最愛爸爸的Puppy 雅

星期日晚上,雅媽閒閒無事一邊看電視一邊跟雅爸說。哇,Puppy 雅一歲後就沒再生過病,真是頭好壯壯。

話猶在耳邊,星期一下午四點,雅媽一個人在園裡跟八個小搗蛋「奮戰」時,「托嬰中心」突然來電:

「雅媽,Puppy 雅睡醒發高燒,39.2度,要先給她退燒藥,再等妳來接她嗎?」褓姆如是說。

我們一般四點十五分下班,但爸媽來接小孩的時間不一定,通常會拖到四點半。既然已經燒過39度,沒理由不給藥。交待了褓姆退燒藥的份量,先吃了再說。

雅媽星期一晚上有語言課。回到家時,雅爸已經放好洗澡水。

「親愛的,現在不能洗澡咧,她剛吃退燒藥」我一邊看著騎在摩托車上從我面前呼嘯而過的 Puppy 雅,一邊跟雅爸說。

這就是 Puppy 雅,常發起高燒來,還是照玩照鬧。

晚上九點下課,打電話問雅爸狀況

「不是很好咧,燒到40度,我八點又給藥。不過妳知道嗎?那個小頑皮雅,竟然趁我沒關廁所門的機會,把她的布偶一個一個丟到放好洗澡水的浴缸裡。我是因為她一直格格笑,所以去探個究竟,才在最後一秒阻止她把裝電池的布偶狗狗也丟進去。」我聽了臉上快要出現三條線,但不知為何,雅爸的語氣一副很引以為榮的樣子。「結果我從洗澡水裡撈她的布偶們時,她竟然又回去房裡抓了一個小羊丟到馬桶裡」

嗯,聽來聽去是要怪雅爸。誰叫你廁所門不關,Puppy雅很可能掉進浴缸咧。

十點半回到家,到她房間看看,嗯?怎麼臉這麼紅?拿起耳溫槍一量 Puppy 雅的體溫,我咧,39.5度~雅爸,你倒底有沒有給藥吃?

「有啊,她還很高興的喝光咧」雅爸不得其解的說。

沒辦法,我只好脫掉 Puppy 雅的長睡褲(因為夏天都開冷氣,所以給她穿長褲),換掉她身上的厚棉被。等十一點再量,降到38.7度。果然,之前是裹太多,降溫不易。38.7度還是高燒,但一直超過39度的話,我會擔心引發熱痙攣咧。

十二點塞藥,六點再塞一次。

星期二,整天發燒。總是超過40度。帶去給社區的護士檢查一下有沒有耳朵或呼吸的問題,嗯,一切沒事。護士再三交待,要注意她尿尿的狀況,沒吃沒關係,水喝不夠可是會脫水的。

星期三,早上八點半起床,玩到十點,硬是要出門。先去拿了我的外出鞋來給我,然後她的;接著拿了我的帽子及她的帽子。

好吧,雖然熱到要哭爸,妳想玩我就帶妳去公園玩。到了公園,她興奮的坐了盪鞦韆、木馬、玩了溜滑梯。「小孩生病喔」:鄰居經過看到我,自然的開口問我。「對啊,發高燒。」我回答道。這裡的人很清楚,如果白天看到上班的媽媽突然帶著小孩出現在公園,九成九就是小孩生病。

玩了半個鐘頭,Puppy 雅突然坐在地下不想動了。嗯,看來是退燒藥藥效退了,她又開始不舒服。小孩真有趣,很聽著自己身體的感覺做事。

下午去看醫生。除了發燒,什麼都沒有。是沒怎麼吃,但活動力正常、尿尿正常、心情也一直都還不錯。「如果今晚還是繼續燒到40度,明早帶來驗血」醫生這樣說。

晚上Puppy 雅的燒一直沒超過39度。心存僥倖的雅爸雅媽不想給藥。拖到晚上十一點,雅爸發現 Puppy 雅的體溫破40度,邁向40.3度。叫醒了已經睡到不省人事的雅媽塞藥(雅爸一直認為塞藥是「野蠻」而「令人無法忍受」的事),雅爸繼續陪著發高燒不舒服的 Puppy 雅。十二點,睡回籠覺的雅媽被 Puppy雅的大哭聲吵醒。趕緊起床一看,我咧,便便。

這下好了,塞的藥可能一半都被便掉了。

打理好 Puppy 雅,重量體溫,39.6度~這下怎麼辦呢?藥不能再給,她的體溫還是這麼高。

「泡澡如何?」雅爸提議。「你覺得她會願意嗎?」我指著在雅爸懷裡昏昏欲睡、心情看來超壞的 Puppy 雅。

結果是,我拿了溼毛巾一邊擦頭、擦身體,一邊陪著高燒無法入睡的小雅,一邊跟雅爸聊天,搞到三點,再給藥。

四點起床量體溫,嗯,降到38.1度,不錯。回去補眠一下,早上七點半要帶 Puppy 雅出門驗血咧。

星期四,驗完血、吃完早餐的 Puppy 雅,雖然整夜沒睡好,又想出門去玩耍。今天天氣比較好,她在公園玩沙、追兩隻狗、一隻貓、很多隻麻雀及鴿子。玩到了十一點,開始起蕃,一點小事就哭個不停。以為她又發燒的雅媽,拿出耳溫槍一量:36.9度。咧,沒燒了嘛。連續三天總是看到38度以上溫度的雅媽,在公園裡看到36這個數字,還以為體溫計壞了。既然沒發燒,起蕃可能是肚子餓(其實是雅媽餓了),先吃飯去再說

也沒怎麼吃中飯的Puppy 雅,下午睡了很長的一覺~看來十一點的起蕃是因為累壞了。

睡醒後,轟轟烈烈的三天高燒頓時消失,來無影去無蹤。唯一留下的是變苗條的Puppy 雅及雅爸雅媽的黑眼圈

所以,我帶她去驗血驗個屁喔?驗血報告還一個星期後才會出來咧。

明天,明天可以帶去「托嬰中心」啦~

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • shaofu
  • 「先去拿了我的外出鞋來給我,然後她的;接著拿了我的帽子及她的帽<br />
    子...」,呵,我們家容容也會這招耶!<br />
    <br />
    Puppy雅的發燒真的是轟轟烈烈耶!上回容容發高燒,英國的醫生也是叫<br />
    我們給他穿少一點來退燒,不過,容容沒有Puppy雅這種活力,他一發燒<br />
    就無力,整天要人抱。
  • 小蟹子
  • 老外治發燒這件是一直讓我很不適應勒<br />
    上次在上海燒到39度多,<br />
    加拿大籍的西醫竟然要我吹冷氣,洗冷水澡,喝冰水<br />
    神奇的是,我明明冷的發抖<br />
    可是只要一蓋被子或多穿一件衣服溫度馬上飆上去<br />
    真不知道他們的用藥跟台灣是不是也不同勒<br />
    <br />
    看來養小孩要神經很大條<br />
    看到體溫計的數字飆高<br />
    還要鎮定勒<br />
    很難吧??
  • BlueOrange47
  • 現在小孩發燒好像都是以三天為準咧...<br />
    我家的這隻也是,但只要不超過39度,照樣活跳跳。<br />
    Dr. Sears的親蜜育兒百科上是說,小朋友發燒其實是他們的抗體正在奮力打仗的現象。<br />
    所以我也一般都裝痞,只要女兒沒有表現太失常,輕易不隨便給她退燒。<br />
    ㄚ嬤就對此頗有微詞,好像這個失職的媽媽不管女兒死活一樣XP。
  • 阿依達
  • 老人家37.5以上就挖挖叫要你給她吃藥....可是我通常選擇做不肖媳婦耶
  • To: shaofu<br />
    小孩去拿鞋拿帽這件事,其實想起來就可愛畢了,實在很難跟他們說不呢。<br />
    看來小孩生病時的反應也都很不一樣,也許跟個性有關?我家那隻平常就不大愛給人抱、也不大<br />
    愛撒嬌(只愛撒野XD),又很強壯。平常不到完全「沒電」是不可能躺下來睡覺的(她超討厭睡<br />
    覺這件事),所以生病繼續野,還頗符合她的個性。<br />
    <br />
    To: 小蟹子<br />
    我也不知我神經大不大條咧,但是喔,在這裡是有被訓練到。就是看到自己的小孩可以不去看醫<br />
    生,燒個三天後自己好、燒個五天後自己好,就會漸漸的對小孩有信心,知道他夠健康,有能力<br />
    打敗病毒。<br />
    至於發高燒穿少一點、開冷氣這件事,也是來這裡學的。這次趴皮雅發高燒,有一個晚上她一直<br />
    踢被,爸爸起床了十次後,我跟爸爸說,leave her alone,如果沒棉被她比較好睡,就讓她那樣<br />
    睡,會冷她會哭的。這個事喔,知易行難啊,因為實在是違反我們從小受的教育。
  • winnieil
  • (無名真的是怪怪的,我登入後回答留言,竟然沒有秀出我的名字來…)<br />
    <br />
    To: 作音及阿依達兩位媽媽<br />
    辛苦了!我想,要跟長輩說清楚這件事其實有些難度,因為老人家都以為發燒是「病」,不發燒<br />
    就是「好」了。只有我們這一代才知道原來發燒是「症狀」,而且有時有些病毒要體溫高一點才<br />
    殺得掉,一直降體溫並不好。我覺得連我要改變這個習慣都努力了一番呢。<br />
    加油喔,媽媽們。
  • 小蘋果
  • 有一年我帶柏任去澳洲結果這小子竟然在國外發燒,結果去掛急診等了三個小時還沒看到,導遊說就算看了可能也是要你含冰塊退燒<br />
    我咧~~怎麼跟我在台灣的作法都不一樣,想想還是回去土法煉鋼給他退燒藥~~<br />
    不過我真的很害怕小孩發燒,一定搞得大人都沒法睡覺<br />
    不過我看你和雅爸好像也都從容以對<br />
    真是很厲害呢<br />
    ^^
  • winnieil
  • 我現在好像比較習慣他們的辦法了說<br />
    如果回台灣puppy 雅生病,我可能也照樣辦理吧XD
  • AKIRA
  • 呵呵, 這篇文章真是看得心情隨著Puppy雅的體溫起伏 (>_<)<br />
    <b>[明天,明天可以帶去「托嬰中心」啦~]</b><br />
    七月剛好 Jazz 團有兩場表演, 再加上日本團的平均每月兩場, 選擇比平<br />
    時多, 妳可以挑喜歡的樂風看呦 :)<br />
    妳知道 Danny(柏蒼) 的 Blog 嗎?<br />
    http://www.dannyimages.com/<br />
  • zbrazz
  • 雅媽,我有問題!<br />
    為什麼生病的小孩要帶去公園玩?<br />
    <br />
    還有雅媽你回台灣時我要去找你啦!
  • winnieil
  • To: Akira<br />
    那太好了,到時把演出時間貼在你的網站喔,我們找一天去聽你的表演。<br />
    <br />
    To: 老王<br />
    沒問題啦,我們台灣見!<br />
    至於小孩生病帶出去玩這件事~這裡的人相信小孩知道自己需要什麼,就算生病,<br />
    只要體力許可,不需要阻止他們進行一些體力活動。而且像是感冒,身體強壯才會<br />
    有力量打病毒,多動才會好得快啊~
  • 覺得不可思議的人!
  • 雖然是多年前的文章了,看完了我覺得您真是讓人不可思議!小孩生病高燒,還去公園玩,您應該知道有些病是會傳染的!您小孩生病想去公園玩,也不管會不會傳染給別人的小孩?
  • 第一,公園是開放場所,不是密閉空間。公園很大,如果人很少時,小孩隔在公園的兩角並沒有那麼危險。
    第二,以色列的大部份的寶寶從四個月就開始拖嬰,住在我們社區的父母都是雙薪,早上小孩都在幼稚園跟拖嬰中心,不會有小孩在公園裡咧
    不然為什麼我會寫說別人看到了會直接問我小孩是不是生病?
    第三,我們這裡並不覺得生病的小孩就必須被關在家裡。通常學校放學後父母不會把生病的小孩帶去公園,但偶爾還是會帶著生病的小孩坐在腳踏車上逛一下,找個沒有人的地方把小孩放下來玩耍。

    謝謝你的正義感,雖然我不瞭解你在不可思議什麼。請記得我不住在台灣,我居住的環境有可能跟你想像中的不一樣,國情也不同。

    winnieil 於 2015/05/06 02:13 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼