我很可愛吧
圖與文完全無關,只是突然看到這張照片,覺得真是可愛!


(這篇文章刊登於「人本札記」2014年一月號)


我工作的幼稚園,是分齡分班上課的幼稚園,招生對象從零到六歲,也就是整個學齡前的年紀。

以色列教育部明文規定做幼教工作的媽媽不可以教導自己的幼兒,所以我這幾年來,因為陸續生了三個孩子,為了避免跟自己的小孩同班,每學期就在幼稚園內的各個班裡調來調去。

這些年來學前各個年紀的班上都待過了,對於各個年紀的兒童發展也多少有涉獵,而在我很專注的瞭解孩子的體能、語言、心理、感官統合發展…之時,我卻發現我對於如何處理幼兒的各種探索自己身體的性行為跟性語言一事,感到非常困惑。

我在零到一歲的「托嬰中心」中曾經在幫寶寶換尿布時,看到寶寶伸手玩弄性器官,我要把尿布穿上,把他的手撥開時,他還會跟我抗議;我在一到兩歲的寶寶園曾看到寶寶一直去撞頭;我在兩到三歲的幼幼園看到戒完尿布的小男生跟小女生會約好一起去上廁所,順便看看對方的性器官;我在小班曾看到小孩在午睡時躲在棉被裡磨擦自己;我在中大班看過小孩在視聽時間(半小時的電視時間)把自己的褲子脫了給大家看……。

換句話說,幼兒對自己身體的探索真是無時不在,無所不在-我知道這個很自然,我知道這個很正常,我知道幼兒對自己身體的好奇跟他對世界上其他東西的好奇一樣,我知道小孩對於性/性別有很多的疑問。

而以色列幼教十分強調明確的性教育。意思是碰到小孩的問題不迴避、不左右言他。小孩兩歲左右戒尿布,所以幼稚園老師會用圖片告訴小孩男生有陰莖(而不是「小雞雞」),女生有陰道。男生女生在靠近屁股有個肛門,是用來大便用的。

在這個部份我做得很好,我也可以很自然認真的回答小孩有關於「為什麼妳的乳房比我的大?」,「為什麼男生要站著尿尿?」這樣的問題。

但是,我還是不知道做為一個幼教老師,當我看到小孩在玩自己時或要求看別人的生殖器官時,我該怎麼反應才是對的!

好吧,那為什麼不可以在大家面前做這件事?

我的幼教生涯中第一次碰到這個問題是第一年帶中大班合班時,有個叫約翰的小男生特別會找老師不注意時自行脫褲子,也要同儕跟他一起脫。那時我的反應就是要求他穿上褲子,告訴他不可以在大家面前脫褲子。然而他依然我行我素,讓我十分惱怒。

那天下班後,我打了電話給園長提到這件事。園長聽完後沈默了一下,然後跟我說: 「Winnie,小孩在這個年紀對性好奇,而且是覺得好玩。妳的阻止對小孩而言沒有意義,妳要告訴約翰為什麼不可以在大家面前脫褲子,為什麼不好~更重要的是,不要讓他覺得脫褲子是丟臉或羞恥的事情。」

好吧,既然不丟臉也不羞恥,也不是脫了褲子會冷到或熱到,那我還可以怎麼告訴小孩? 

「告訴小孩那是他身體最隱私的部份,只屬於他自己,是很珍貴的地方,不可以隨便給別人看或給別人碰啊!」園長聽到我的摸不著頭緒,笑開了。「我們過陣子會有人來用木偶劇上課,也會邀請所有父母一起來參加,瞭解這個年紀的小孩需要怎麼樣的性教育。等妳看完這個劇場,應該會更瞭解這個年紀小孩對性的看法跟瞭解,以及我們要做什麼引導。」

那次電話對話中我們也談到如果碰到小孩在幼稚園裡開始玩自己怎麼辦。

「他當然可以碰自己的身體,這是自我探索的一部份。做大人的不要大驚小怪。一樣的,不要讓小孩覺得自己要做一件錯的或羞恥的事情。只需要跟他說,你在探索的身體部份是很隱私的部份,不適合在大家面前做。」

那如果父母在家裡看到小孩在床上玩自己怎麼辦? 園長的建議是看到了,跟小孩打聲招呼,幫他把門關上。之後告訴他要把門關好。

「通常小孩的興趣是一陣子一陣子的,父母的態度愈正常,小孩獲得的注意跟愛愈多,小孩的過渡期就會短一點。但還是要記得,每個小孩不大一樣,以及,小孩探索自己的身體是正常的事情!」園長叮嚀著說。

過了幾星期,幼稚園辦了木偶劇觀賞。劇中先是教導了什麼是「身體的隱私部份」。他們的說明很簡單明瞭:泳衣遮住的部份就是隱私的部份。另外也說明了就算是父母、親人和醫生,除了健康跟清潔的理由之外,都不該碰這些地方;或進一步的,如果大人的碰觸讓小孩覺得(生理或心理上的)不舒服,就要拒絕。如果大人執意要繼續,小孩必需告訴其他親近的大人這件事。

性教育,不就是教會小孩尊重自己跟別人的身體?

木偶劇演到這裡,我才突然瞭解這個年紀性教育很重要的一部份也是要教導小孩避免被性侵!

木偶劇後,約翰在同學面前脫褲子的行為明顯減少很多,因為同儕會規勸他「那是你的隱私部位,你自己看就好」。

但有一次,他以「身體是我的,我高興脫就脫!」的理由脫了褲子又要求別人脫。他的說法是:「你看了我的,我也要看你的,這樣才公平。」然後跟其他不肯脫的同學大吵了起來。

這一天園長介入處理這件事。

「約翰,你的身體是你的沒有錯,你可以決定可以給誰看。但我還是建議要好好愛護跟愛惜自己的隱私部位,不要隨便給別人看。」園長說「另外,你願意給別人看是一回事,可是你要尊重你的朋友的隱私。不管你的好朋友跟你有多好,你朋友的身體是他的,由他來決定是不是要給你看,你必須尊重對方的決定!」

聽到園長的解釋,那時的我突然理解到,原來整個以色列幼教的性教育,其實只是想教會小孩一件事: 「尊重自己跟別人的身體!」

因為尊重自己的身體,所以不曝露、不惡言,不隨便給別人碰;因為尊重別人的身體,所以對方有權利說「不!」,不管對方的理由是什麼。

這讓我想到,看到前陣子台灣吵得翻騰的「多元成家」新聞後,我隨便問了幾個十幾歲的鄰居跟親戚小孩對於同性戀的看法。得到的回答都很一致-青少年們聳聳肩,跟我說:「他們的身體是他們的,他們知道什麼適合他們,喜歡男生或女生有什麼關係?」

也就是如此,以色列雖然擁有眾多的宗教人口,卻仍有佔人口百分之六十一的成年人贊成同性戀。以色列的首都耶路撒冷與特拉維夫每年都有大規模的同性戀遊行。以色列最高法院也在2006年起承認國外的同性婚姻,可以回以色列註冊。

這也讓我想到,新北市那所要求小孩要把外套掛在椅背上的國中,難道不能在這件事上,再多教小孩與家長一些尊重身體的知識?


winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ruby
  • 寫得很好 現在我也要開始教孩子 但如果沒辦法用木偶劇的父母 要怎麼演給孩子知道 還是用講的
  • 請問妳的小孩目前幾歲?
    如果是中大班的年紀,就可以從「你知道身體有些地方很重要,不可以隨便讓人碰嗎? 」開始教,用問答的方式。如果有張女生的比基尼跟男生的泳褲照,那就更好。可以告訴小孩那些地方是重要。然後可以問:「那媽媽可以碰嗎? 」,「爸爸可以碰嗎? 」這樣漸進讓孩子知道除了清潔與健康的理由,不可以隨便讓人家碰~~而且就算是清潔與檢查,如果小孩覺得不舒服也要拒絕~~~我們在幼稚園教這個,很重要的是要讓孩子瞭解什麼時候要拒絕大人,這樣對避免性騒擾跟性侵害有很大的助益。

    winnieil 於 2014/01/15 23:06 回覆

  • ruby
  • 一個五歲 一個快兩歲 都是女孩 所以比較擔心 而且他們還沒看過男生那裏
    謝謝您回覆我的問題 你的方法我會試試
    我還有一個問題請教 因為我們在法國 我周遭法國親友很喜歡問我家老大 有沒有愛人 恩 我有太早這種開玩笑式的要把孩子湊成對的感覺 孩子們很小就意識自己的性別 也會兩小無猜式的做起情侶 當然小孩是很可愛 但長大一點後 他們會不會在很早的年紀試探性行為 而且周遭對於這種誘導式鼓勵 讓我心驚 總覺得不管法國的社會階層 都有很多年輕人當父母 阿 我可不想那麼早當阿嬤 哭
    對不起 我找不到人商量 其他人覺得我太大驚小怪
  • 嗯,我家小孩因為都在幼稚園,所以很小就看過小男生的那裡。目前最小的兩歲八個月,在幼稚園上廁所時也會有還沒有脫尿布的男生要跟去看。我是覺得這種事情要愈自然愈好,小孩有看過反而不會太好奇。有些父親不在意帶著年紀還很小的女兒一起洗澡,這也是個可以正正常常,不痛不癢跟小朋友解釋的好機會。我想妳也不用特別,有機會時做機會教育就好了。

    其實五歲小孩已經很分男男女女了說。這個年紀就算有異性的朋友,仍然可以看到小孩比較喜歡同性的陪伴。
    我倒是覺得小孩意識到自己的性別沒有什麼不好,要兩小無猜也無妨。通常上小學後會對這些事情少些興趣,一直到青春期開始,荷爾蒙作用,又會開始蠢動。

    這段時間妳不用太擔心,要擔心的是小孩進入青春期時要怎麼教。是說有性行為跟很年輕當父母是兩件事。也許小孩再大一點可以開始跟小孩解釋說明太早做父母的問題,並且好好教會小孩避孕,這些可能更重要一點~~一樣的,給小孩更多的性知識,告訴小孩這件事對身心的重要性,通常小孩會自己延後第一次性經驗的時間(就是會比較認真選一個自己真正喜歡的人)。當然每個小孩不一樣,父母其實還是要繼續跟小孩保持良好關係,才有可能在關鍵時間幫到小孩的忙。

    winnieil 於 2014/01/24 04:09 回覆

  • 訪客
  • 您好~且我的小孩目前1歲7個月,我現在也對這個問題非常煩惱~用像這樣告訴他他會了解嗎?還是有其他的方式可以讓他懂媽媽不是想制止他因為他到現在還不會說完整的句子無法表達或溝通.....所以讓我覺得溝通好困難......另外有一個問題想請教你,他睡眠的時間很少可以說是累了還要繼續堅持不睡~而且半夜一定會起來哭鬧就是要安撫很久1-2個小時還算快,但我一直找不出原因從大約七、八個月左右就開始一直到現在我和先生試過很多種方式但也沒有辦法協助他可以睡得更好,不知雅媽妳有沒有類似的經驗可以給我建議!目前的安撫法是抱到他睡~或是用食物安撫他~謝謝

    _
  • 您是說小孩會一直去撞頭嗎?口頭解釋要一直進行,更好的方式是轉移他的注意力而不是一直阻止他的行為~~也就是他在撞頭時提供他去做別的事情,通常這的有效。
    睡眠很少是多少?一歲七個月沒有什麼理由半夜還要起來吃東西,可能要研究一下他整天吃的東西、做的事情,我才有可能可以給妳建議

    winnieil 於 2014/09/13 16:38 回覆

  • 悄悄話
  • Sofia
  • 學到囉!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼