否能聽懂。)

最後我們磨出一個方式來:把妹妹放在吃飯用的兒童座椅上,雙手各給她一隻塑膠湯匙, Puppy 雅負責搞笑(她做得比我們好多了),我跟雅爸則找機會用注射筒打藥到嘴巴裡。這樣雖然餵藥要餵久一點,常常要跟小萊子Puppy 雅一起做老萊子,但妹妹因為心情好而且不會四肢無法動彈,吞藥倒是吞得甘心一點。

現在想想,也還好家裡有 Puppy 雅,不然我跟雅爸怎麼會查覺到自己的暴力呢?也還好 Puppy 雅不怕大人及權威,碰到大人「施暴」的反應不是縮在角落而是「見義勇為」的「打大人」阻止。不然我跟雅爸也有可能忽略她的反應,這樣一來會不會造成永久的身心受創啊?

以及,本來就不大接受餵食的妹妹,經過七天強迫/半強迫的餵藥,這下是完全打壞被餵食的胃口~看到伸到嘴巴前的湯匙就全部打掉。以前喜歡被餵的雞湯粥,更是一口都不吃。

看來也只能等她有天忘了這可怖的七天餵藥記憶,才有可能再餵她吃粥了。

這讓我學習到,如果做父母的想要讓小孩對什麼事情反感,強迫他就是了,真的很快就會達到目的。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 阿玲
  • 哈,我只是想說,妹妹穿這件有小花的衣服讓我很可愛!!
  • 我也這麼覺得

    winnieil 於 2009/06/25 19:26 回覆

  • 阿玲
  • ㄟ..上面居然有錯字....請將上文文中「讓我」兩字略過。
    總而言之我每次看妹妹照片都沒特別感覺到「性別」這事情,但是這小花還真有某種凸顯作用。實在是太可愛啦。
  • 妹妹那天穿起這套衣服
    我也突然覺得她像女生起來了
    我是也沒有太注意「性別」這件事
    年紀還那麼小
    就像被說是男的也無妨

    winnieil 於 2009/06/25 19:28 回覆

  • pbpm
  • 生病好幾天才再發燒,的確通常是警訊。生病長眼屎,聆聆也遇過一次,是每天眼睫毛都被黏到長不開眼睛的那種。她沒發燒,可是半夜睜不開眼睛都氣得要命!

    聆聆的小兒科醫生也是從來都不開藥的,聆聆從小到大生病幾十次,這醫生一次藥都沒開過耶(唯一一次感冒被開藥就是在台灣,哈哈…)我覺得對孩子的健康,長遠來說是件好事。
  • 清理小孩的眼屎也是件麻煩事呢。

    我也覺得藥是少吃一些好。我們這一代就算了,至少要多照顧下一代的健康啊。

    winnieil 於 2009/06/25 19:30 回覆

  • 小賽媽咪
  • 美國這裡目前一直在警告父母不要給幼兒感冒藥,所以我們也習慣了孩子偶爾的咳嗽流鼻水,根本不會想要帶去看醫生,因為醫生只會說讓他自然好。
  • 我家的沒有發燒超過五天,我們都懶得出門。咳嗽流鼻水也一樣,大概是超過一個星期,會帶去檢查一下呼吸的狀況。

    winnieil 於 2009/06/25 19:31 回覆

  • 小蘋果
  • 果然國外的醫生對於感冒這件事在給藥方面都是比較謹慎的,
    就像咳嗽這種,在台灣真的就是給你一堆藥囉~
    以前凱凱我也是一咳嗽就去吃藥,
    搞到現在好像抵抗力越來越差了
    @@
  • 我來以色列的第一、二年,每次一生病就咳嗽,一咳嗽就是兩三個星期。因為沒有其他症候,醫生就是讓我一直咳咧。

    不知是不是因為在台灣太依賴藥物了,所以生病沒有用藥都很難好。

    不過熬過前兩年,現在生病都有比較快好,真的有差咧。

    winnieil 於 2009/06/25 19:33 回覆

  • skywu
  • 連吃了7天的藥, 幸好是只有打掉湯匙, 換成我, 我可能連口都不張了吧,
    因為我最討厭吃藥了
  • 嗯 她後來連續幾天都只喝奶 副食品完全不吃 大概就是情緒反彈吧

    winnieil 於 2009/06/25 19:34 回覆

  • 晴朗媽
  • <quote>原來我們架著妹妹餵藥的行為,看在她的眼裡,就是兩個大人「凌霸」無法還手的妹妹,是多麼暴力又可怕。</quote>

    啊~~~
    我們家也都是來硬的「凌霸」灌阿朗藥的呀...
    看到這裏,冷汗直流...
    兒子啊,媽媽真是對不起你呀!!
  • 我家以前也都是來硬的啊
    那裡會覺得這有什麼不好

    結果那天被 Puppy 雅這樣一亂,
    雄雄發現
    站在小孩的角度來看這件事
    還真是嚇人

    winnieil 於 2009/06/25 19:39 回覆

  • hope
  • 家中大小像接力棒似的感冒
    真是考驗著大人體力與耐心
    很辛苦的!

    另外在台灣醫療制度下長大的我
    每次帶小孩去看感冒
    沒拿到藥反而會超不安心的
    然後吃個兩三包看他有點好了
    又怕吃藥傷身
    自行停藥不讓他吃了
    好矛盾啊...
  • 嗯…吃不吃藥真的是兩難啊…
    也許hope 媽媽該找一個不那麼喜歡開藥而值得信賴的醫生試試
    至於自行停藥,這個要小心喔,如果是藥裡有抗生素的成份,沒讓小孩吃完全部的藥,反而會讓小孩身體產生抗藥性喔

    winnieil 於 2009/06/25 19:42 回覆

  • Kylie
  • 唉呀呀...在台灣印象中小孩若不吃藥就強灌藥(我自己小時候好像也都是這樣),若在台灣餵藥時還想這麼多,應會被旁人曉以大意一翻吧,在台灣真的很愛吃藥耶,後來感冒若不是真的很嚴重的話,我也儘量多喝水自己好...藥吃多了會很依賴的,希望你們一家身體快快好喔
  • 謝謝你的關心
    這次感冒真的拖很久
    希望步入夏天後會好一點。

    winnieil 於 2009/07/07 03:25 回覆

  • vivijon
  • 我兒子上回在台灣發燒39度也是不吃不喝,渴了只喝一點母奶,強迫灌藥狠狠吐出來,在一旁觀看的妹妹也是嚇到大哭,兩個大人抓住小孩,小孩又踢又喊又叫,是從沒有過的情況。因為呼吸較喘又有很多痰,醫生說氣管擴張劑要吃,其他的感冒藥就算了,還怕情況沒改善就要住院,幸好一天半就幾乎全好了。小孩生病大人也跟著累,更別提大人也病,真是辛苦妳了!
  • 啊,妳搬到痞客了?
    對啊,小孩生病其實最累的是大人
    我的感冒一直沒有完全好
    已經病得連自己都覺得煩了。

    winnieil 於 2009/07/07 03:27 回覆

  • iling
  • 每次拿到藥,我都會上網查哪種藥是對付什麼的,發現到,鼻水藥跟咳嗽藥都是緩解症狀,不能治病的,只有抗生素是[殺菌]的。

    我的疑問是,如果明顯是發燒+發炎(眼睛、耳朵、痰黃.....),是要讓小孩自己鍛鍊,還是就吃抗生素了呀?
  • 我的做法是,如果是明顯的耳朵發炎、眼睛發炎,那就吃抗生素。我基本上比較害怕發炎的後遺症,而且我也不知道發炎會不會自己好咧

    (我唸醫藥的朋友告訴我是,如果紅腫熱燒都具備了,大概就是吃消炎藥的時機)

    發燒的話,則看小孩的活動力。有時是低燒,但如果小孩明顯痛苦:吃不下、睡不著、沒有活動力,我也會給普拿疼

    如果鼻涕黃但沒有引發其他發炎症狀,就再觀察。

    但這個也是看父母。普拿疼、抗生素的部份作用也是讓小孩生病時不要太不舒服、太痛苦。


    winnieil 於 2009/07/16 14:01 回覆

  • 雙胞胎的媽
  • 請問"噴鼻子的食鹽水"是指一般的生理食鹽水嗎?有用什麼器具嗎?
    我也是快受不了小孩一得到小感冒就被長輩們逼著帶去看醫生丶幫他們灌藥!
  • 我拿到的是有噴頭的圓柱型罐裝,噴頭放在鼻孔入口噴一到二下。我在這裡看過兩種,一種是給很小的寶寶噴的,一種給再大一點的寶寶噴的。
    我前年回台灣時有在藥局買到其中一種: 海豚潔鼻靈
    如果沒有這個,看家裡有沒有蒸臉的用具,裡面加鹽水就可以
    鹽水比例好像可以自己調,可以辜狗一下,應該找得到
    另外就是好好洗個浴室有很多蒸氣的澡,對於舒緩鼻塞跟暢通鼻子都很有幫助。
    基本上感冒就是多喝水,多休息,沒有什麼比這兩種更好更有效的了

    winnieil 於 2014/01/24 03:55 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼