逾越節(passover),猶紀念摩西帶著在埃及為奴的猶太人逃亡時匆忙把還沒有發酵的麵團帶走的節日。是以色列重要節日之一。


(圖解:逾越節宴席盤。盤中的雞蛋不知何時已經到了Puppy 雅的肚子裡)


在逾越節的第一天晚上,家戶要做Seder ,也就是有一套節日吃什麼、如何設宴的標準。例如這天晚上,一定是舖上白桌巾,桌上一定會有個逾越節宴席盤,盤中放上六種食物:兩種苦菜、水煮雞蛋、雞腿、棗泥醬。


無酵餅自然不能少


逾越節的主食盤,因為肚子太餓,所以先吃掉了所有牛肉及牛舌才開始照相,左邊是雞肉塞米食)


一堆的小菜。奇怪的是,這裡逾越節都有魚及魚丸,而且是做成冷盤,魚丸已經被分食光了


這首歌是大家敬酒前唱的歌。因為有我公公的搞笑及Puppy 雅的笑容,所以放在這裡跟大家分享之~

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • skywu
  • 特別又有記念意義的節日,
    而且好豐盛的一餐哦!!
  • 很高興每次一貼文章就可以看到妳的回應呢~
    逾越節是很特殊的節日,我很喜歡這個節日說

    winnieil 於 2008/04/23 19:39 回覆

  • 雅姨
  • 又一次的passover..時光飛逝呢! Noya穿那件洋裝好像小公主,學小鳥的樣子真可愛!
  • 對啊,真的是時光飛逝啊,我的小嬰兒都變成小美女了咧~

    winnieil 於 2008/04/23 19:40 回覆

  • emilylai999
  • 逾越節快樂~
    妳們吃的東西看起來好好吃喔....
    我從來都沒在以色列過過節,
    今年在會堂和大家一起過,
    也很熱鬧,不過,為了要吃奶製品,
    全都是魚,我還問我先生,怎麼沒有雞腿呢!
    此外,其他該有的食物都有了,無酵餅還吃到一種圓的,真好玩,全都是以色列進來的!
  • 咧?我後來再查看了一下,我們當天晚餐完全沒有奶製品說。倒是那個塞了米食的雞肉,我一開始還以為是烤鴨咧(當然一轉念就知道不可能)
    在以色列,逾越節大概都在家裡過吧。我倒是喜歡大家齊聚一堂過節,會堂啊,社區啊,比較熱鬧有趣~

    winnieil 於 2008/04/23 19:51 回覆

  • 小蟹子
  • 這已經是我第幾次看著逾越節過去了勒~
    還是沒去成勒~
  • 妳再多看幾次,就輪到Puppy 雅上台表演啦,到時妳來不來?

    winnieil 於 2008/04/23 19:51 回覆

  • 德
  • 看到Puppy雅的笑容,是不是表示你也好一點了呢?繼續加油!
  • 哈,我差不多要真的出關了,再一、二個星期吧~真是長期拔河咧~多謝妳的關心啊

    winnieil 於 2008/04/23 19:52 回覆

  • 德州小熊
  • 上面那個德是我,有三個字被電腦吃掉了...
  • 瞭解,收到~

    winnieil 於 2008/04/23 19:53 回覆

  • 愛麗絲
  • 好特別的節日喔, 好像猶太人的節日很多名字又都很不一樣呢! 下回應該跟小蟹子去走一趟以色列才對!
  • 猶太人的節日啊 主要就是新年、住棚節、燈節、逾越節、五旬節(另外還有一堆節日)。我是建議妳們來過住棚節,因為那是秋天,燈節在冬天。逾越節天氣已經開始熱了,五旬節則是熱到翻。
    問題是,以色列的大節日,因為小孩不上課,所以也都變成了家庭度假日,到處都人擠人,也是很煩的啊~

    winnieil 於 2008/04/23 21:11 回覆

  • 老王
  • 時間真的過很快...
    我記得去年的逾越節,說要再去以色列...
    結果又過了一年還是沒再去><
  • 沒關係,青山不改,綠水長流,逾越節總是等著妳的~:-p

    winnieil 於 2008/04/23 21:11 回覆

  • 島主媽
  • 真好!

    真好,島主最喜歡這樣熱鬧的場合了,她一定很興奮的跟趴皮雅兩人扮演搖擺二人組,相信嗎?^^...
    為娘的我看了也好喜歡...我被關了好久都沒能出去玩,唉..接下來要被關多久呢?
    發發牢騷拉,看著可愛雅的耍寶影片,真是發現她又長大了,這是"小怪物"(別怪我,問雅爸!!)轉變成小美人了嗎??
  • 真是心有靈兮啊,我那天看到趴皮雅在搖擺,就想起在捷運地下街她跟島主兩個人聽到音樂的樣子,想說兩個人一起跳一定很有趣。
    妳現在不能出門嗎?這陣子應該是最穩定的時間,該出門走走的。我懷趴皮雅時,就挺著五個月大的肚子去保加利亞爬了五天的山咧~
    至於那個「小怪物」,雅爸最近也發覺她漸漸轉變成「小美人」啦,所以變成雅爸捧在手心的「小公主」啦。
    男人喔,真是視覺動物~

    winnieil 於 2008/04/25 13:56 回覆

  • Johnny-Lin
  • 想不到...

    想不到,以色列的逾越節是我的生日耶!!!哈哈哈哈!

    看到NOYA笑,我也笑了....看來,她懂事不少。
  • 喔,逾越節是猶太農曆節日,每年洋曆的時間都少會有差一點。不過,如果你的生日是在這個時候,每年也差不多都是逾越節前後啦。

    生日喔,要我送你經典名著嗎?:-P

    winnieil 於 2008/04/26 23:58 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消