長女Noya上了幼稚園中班後,喜歡上「公主的月亮」這個故事。故事的內容是一個生病的公主,要求國王父親幫她把月亮摘下來給她,這樣她的病才會好。國王找了全國最聰明的大臣與智者聚在一堂,大家都想不到對策,沒有人知道要如何把遠在天邊的月亮摘下來。只有那個平常只會逗人笑的小丑,想到了解決的辦法-既然是公主的問題,自然應該要問公主解決的方式,所以他找上了公主,問公主要如何把月亮摘下來……


我常常會跟雅爸說:「Noya真是個藝術家啊!!」這句話半是認真,半是開玩笑。

Noya聰明、迷人、專心、學習力強、友善、畫畫一極棒,但她的個性也強,偶爾會鬧情緒。從幼幼班老師就叫她「小辣椒」,平常什麼都好,壞就壞在那偶爾的鬧情緒,一發作就天崩地裂,淒風苦雨。大人們往往得花上半個鐘頭,才能把她的情緒安撫下來。

我跟雅爸都是好靜、情緒平穩的人,我們兩個也幾乎不吵架。然而兩個安靜平穩的人,還是會生出火山小孩。Noya從小愛鬧愛叫,等她大一點不尖叫了,卻開始哭鬧;再大一點,則是會一碰到她不能接受的狀況就生氣大哭。她的情緒問題一直讓我跟雅爸傷透腦筋,而且因為不同的時期,還會發展出不同的新問題,讓我跟雅爸常有措手不及的感覺。

Noya的幼稚園是中大班同併,升上中班的那一年,班上從原本的九個小孩變成22個小孩;Noya也從原本班年紀最大的小孩變成年紀中間的小孩。開學後,她的情緒狀況變得愈來愈不穩定。小雅是個完美主義者,她要求自己要行為良好,也要求其他同學要如此。回到家總是跟我們哭訴大班的小孩行為不好,或是跑來跟她說她畫的畫不好看。

我跟雅爸都知道這是過渡期,她剛剛換班,需要重新尋找她在班上的位置。但她發脾氣的頻率愈來愈高,到最後只要一不順她的心意,她就發飆。跟幼稚園的園長會談,園長也就是要我們充滿耐心、多給她空間、多抱她親她,她要發脾氣就讓她發作,發完後再好好跟她談。

事後好好跟她談這件事,雅爸做得非常的好。雅爸甚至有注意到Noya很多的情緒是來自於不知要如何面對其他同學的壞行為,像是同學跟她說:「妳今天穿得真難看」、「畫得這麼醜」這樣的話,她會因為受傷而發脾氣,卻不知要如何答應。雅爸花了很多時間一項一項的教她,教她在面對挑釁時要冷靜,要對自己有信心;也教她別人講了不好聽的話時要怎麼回話。我常會在雅爸幫Noya洗澡時聽到雅爸問小雅:「如果有人跟妳說妳做的美勞真難看,那妳要怎麼回答她。」我後來也從雅爸身上學在這一招,有事沒事就跟小雅做「教戰訓練」。

但在Noya鬧情緒的當下,我們就一直處理得很不好,也一直很疑惑。我跟雅爸都是「愈哭愈沒有」的父母,而且是「會吵就沒有糖吃」。我常得在跟她出門的路上警告她如果不停止哭鬧我們就回家。而十次中有八次會以回家收場。做這件事對於老二其實不大公平,我們也常覺得老二莫名其妙的被「連坐」了。本來一家人高高興興的要去海邊玩耍,可以因為Noya堅持一定要聽的某音樂電台,因為收音效果不好被雅爸轉台就哭鬧不停,所以生氣的雅爸決定轉車頭回家。而這個回家的決定,通常會讓Noya哭得更嚴重,但至少,回到家之後,她可以在自己的房間裡哭個夠。

每次我把哭泣後跟我們道歉的Noya摟在懷裡,我都會很心疼,覺得這樣的個性會讓她長大後很吃虧,很辛苦。

有很長的一段時間我跟雅爸都一直想著要:在她鬧情緒的那一刻,我們應該怎麼做、可以怎麼做。因為不可能事事順著她的意,所以不可能避免掉那個衝突點;也不可能在衝突點上讓步,那不就變成「有吵有糖」了? 所以如果她繼續鬧情緒,我們也得守住我們的原則,這至少是我們能做的事情,不是嗎?

哭鬧情況就這樣一直持續著。雅爸跟我開始做「教戰訓練」之後,她鬧情緒的次數有明顯減少,但那個情緒發作的當下,還是很讓人煩惱。

直到那個我跟Noya走路去公婆家裡路上的傍晚……

那天我們從公園要走路去公婆家。Noya在公園玩瘋了不肯離開,我催她催了幾次後,她臭著臉跟我離開,然後在我身旁說:「伊媽真是討人厭。」

我一聽也就火了,很生氣的跟她說:「我們事前就約好時間到了要去祖母家,是妳不守約,怎麼反而罵起我來了? 」

「可是我才玩到一半」她一聽到我這麼說,還是很不識相的說,更是嚴重的哭鬧了起來

看到她又開始發脾氣,我勸說半天後,很嚴肅的跟她說:「Noya,妳如果不停止哭泣,我們就回家去,我不帶哭泣的小孩去祖母家」這樣跟她說了三次之後,她突然望著我,努力的控制哭泣,抽抽噎噎跟我說:

「可是我控制不了,我停不下來!!」說完忍受不了挫折的情緒,再度放聲大哭。

(待續)

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • daling52
  • 是唉..我女兒也會有哭著哭著停不下來
    而我又非得要她好好用講的。
    其實她也才五歲的孩子,情緒轉換無法立刻平靜,我真的要好好檢討自己的育兒方式。
    再次謝謝妳的文章,真的很受用。
  • 我覺得這個好難,有時都會覺得五歲多的小孩很大很懂事了,特別是老大。常會忘了其實他們還是小小孩。
    我家老大平常講起話來跟個大人一樣,只有在高興時會耍寶,突然間讓我發現她其實還很小~~~~
    我們一起加油!!

    winnieil 於 2012/08/29 04:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼