我要先說明的是,有關教養方式上下兩代不一致的狀況,並不是台灣專有。幾十年來,對於「孩子」的看法及認知一直在改變,自然的,教育方式也一直在改變。

在以色列,我有公婆。老溫已經四十幾歲,公婆養育他們的方式,跟現在也是大不相同。

公婆很受不了我家 Puppy 雅不睡外面這件事,每個星期五晚上的家庭聚會,才開始不久,我跟老溫就得落跑回家

「就讓她哭幾次,哭累了就睡了」每次我在公婆的床上哄Puppy 雅哄不成功時,婆婆總是這樣跟我說

公婆很受不了我們得陪 Puppy 雅陪到睡著才離開她房間這件事

「以前我的小孩七點就上床,房間關上就到隔天才起床了,你們這樣陪,會賠掉你們的時間」婆婆這樣說

他們也很受不了Puppy 雅吃飯總是把兩頰塞得鼓鼓的,一副像是被餓了三天三夜的樣子

「你們要知道,以前在南非,小孩都是僕人在餵,都是在廚房跟僕人一起吃飯,那裡有一歲就上桌跟大家吃飯的。我很不習慣看到小孩吃飯吃成這樣」以前為了要跟我老公左手拿叉而不是拿刀、非常重餐桌禮儀而跟我老公吵了快十年的公公如是說。

盡管我們很努力的解釋,當前的教育哲學是怎麼一回事~

研究報告就告訴你不要讓小孩哭到睡著~哭到睡著的感覺好嗎?一直哭都沒人理的感覺好嗎?~常讓小孩哭到睡著會讓小孩缺乏安全感、會讓小孩留下夢魘。

研究報告就告訴你小孩要自己吃飯,對於學習、肌肉發展、手眼協調及自我發展有幫助~

那做父母的還有什麼選擇?剝奪小孩的學習機會?為了自己的方便,讓小孩哭到睡著?

對於公婆而言,還是有很多「慣性」的問題。

我婆婆有次就誠實的跟我老公說,我實在沒辦法看她吃得滿嘴都是的樣子。

老溫回答說:「那我們一起吃飯時就不要坐在她正對面看著她啊~」

婆婆聽了,不置可否的說:「好吧,下次就這樣試試。」

對我而言。在台灣碰到的問題之所以成為問題。在於我們的文化,很難告訴長輩:「有時你也得妥協、也得改變你自己。」

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Kay
  • Good job

    I tihnk my family is a little different.My parents are the black sheep of the family...So we dont have to deal with lots of bullshit stuff:P
  • 那妳很幸運。
    不過,如果整體環境不改變,就要一直做黑羊,也是很辛苦的。

    winnieil 於 2007/09/11 13:02 回覆

  • timo
  • 研究報告好像研究報告咧

    阿姨,

    研究報告好像研究報告,還不都是單一特定人對單一特定研究對象做出來的東西。研究者每個都戴著自己的目鏡仁,看著他要看的東西。

    例如,哭到睡會沒有安全感這回事,英國這邊的建議,普遍是建議父母要讓小孩學會自己睡著。操作上,當然不只是丟著都不管,就讓他們沒天沒地的去哭,而是每隔幾分鐘會去探望一下,慢慢拉長進去探望的時間,小孩知道大人就在外面,不會覺得大人不見了,反而會覺悟這下要自己處理了。

    不要為了研究報告把自己搞得太累啦,不一樣的研究報告結論相反妳要怎麼辦?像我們處理諒,都是餵到睡,把怡廷累得要死。誼早早學會自己睡,她自己睡得比較好,怡廷也比較好。安全感?安全感的指標是什麼,又如何測定與睡著的方式相關?又如何控制所有父母讓小孩子睡覺時的態度與操作方式?諒出去玩,都嘛要觀察大半天,不敢冒然行動,到幾個禮拜前去參加一個生日派對,一進場看見滿屋子都是小孩,捉著我的褲角動都不動又是個十分鐘。反而誼去play group,比她哥當時年紀都小,頭也不回的就衝出去玩了。

    小孩自己都有一片天啦,她有妳這種媽,我看也是沒什麼好擔心的啦。

    供參啦。
  • 咧,以色列這裡也是普通建議父母要讓小孩學會自己睡著;建議小孩一定要睡自己的床。操作上也是讓小孩哭個十分鐘左右再去瞧瞧。

    我們「陪到睡著」的操作是順著「托嬰中心」的方式。我跟我老公都覺得這是個錯誤。這陣子覺得小孩比較大了,也換了幼稚園,所以開始進行「吻別晚安」就離開房間的方式。開始這樣做的前幾天她抱怨了一下~先是會站起來番,之後幾天則是躺著抱怨。我們也是隔一陣子就進去看一下,漸漸拉長時間,或是她抱怨但沒有哭時,就再等一下。我想再過一陣子,她就可以上床自己睡了。
    我文章裡面提的是那種「哭個四、五天就知道沒有用」的說法~還是有專家提倡這種說法啊。

    至於你說的研究報告結果不一樣,也是有啊,像是小孩要躺著睡還是趴著睡,十年前跟十年後的方式完全不一樣,也完全有道理。怎麼辦呢,這種時候就相信自己對小孩的觀察了。

    至於安全感喔,誰知道跟什麼加什麼有關。不過,我是相信不回應小孩的需求,會造成小孩的缺乏安全感啦。但操作上學問還是很多的。

    文章上的話,是拿來塞我公婆用的~堵他們一直跟我說「以前都是七點小孩就上床,哭死也沒人理」用的~ :-P

    至於諒跟誼的差別,我猜是跟個性有關?不見得是安全感的問題。有安全感的小孩還是可以很害羞的,我想。

    winnieil 於 2007/09/11 04:38 回覆

  • 小晴媽
  • 呃...我們家小妞現在還是跟爸媽同床共枕咧...

    是啊,長輩們的介入在管教小孩方面真的有時會造成困擾.

    我的汽座堅持很早就在婆婆捨不得小妞的哭喊而破功;而餐桌禮儀?"ㄇㄟ呷卡重要!" 不但得追在她屁股後頭餵,現在還發展到吃飯得配電視咧,唉~

    無奈的媽
  • 咧,若是長輩在帶,總是很難如自己的意。反正妳也清楚問題就好了~

    winnieil 於 2007/09/21 20:49 回覆

  • Bell
  • 我非常贊同妳關於培養小孩安全感的觀點,我也深信安全感對人格及個性發展非常重要且正面。不只是小孩,連大人哭著睡著也很不好!那種感覺多少帶著恐懼和無助。在黑暗和空曠的房間自己睡,你可以當小孩哭是一種搗蛋或依賴,也可以猜想以他的年齡在那種環境下可能真的非常害怕。而哭幾天之後習慣了,不哭了,你可以認為他獨立了(那麼小就會獨立囉?),你也可以當他放棄了(害怕也不找你?),或是真的不怕黑了(?)...操作上,你或許想讓他知道你就在隔壁房間,在不遠...但還是要想想,他是否真的能夠理解這種抽象空間距離,還是他其實只能理解摸的到和看得到的具體事實? 在上面可能的動機與結果的排列組合下,你願意相信那一個選擇會較好? 而這個選擇到底這件事達到了什麼目的? 但是,我相信一個選擇的原則,要從小孩的選擇去選擇,而不是因為累壞大人或對大人比較方便等觀點選擇。如果要因大人怕麻煩,不要生不就更省事了,小孩可沒吵著要你把他生下來啊。

    另外,我也覺得,『研究報告』非常重要。沒人說研究報告涵蓋百分之百,如果因為有相反觀點的報告就否定了一個研究價值,我只能說這個人連看報告的程度都沒有。世上太多的研究在經歷著挑戰,許多在多年後被推翻了,但是,小心,所謂『推翻』並不是他沒有價值了,通常是:條件改變了。舉個例子:牛頓發現了萬有引力,寫下了古典力學非常經典的力學公式:f=ma,但是最後被愛因斯坦的相對論推翻了,言下之意不是牛頓錯了,而是f=ma其實是有條件的適用,至今發射火箭也還用著牛頓的定律。(很抱歉,我是念物理的,只能舉出這種生硬的例子)

    上面的例子,我想說的是,我很贊同你說要根據自己對小孩的觀察,而且,我也認同你找尋研究報告做為行事基準。報告有他的理論價值及基礎,對小孩的觀察則幫助你調整上面所說的『適用條件』。
    又如,很多主張【音樂】可以陶冶個性,也有很多的案例告訴你從小聽音樂的小孩還是變壞了...另外,有很多的研究報告指出早期教育的價值,同時也有反對的觀點,甚至實驗證明早期教育完全沒價值...但是,我相信在你仔細思考後,沒那麼難判斷
  • 認真的來回覆一下你這麼鄭重的長留言。

    我本身是注意研究報告,我也很清楚研究報告的極限。社會科學的研究報告,有時有抽樣的問題、有些則是問題本身就有問題。最大的問題是社會大眾會拿來擴大解釋。像是「音樂」這一項,如果正反的研究結論都有,最有可能的狀況是,「音樂-陶冶個性」之間可能還有中介變項,像是父母的教育方式或教育環境…等等。這是社會學研究最大的極限:不能把人養在實驗室裡面、控制所有其他的變項。

    至於安全感這件事,我本身是覺得非常的重要。我也才在跟雅爸談這件事。其實在自然界,嬰兒基本上是睡在媽媽懷裡的,這是最自然、最安全的方式。但因為現代社會,媽媽不大可能只做育兒這件事,小孩在身旁媽媽也通常難睡得好,所以才需要在這件事情上做一個妥協:什麼時候讓小孩自己睡。

    我是覺得父母還是要依孩子以及本身可以的狀況做調整。也謝謝你的提醒,有時小孩看不到父母就是「父母不見了」,就算聽得到聲音還是會害怕,這點我會記得,不要太高估小孩的抽象能力。

    winnieil 於 2007/10/06 19:54 回覆

  • 以斯帖
  • 猶太人教養孩子是非常注重也非常的出色
    我到現在還在學怎麼教孩子
    也有一本書:猶太人的父母"給我當方針
    只不過到目前為止,只能說猶太人真的很用心教導孩子..
  • 猶太人是真的很用心教導小孩,而且從很小就給了很多資源
    我想:以教育為本 大概就是這個意思

    winnieil 於 2007/10/06 17:08 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼