小學一年級正式開學之前的家長會,Noya 的導師凱倫當場拿了本希伯來文(以色列的國語是希伯來文)課本,示範她這一年的教法。

凱倫告訴父母,入學小測試中,她知道所有的小孩已經都會唸22個希伯來文字母,所以這一年的主要目標是讓小孩可以閱讀簡單的文章,以及,到期末時每個小孩都可以看到圖片或是憑空作文。

為了達到這個目標,她不打算在這一年中花太多時間教小孩寫字,也不會一直糾正小孩的文法跟拼字錯誤。

上課時會多給小孩押韻的文章來唸,也教小孩運用押韻的方式想句子,這樣比較有趣。

還有,如果還有小孩在寫鏡字(就是寫出來的字像是鏡子應出來的字一樣,是正常字的左右相反字),她也先不糾正。一般而言小孩多寫到某一個程度,會自己改回來。

反正,讓小孩多讀,多想跟多寫句子,是今年語文教育的主要方式。

這個星期五下午跟Noya 聊天時,她突然跟我說,她長大後要跟我一樣。我不經意的回答她: 「跟媽媽一樣以後寫一本書嗎?」

她笑著說,對啊。

然後,晚上在祖父母家聚會後,Noya拿了這張紙給我們,是她寫下的人生第一篇文章:

Noya 的第一篇文章



中文翻譯如下:

對我唱 對我唱 對我唱 一首歌
為什麼 不唱首美妙的歌? 不唱首蝴蝶歌?
唱首月亮歌? 唱首花兒歌?
為什麼 我有歌要唱?


很美,很押韻的一首詩。

我跟雅爸看到時都覺得非常的吃驚。一來是開學不到一個月,凱倫的教學方法就在Noya 身上竟然有了如此明顯的效果;二來是我下午隨便跟她說說的話,她還真的就當真了!

今天她一直吵著要我買本筆記本給她,讓她可以「好好的寫書」。

「伊媽,等我把筆記本寫滿了,妳要幫我印成一本書喔!」她這麼雄心壯志的要求著!





winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Maggie
  • 從Noya的詩裏看到老師期望的學習成果了,很棒喔
  • 我本來以為小一的國文課,會有很多學寫字的作業。
    也有可能希伯來文是拼音文字,會唸就大概會拼,所以老師不需要太花時間在教小孩寫字。
    不過,我想這還是教學目標的差異,這裡還是比較鼓勵小孩多讀多想,連語言課也一樣

    winnieil 於 2012/09/30 15:24 回覆

  • cindylin
  • 好棒! 有其母必有其女.
  • 她有個資質啦。她小班唸完時,她的園長就跟我說,她想像Noya 長大後的樣子,就是個很喜歡看書,會寫很多文章跟書的女生。她那時連22個希伯來文字母都還不會認咧~~~

    winnieil 於 2012/10/12 04:12 回覆

  • 雅姨
  • 用力鼓掌中..
  • 要請Noya 出場致謝嗎?

    winnieil 於 2012/10/12 04:13 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消