發現Puppy 雅還頗適合穿運動裝說



懷孕的某一天,頂著大肚子的雅媽跟雅爸老溫去餐廳吃牛排。那個牛排館遠外馳名,永遠都是高朋滿座,桌與桌的距離只有一呎半,不僅是靜下來就可以把隔壁的講話內容完全收音,還可以回過頭去跟隔壁桌的陌生人說話,非常適合以色列人八卦的個性。

我們坐下後沒多久,隔壁桌也有人坐了下來。是個媽媽帶著兩個女兒,大的看來九、十歲,小的看來三、四歲。三個都是金髮碧眼的大小美女,有著大大動人的眼睛、都帶著大耳環,媽媽更是個有小蠻腰、穿緊身衣辣媽。媽媽幫大女兒點了牛排,幫小女兒點了漢堡。

我跟老溫趣味盎然的看著這位辣媽教導大女兒如何使用刀叉的禮儀。

「妳說呢?」老溫沒頭沒尾的問我。

「我說?我說她們的老爸被軍隊點召。」我很清楚老溫要問什麼。在以色列常會看到媽媽單獨一個人,或媽媽跟祖父母一起帶著孩子出遊的狀況,多半都是因為爸爸正在一年一個月的點召中。

「我也要…我也要…不管…我也要」隔壁桌的小女兒吵了起來,全餐廳大概有一半的人停了下來,看發生了什麼事。

原來小女兒看到姐姐使用刀叉,也想要用刀子。

只見辣媽酷酷而平和的跟小女兒溝通,完全不被小女兒激動的情緒左右,什麼太小了、太危險了…理智的講了一堆理由。

「可是,我們在幼稚園也使用刀子。」小女兒還是很拗的說。以色列的幼稚園,從三歲起就給小孩鈍鈍的刀子,可以拿來切本來就已經很薄的起士,或是小黃瓜。

賓果,事實勝於雄辯,小女兒已經展現了「我有用刀子的能力」,再辯下去,就不是三、四歲小孩可以理解的了。辣媽嘆了口氣,叫來了服務生,問餐廳裡是否有較鈍的刀子。一般老外吃牛排不是三分熟就是半熟,切牛排的刀自是十分尖銳、易傷人的,怎麼樣也不適合給三、四歲的小孩使用。服務生點了點頭,拿了隻鈍頭但仍然有鉅齒狀的刀子來。

辣媽把刀子交給了小女兒,又交待了半天,跟她說明這隻刀跟園裡的不一樣、那裡不一樣、要怎樣握刀、怎樣切東西。小女兒點點頭,開始小心奕奕而高興的切起她的漢堡。過了一陣子,辣媽的另一個女性朋友到來,對三位大小美女又親又吻,坐了下來,大家和樂一片,餐廳裡的人又開始交談、吃飯,一切恢復平靜。

「這個媽媽真是酷,真希望以後我能做得跟她一樣好。」我跟老溫說著。話還沒說完,隔壁桌就傳來了一聲尖叫,伴隨著之後的大哭。

「哇…哇…」隔壁桌的小女兒,還是不小心割傷了自己的手指頭,驚痛得大哭。

原來危機還沒有過完。

我正想推老溫出去幫忙,卻見那位正在跟朋友講話的辣媽,聽到女兒的哭聲後,酷酷的拉起女兒的手檢視了一下,然後酷酷的拿起桌上的餐巾紙,壓在女兒的手指頭上,然後再低頭親了小女兒一下。整個過程不到十秒,這位辣媽在做上述的動作時,甚至沒有中斷跟朋友的談話。奇蹟的是,就在她親了小女兒之後,小女兒望著媽咪,就突然止住哭泣,一邊略為抽噎,一邊認真聽起媽媽跟朋友的對話起來。一分鐘後,媽媽拿開壓在指頭上的餐巾紙,看到已經止血,親了小女兒的手指頭幾下,又抱住她親了幾下,然後放開她,照舊跟朋友閒聊。

那個小女兒,看了下自己的餐盤,看了下那隻刀子,還是右手拿起刀、左手拿起叉,繼續切她的漢堡、吃她的飯。好似什麼都沒有發生過。

我要把老溫推出去幫忙的手,還卡在他的胸前,看到這一幕,楞到下巴都快掉下來了。餐廳裡那些側目的人們,看到辣媽信手拈來,輕鬆化解所有危機,又回過頭去各自活動。

老溫牽住我的手親了一下,溫溫的跟我說:「這個媽媽處理得很好。因為她很冷靜,小孩看到媽媽的反應,就知道自己的狀況不嚴重,在一開始見血的驚嚇後,很快就鎮靜下來。」

嗯,真是處理得太好了,真是好酷的猶太媽媽,真是讓我Orz 得不得了。

創作者介紹
創作者 winnieil 的頭像
winnieil

雅媽的家

winnieil 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 雅姨
  • 重點就在冷靜的處理,聽說很多小孩都是看大人的反應,<br />
    才決定自己是不是要大聲大哭...之前有個同事的小孩跌倒大哭,<br />
    原因竟然是因為:太多人看到了,好丟臉....
  • 阿玲
  • Orz....超強。(我在看的時候果然有一種纏身很久的幽靈冒出來說,糟<br />
    糕這個媽媽會不會跟小孩說,早就跟你說很危險......真是,我要趕快驅<br />
    魔....去去散)
  • winnieil
  • To:雅姨<br />
    可是他這樣大哭,不就更多人看到他跌倒了嗎?<br />
    <br />
    To:阿玲<br />
    對啊,我一開始也很害怕那個媽媽可能要開始罵小孩或是跟著尖叫狂哭之類的<br />
    沒想到她的反應如此的酷,真的是…下巴要掉下來了<br />
  • 小蘋果
  • 果然和台灣媽媽不同,如果是我我應該會說"你看吧,不是叫你不要用了"<br />
    不過我想那會給小孩更大的打擊,所以還是要好好和猶太媽學習囉,超級<br />
    ORZ
  • 小蟹子
  • 那雅媽沒有用麵包沾小朋友的血來吃喔??<br />
    <br />
    昨天有6個小朋友到虎姑婆阿姨家玩<br />
    結果有一個爬蟲類小朋友從和室摔到地上(只有10公分高啦)<br />
    只見媽媽抓起那個小朋友<br />
    一邊摸他一邊說沒事一般跟我們這些大驚小怪的大人使眼色<br />
    果然小朋友還來不及哭<br />
    又認真的幫我擦地板去啦(在地上爬來爬去)<br />
    <br />
    我突然不明白<br />
    我們這些大人為什麼這樣容易受驚嚇勒
  • winnieil
  • To:小蘋果<br />
    我也覺得我那天的反應很怪<br />
    我推老溫出去做什麼?<br />
    可能我也覺得男人對於見血這件事比較鎮靜、可以處理<br />
    唉,該學習、成長的還很多<br />
    <br />
    To:小蟹子<br />
    我也不知道為什麼我們那麼容易受驚嚇說<br />
    有次我帶著 Noya,走路走到差點跌倒<br />
    還來不及張嘴尖叫,就被老溫摀住嘴巴,然後他對我使眼色<br />
    所以我轉過身去對Noya 笑<br />
    才發現她一直盯著我看,基本上在等我的反應,才要做她的反應<br />
    所以啊,面對小孩,要酷啦<br />

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼