Puppy 雅的第一張畫


我其實並沒有打算那麼早讓Puppy 雅拿蠟筆畫畫。但因為祖母家的小桌子上總是躺著蠟筆及白紙(祖母準備給三歲的堂姐畫的)、每個週五晚上堂姐總是在那裡畫畫,Puppy 雅一天到晚想要拿蠟筆玩(她並不想畫畫吧,我想)。而祖母家的蠟筆是48色的那種,如果被她打翻,可能先瘋掉的是我。

星期五的晚上,當Puppy 雅第十次游移到小桌旁,我決定放棄把她支開的念頭(另一方面也是好奇她會怎麼做),抽出了一張白紙,給了她一隻蠟筆,看她會做什麼事。

Puppy 雅一拿到筆,高興的馬上模仿她表姐的動作:在紙上畫線。

嗯?她真的想作畫嗎?我真是懷疑?畫了幾條線,蠟筆往紙上一丟,她的手往蠟筆盒伸過去,自己要拿蠟筆。我收回原來的那一隻,另外拿了一隻給她,她又畫了幾條線,又要換蠟筆。

這樣來回幾次後,我終於懂了,這個小靈精要玩的是拿蠟筆、放蠟筆這件事,而不是做畫。

換了好幾次筆,她終於玩膩走開,我把她畫的畫拿給老溫看。老溫看了看,不可置信,一直問我是Puppy 雅自己畫的嗎?

「我咧,不然是我畫的不成?」雅媽自己OS道

「不然,你就讓Puppy 雅再畫一張啊?」我說。半信半疑的老溫,又給了Puppy 雅一張紙,一隻蠟筆。這次Puppy 雅改變遊戲規則,剛畫完綠色的之後,開始把蠟筆塞入嘴裡(這是典型的、這個年紀會做的事,也是為什麼我不打算這麼早讓她畫畫的緣故)。我警告了她幾次,甚至沒收她的蠟筆。她會跟我抗議加要求,要我再給她一隻蠟筆。最後一次,她拿了蠟筆,低頭假裝在畫畫,也畫了幾條線,然後斜眼看我沒在注意,很快的又把蠟筆塞到嘴裡。等到這一刻的我,立刻拿走她的筆,結束今天的「畫畫課」。

老溫還是很驚豔的跟我說:「我們可以買蠟筆給她了呢」。我說:「是,但要先買小桌椅給她,而且要先教會她不可以把筆放到嘴裡。」說到這個,我才想起今天除了跟她說「不可以」之外,忘了要跟她解釋為什麼不可以。呼,下次改進。

「妳覺得她畫得好不好?」老溫又問,拿起兩張圖左看右看,好像自己生了個畢卡索。

看到洋洋得意的老溫,我不禁噗的一聲笑了出來。是啦,每個父母都以為自己家裡有個畢卡索啦。「親愛的,你問到專家了。我們幼教上課才上到這個。」我解釋道「基本上這裡不鼓勵幼教老師對於小孩畫的東西給於好壞的評論,重點是要讓小孩做畫畫這個動作。」

一般而言,一歲半左右開始讓小孩畫畫,但小孩要能坐得住,有些耐心,而且不很頻繁的把畫筆塞到嘴裡。畫畫是「桌上活動」之中的一項,主要是訓練小孩的手眼協調度。

那麼,幼教老師看什麼?

第一個,看小孩線畫的輕重,如果小孩能夠畫出清晰甚至是濃線,代表小孩的手腕及臂力夠,手指頭夠靈活,可以握住筆。這個跟以後學寫字有關。

第二個,看線條在紙上的發展。通常一開始小孩會在同一個角落畫線條,所以畫出來的畫,會集中在紙張的某一邊。然後,有天小孩的手突然揮出去,畫就會開始往中間移動,到三歲半左右,小孩就會開始填滿整張圖畫紙,然後四歲半、五歲左右開始畫出具體物像,像是樹、房子…。

因此,看上幼稚園前的小孩把圖畫紙填多滿,是測試小孩發展狀況的一個方式。幼稚園後的重點,則小孩能不能畫出他要畫的東西,例如說,畫房子,看起來像房子(這是測試腦部控制手的能力),畫得好不好,不重要。

「所以呢,如果你要讚美你的女兒」我接著說「她畫的線條很清楚,線夠濃,代表她的手腕夠力、手指頭夠靈活,在這個年紀是不錯的;而她也沒有問題把線往中間畫,代表她對於要做的事情有概念,這個也很棒。」

看著聽完我解釋後愈來愈得意的老溫,我還是忍不住想潑冷水的說「可是Puppy 雅的手指靈活也不是一、二天的事,她今天做的事,跟堆起五、六個積木,在兒童發展的角度上,看到的是一樣的,並沒有讓我們知道更多。而她會堆積木,可是兩個月前的事了。」

老溫聽完後,不置可否的拿出筆來,在Puppy 雅的畫上寫上日期「等四月份我們搬新家,就幫Puppy 雅買小桌椅吧。」

嗯,跟老溫提要買小桌椅給Puppy 雅,已經說了快一個月,他總是覺得沒有必要。看來今天的畫畫事件,讓老溫終於有些明白我之前在說什麼。

有了小桌椅,我就可以跟Puppy 雅做很多的「桌上活動」了呢。

p.s.以色列的幼稚園,從一歲半開始進行「桌上活動」,包括畫畫、貼貼紙、拼圖(木板拼圖)、把各種形狀的塑膠體放到同形狀小洞的盒子裡(像是正方體放到正方形的洞裡)…都是訓練手指靈活度及手眼協調。一開始多是單手活動,之後有許多雙手並用的活動(例如,把大珠珠串到硬塑膠線裡)


winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • BlueOrange47
  • 看來我也得考慮幫我們家林小晴買組小桌椅了...<br />
    老是讓她趴在地下玩也不是辦法。<br />
    雖然覺得小朋友一下子長大了,<br />
    買的小桌小椅很快要換大桌大椅很浪費錢說。<br />
  • winnieil
  • To:BlueOrange47<br />
    今天大褓姆才跟我說要我不要太急,一歲到一歲半的小孩需要的是 action,買車子給她推<br />
    著玩比桌子重要多了。<br />
    我老公也是認為小孩長得快,現在適合她的桌椅,很快就得換掉,實在很浪費錢。特別是她<br />
    有堂姐,我們其實可以等她堂姐不用了,從她那裡接收。<br />
    另外就是,買了小桌椅,重點是得陪她做些「桌上活動」,不然就浪費小桌椅的用處了。所<br />
    以還得再買「桌上活動」的那些玩具…<br />
    順便問妳,妳知道台北那裡有 Lego 專賣店嗎?
  • BlueOrange47
  • Lego啊...不是各大百貨公司都有嗎?
  • iling
  • 寫這個真好,給我進修一下。<br />
    <br />
    你們夫妻倆跟我們一樣,買東西前都會商量好才買。不同的是,我家都是<br />
    爸爸提出要買這個那個,我是那個經常說沒必要的人,等著用舊的就好。<br />
    <br />
    我們一搬來這宿舍就去IKEA買了塑膠小桌椅,但容容常常不用它,好像比<br />
    較喜歡在地上畫。要在桌上做活動,是不是要訓練小孩坐得住?另,不知<br />
    道你有沒有上到課,訓練使用雙手時要注意什麼。我家兒子是明顯慣用右<br />
    手,好像一般不會這麼早出現?
  • winnieil
  • To: BlueOrange47 <br />
    那就好,我回台灣要買禮物送人。這裡要到玩具專賣店才買得到。<br />
    <br />
    To: iling<br />
    桌椅買了要有些事情做。例如說,陪他坐下來畫畫、拼拼圖。讓他習慣有些事情是要在桌上<br />
    做。如果容容已經習慣在地上做畫,也不用硬要改變他,先找些別的活動吧,他現在也有玩<br />
    伴,可以一起做?讓他習慣在桌上做事情後,以後他就會漸漸改到桌上做事了。<br />
    左右手的事,我回妳的網站跟妳討論。<br />
  • JOHNNY
  • 你們的幼教課真是太專業了,傻眼中...<br />
    <br />
    通常,我依稀的記憶,小時只要我把不該放在嘴巴的東西塞進去,大概一個巴掌就呼過來<br />
    了....
  • winnieil
  • To: Johnny<br />
    我也是來這裡後,才發現帶小孩真是一門學問,再加上最近學科的統合發展,實在讓人感到<br />
    十分有趣。我算是幸運,上到這麼好的課。
  • vickie1219
  • 我們家老大超愛畫畫,現在會畫一個圈圈,然後點兩點.再畫一橫(臉.眼睛.嘴巴).<br />
    國外教育培養真的是付出很多的心力呢!孩子在這樣的環境會學的更快更好.
  • winnieil
  • To: vickie1219<br />
    小孩愛畫畫是好事,沒事多陪她畫吧~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼