2013-11-02 11.18.40


俗語說:老大照書養,老二照豬養,老三隨便養。自己生到老三,才知道這段話有多麼的「寫實」!

Noya要戒尿布時,我跟雅爸是多麼的「戒慎恐懼」。聽過一個又一個的意見,跟幼稚園老師做個一次又一次的對談。仔細的觀察評估Noya 的發展狀況。一拖再拖,拖到她快滿三歲了才脫尿布。

老二瑪雅要戒尿布時,我們則是被幼稚園老師一直催,催我們要幫她換成小孩睡的床,讓她可以自由上下床跑廁所、要戒掉她睡前的奶瓶,省得半夜要常起來尿尿。戒尿布的第一天,尿掉了六七條內褲,晚上睡覺時,我忍不住問我老公: 她真的準備好了嗎?

當然老大跟老二的戒斷過程都很順利。差不多都是兩天後小號就都沒有什麼問題,兩個星期後脫掉午睡的尿布,一個月內脫掉晚上的尿布。兩位姑娘都是在冬天戒尿布(這裡冬天不冷啦),地毯拿掉一個星期後就又放回去。至目前沙發跟地毯也沒有讓小孩尿過。

老三因為是老三,上面兩個姐姐,天性不笨。18個月大時老師就來跟我談戒尿布的事情

「啥? 十八個月? 太早了太早了,不是說兩歲後再說? 」我搖頭

「可是妳家小孩已經準備好了啊! 」園長說

(「好個頭,我還在餵母奶咧~~」我心中自言自語) ,繼續搖頭

接著我們回台灣順道去東京旅行,接著我換工作,小孩換幼稚園,接著猶太新年不斷放假…

一拖再拖,也就拖到了十月底。

上上個星期園長說差不多要開始進行戒尿布的前置訓練了。也就是說: 要開始唸戒尿布相關的故事書,要帶小孩參觀幼稚園的廁所。接著根據小孩的如廁習慣以及評做他們身心發展的成熟度, 選幾個小孩開始正式每次換活動時去園裡的廁所坐坐小馬桶,熟悉熟悉,有順便尿尿跟便便更好。

然後,才是正式脫尿布。從前置訓練到正式脫尿布,少要兩週,多要一兩個月。

我跟雅爸本來預估,差不多是十二月時脫尿布。

問題是,上個星期六,李啊早上起床時尿布是乾的,問她要不要去廁所尿尿,她跟我說好,所以就在廁所尿尿;兩個鐘頭後,我發現她的尿布是乾的,問她要不要去廁所尿尿,她又跟我說好……就這樣,那天她只在廁所尿尿,完全把尿布當做內褲用……orz.......

星期日帶著李啊去上學時,我跟園長說,小孩的狀況走在我們之前,我們要想好要怎麼處理。

星期二晚上跟園長細談,園長還是堅持要再等一週半,因為李啊對於幼稚園的廁所完全不熟悉,她希望給李啊一些時間進入狀況。

「那可以她回家後我脫她尿布嗎? 」我問「或是定時帶她去上廁所」

「可以,也建議妳這樣做,如果她已經有這樣的行為,就不要阻止她。」園長說

「那我可以週末在家就拿掉她的尿布嗎? 」我再問

「可以,如果妳覺得很安心,妳就幫她脫掉吧。但週日早上還是幫她包尿布來幼稚園,如果她不願意,也就算了」園長說

(就是說,園長也開始覺得隨便啦,她瞭解到她的前置訓練是開始得太慢,小孩已經走到前頭去了)

接下來的幾天,我還是繼續幫她穿尿布。想到時帶她去廁所尿尿,也都每次都成功。

今天(星期六)早上,朋友來訪離開後,早上十點。雅爸突然想起我們說好要脫尿布這件事

「喔,我也忘了。你要做嗎? 」我問我老公

「妳有力氣嗎? 」雅爸問我

「好啊,那就脫掉好了」就這樣決定了。(真是隨隨便便的父母)

把李啊找來,帶她去上廁所,然後拿了準備了一年多的小內褲(不是學習褲)出來。問她要不要試試看?

她看了看,說她要尿布,不要內褲。我當做沒有聽到,繼續帶她看內褲的圖案,有貓咪,有企鵝,有狗狗…問她喜歡那一件,她選了一件後,我再問她: 要不要穿起來試試看?

就這樣,這個可愛的聰明小孩就被更精明的媽媽給唬了,從此開始跑廁所的人生不被尿布拘束的人生。XD

拿掉尿布,一直到12點她都沒有尿尿,也不肯去廁所。我勸了半天,她終於願意去,但不要媽媽陪,要自己去,要自己脫褲子。

問題是,冬天的褲子是厚長褲,要脫要花一點時間,所以她等不及,就尿在褲子上。

發現自己褲子溼掉的李啊,竟然放聲大哭(這其實是好兆,如果小孩對於自己尿在褲子上這件事完全不在意,代表小孩還沒有準備好)。

一個鐘頭後,在我活勸死勸她去上廁所後,她又堅持要自己脫褲子,然後,又尿在褲子上。

這次她沒有大哭,但看得出來很不爽。

我跟她說:「李啊咧,如果妳不喜歡尿在褲子上,下次伊媽告訴妳要去上廁所時就要去,沒有尿也沒有關係,就是去廁所坐坐。」

不錯的是,這小孩有聽懂,接下來的時間到晚上睡覺前,都很樂意在伊媽呼喚時,就去廁所坐坐,所以就沒有再miss掉。

戒尿布的第一天,洗了兩件尿尿內褲,一件沾了一點點的便便內褲(被我即時抓去坐廁所)。

由此可以看到李啊的心理跟身體成熟度都很夠,其實真的是早就可以脫尿布了!

(我想很難有這麼容易的戒尿布過程吧? )

是說真的生到老三就很隨便。比起前兩個,我跟雅爸在脫尿布的第一天,簡直是隨便到了過份,連家中地毯也懶得收,沙發上也懶得墊塑膠布。

更扯的是,我這個做媽的,李啊去睡午覺時竟然忘了要幫她穿尿布…orz......

李啊,妳「女兒當自強」。這件事情上,算是父母迷迷糊糊不經心(是說父母不急妳在急什麼? )~~但父母的隨隨便便,我相信只會讓妳活得更自在、更自己~(幫自己的隨便找藉口)

不過,說真的,我想,明天李啊去上學,還是就不要穿回尿布了吧~~

最後,關於戒尿布的前置訓練,有興趣的朋友請參考:拿掉尿布?請先看你的孩子準備好了沒?一文 

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 辣咖啡
  • 這張照片是老二,不是Lia :D
  • 小三的側面也有Noya 的感覺啦。
    我最近唸到一篇新理論提到胎兒在出生後其實有留下一些細胞在媽媽的器官裡,會變成媽媽的一部份,也會成為未來弟妹的一部份。如果這個理論是真的,那李啊還真著帶著姐姐們的細胞生存著呢。

    winnieil 於 2013/11/03 14:33 回覆

  • bin9218310
  • 我想我得先作個功課、以免到時弄得手忙腳亂!
  • 第一次幫小孩脫尿布時多少會手忙腳亂,而且會擔心自己的評估跟小孩的狀況好不好。
    我想這件事就是要耐心觀察,確定小孩準備好了再開始,這樣過程會快一點
    也會減少很多親子之間的衝突。
    我家老三的狀況算是例外,因為她早熟、有兩個姐姐,做媽的又在幼教工作很多年。
    如果妳有興趣,也可以參考我家老大脫尿布的過程。那算是比較典型的成功例子。
    加油!

    winnieil 於 2013/11/03 14:38 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消