回台灣的一個月,雅媽百感交集。

一部份的心情波動來自於遠走他鄉的感慨,另一部份,則是來自於跟台灣許多長輩互動中,看到了他們對待孫輩的許多奇特方式,讓我不得不出聲反抗。

當然,我也是有碰到一些很懂得如何對待孩子的長輩。他們溫和沈穩,瞭解小孩,就算碰到不同教育理念的晚輩,也可以溝通觀念。

但,我比較常的是,碰到有下列狀況的長輩:

第一個是,許多長輩(其實平輩也是)喜歡吃小孩豆腐,看到小孩就喜歡摸人家的臉,好像那是某種表現友善的方式。問題是,如果我們在路上看到俊男美女不會湊上去摸兩下,為什麼面對小孩就會?

還好的是,我家 Puppy 雅見人手就躲、就尖叫,一個月沒有被魔手得逞過,那乖一點、有禮貌一點的小孩怎麼辦?

第二個是,該教的不教,價值很亂錯。

Puppy 雅在台灣沒有兒童汽座,出門又常坐計程車或親戚五十的車子。雖然沒有汽座,雅爸雅媽總是設法把她跟大人「綁」在一起。愛好自由的Puppy 雅自然不依,每次爸媽設法固定她時,她就尖叫。

這時就會有長輩跟雅媽說:「沒關係啦,要玩就讓她玩。」

我咧,這是攸關性命的事,不教喔?是那天出個小車禍,要讓雅爸雅媽後悔一輩子嗎?

另外就是,長輩都熱愛餵食。Puppy 雅跟長輩碰面的時間,都是在吃。出門玩耍,零食自然不能避免。但總不能餐餐如此。有時雅爸雅媽婉轉的說明她零食吃太多,正餐會吃不下,零食有吃到就好,就別給太多了。長輩們還是左耳進、右耳出,好像除了餵食,他們就不知道如何跟孫輩互動。

Puppy 雅在以色列都是坐著吃東西,到了台灣,有了長輩的縱容,開始拿著食物到處跑,一般的生活習慣,不用教嗎?我實在不懂。

第三個是,性別歧視加熱愛恐嚇小孩

Puppy 雅在以色列都自己吃飯。一歲半的小孩,吃飯能夠多斯文乾淨?她向來是把食物塞滿嘴,再吃得滿桌都是。

第一次帶去跟長輩吃飯,嚇壞了一整桌的人,每個人目不轉睛的她吃飯的樣子。那天Puppy 雅又因為不耐桌巾磨腳的狀況,做出十分精采的演出-吃到一半,把腳跨到桌子上。

在她的腳跨上桌時,在場的女長輩都忍不住:「啊」的一聲。

最後冒出的話是:「妳是女生咧,吃飯要有吃相,不然以後會嫁不出去。」

看著Puppy 雅跟別的小孩搶玩具,冒出來的話還是:「妳是女生咧,怎麼這麼兇,以後會嫁不出去。」

「拜託,她才一歲半好不好」聽到這種話的雅媽,總是很Orz的在心裡嘀咕著。

這類「妳是女生,所以該怎麼樣、怎麼樣」,以及「妳若不怎麼樣,以後就會怎麼樣、怎麼樣(沒好下場)」的話,從 Puppy 雅出生到現在,我只在台灣的那個月聽過,而且聽到很多、很多。

第四個是,愛捉弄小孩,又不准小孩翻臉

最常見的是,會有長輩從 Puppy 雅手裡拿走她正在玩的玩具,然後逗她。(這個有這麼好玩嗎?雅媽我實在不懂?)逗到她哭了或尖叫了,就會回頭罵她:「這麼小氣」、「這麼愛哭」。

不幸的是,Puppy 雅又是個會記仇的小孩。長輩捉弄了她,她下次碰到了就不給人家好臉色看。

這時,這時長輩就更生氣了。

最兇的長輩是這樣跟 Puppy 雅說的:「妳再對我這麼壞,以後就不要回來台灣。」

這當然是氣話。只是一個大人,這樣對跟小小孩生氣,會不會也太孩子氣了一點?

碰到這些狀況,雅媽不得不低聲下氣的跟長輩們解釋一番。如果還是沒有用,就只好用:「人家以色列都是這樣教。」做塘塞

只是,這實在不是「人家都怎麼教」的問題,而是為什麼要這樣教,以及,為什麼不可以那樣教的問題。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 閎媽
  • 我小姑的女兒滿兩歲沒多久,是個好動的小孩,有時情緒不好也會尖叫,每次都會被我公公訓斥說「阿妹,你是女生耶,安靜一點」。我也很出面糾正,但是女孩的媽媽、阿姨、舅舅都不說話了。

    有一次阿閎手上拿著小巾子,也被說這樣會不會很娘,聽到這個問題,真是讓我這個做娘的三條線,所以,我就答說「不會啊,就算以後很娘也很好,想要變性也很好啊!」真的是無時不在對抗耶!
  • 性別控制這件事,不知為何在很多長輩的眼中如此的重要呢。是不是得用文化人類學的角度回去看這個問題?

    無論如何,在面對這種問題時,實在很煩。

    winnieil 於 2007/09/07 03:05 回覆

  • iling
  • 唉,低聲下氣啊....要是我就當場爆了。

    容容最近會穿裙子出門哩。
  • 哈,照張容容穿裙子的照片吧,一定很可愛。
    我以前幼幼班裡,有個角落是「整裝區」,有各式各樣的衣服,很多小男生穿起裙子,很是好看呢。

    至於低聲下氣啊~我不大清楚要怎麼跟長輩生氣咧~被教得太好了~XD

    winnieil 於 2007/09/07 03:07 回覆

  • Alice
  • 這篇部落格真的是值得閱讀和省思
    不禁反省起自己平時對待別人的小孩
    不得不承認, 平時的對待和教育對一個小孩的影響真的很大
    在台灣, 不想還好, 認真去想時真的覺得台灣的教育很奇特
  • 其實小孩在不同年紀,可以有不同的對待方式。
    主要的問題,是不要加太多大人的價值觀來看待。例如說,吃飯要秀氣這件事,或是餐桌禮儀,不是不能教,也不是不要教,但要以兒童發展能接受的方式來教。
    我倒覺得,我在台灣碰到的問題,主要是大眾對小孩發展的理解度太低而造成的。
    不過,無知造成偏見及恐懼,在每個領域都適用,在教育也是。

    winnieil 於 2007/09/08 03:22 回覆

  • 德州小熊
  • 我要反省一下了。我教一個超級粗魯的小二女生彈鋼琴,除了邊彈邊踢鋼琴、我講話她插嘴之外,,還會打擾其他等待的學生和家長。我跟她磨了半年,想把她調教得有點規矩,最後終於有效的是跟她說「來,我們一起來當公主」…只有這樣才能讓她優雅幾分鐘。我不想給她「女孩一定就要有規矩」的刻板印象,可是他父母那種完全放任的態度,怎麼能讓她瞭解「規矩」只是一種讓自己和別人都容易一點的禮貌呢?(頭痛)
  • 小二喔,妳那樣做很對啊。小二的小孩已經知道「公主」是怎麼一回事,是可以玩玩「角色扮演」的遊戲。
    至於踢鋼琴及插嘴這種事,得有耐性的一而再、再而三的告訴她,踢鋼琴會破壞鋼琴,插嘴這件事則是 " it's not nice to me" (我不知怎麼翻成中文咧。我在幼稚園,有小孩打我或插嘴時,我都會用希伯來文這樣告訴他們,告訴他們我不喜歡這樣的行為,因為打擾到我,而且不尊重我)
    父母其實是要給界限的,不給界限其實就是「放生」小孩,不盡教育之責,可是很多自由派的父母都以為小孩會自然而然的長成成熟的人,真是奇怪。

    winnieil 於 2007/09/08 03:29 回覆

  • Finn
  • 請問Noya和貓的短片去哪兒了?

    好喜歡那一隻短片
    拜託不要拿掉啦!
  • 親愛的,不好意思,搬家時所有的影片都沒有搬過來。另外就是,我還不知道新家的文章是不是可以放影片,等我搞清楚了,我再告訴妳。
    Noya跟貓咪的影片有兩支,都很可愛,等我整理好,我一起放上來。

    winnieil 於 2007/09/08 03:31 回覆

  • sophy
  • 其实长辈们也是出于关心,他们并没有恶意。说白了大家都是为了puppy雅好,只是那些被套用了上千年的传统在今天的我们看来有些格格不入。
    关于性别控制,我在以色列看到的和这里是有些相似的,当然没有恐吓。有天去我老公的妹妹家玩,她的大女孩儿Amit穿着一条白色的裤子不停地在草坪上打滚玩耍,不一会儿裤子就脏了,她妈妈就非常生气,不停地严厉制止她,并告诉她女孩子不可以这样。
    不过对于puppy雅这么小的年纪来说这类教育有些为时过早,Amit已经9岁了。但对于老人家来讲,要改变他们的想法更不可能。多想想他们的出发点是好的,尽可能谅解吧。毕竟puppy雅见到他们的机会其实很少……
  • 以色列還是有比較傳統的家庭,特別是宗教家庭。
    關於兩代教養不同的問題,自然不只是台灣有,到處都有。問題是,要如何在這個中間取得平衡及妥協。
    我也瞭解小雅看到長輩的機會不多,但總不能總是晚輩妥協吧?特別是,她還小,不懂得妥協。我也很難為了長輩而壓迫她啊~

    winnieil 於 2007/09/10 14:18 回覆

  • 小蟹子
  • 這些埋在我們這一代血液裡的種子,要對抗真的很難吧!!
    那天跟我倫敦學姊四歲兒子玩耍,我還是會跟跌倒的他說,乖乖不要哭喔!!你是男生要勇敢一點喔!!
    天曉得!男生跌倒就會比較不痛喔~
  • 這些總總都很難。
    就像是有人跟我說,小雅好漂亮,我都會忍不住說:「對啊,是我的種嘛。」一樣。
    能做的就是不斷的自我反省啦~

    winnieil 於 2007/09/10 14:19 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼