跟預期一樣,這次餵母奶又碰到了困難。

一來是剖腹產後對藥物過敏,我生產後的24小時沒辦法下床,沒有抱到妹妹,更不用說開始餵奶。二來是,妹妹太大,出生後的行為表現(吃、拉、睡),都跟兩個月大的嬰兒一樣。我還沒有抱到她之前,醫院已經開了配方奶給她,「她才出生一天咧,60cc一罐,她咕嚕咕嚕兩分鐘就喝完了。」第一次到「育嬰房」時,護士這樣跟我說。「妳剖腹產?妳要餵奶嗎?那每次她醒來後,我們幫她換好尿布帶去給妳」護士看我搖搖欲墜的樣子後跟我說「半夜妳可餵可不餵,要餵的話,我們也帶去給妳。如果妳餵完不大容易下床,就拉鈴叫護士幫妳把她送回來。」

從此,我開始餵奶,半夜也餵。前兩天根本沒有奶,每次都跟妹妹奮鬥個一個多小時,吸到她翻臉大哭,我再開配方奶給她喝。

出院前跟「育嬰房」的護士長詳談。她告訴我,妹妹比較大,一開始開配方奶是難免,也不是世界末日。「回家後,妳可以試著漸漸把白天的奶瓶拿掉」護士長說「晚上如果太累了,親餵後就開配方奶給她喝,這樣妳也可以休息。」

「記得,媽媽狀況好,嬰兒狀況也才會好。」護士長提醒我「但千萬不要放棄餵母奶,有餵比沒餵好,不管餵多少。」

我喔,說實在的,我不在乎混餵。之前 Puppy 雅也是混餵餵了半年,雖然十分麻煩(又要親餵,又要泡奶)。但如果能夠,我寧願餵全母奶。這裡產假長,我又不是新手媽媽,不試試全母奶就放棄,太對不起自己跟妹妹了。

出院後,為了增加母奶量,我開始白天兩小時餵一次,甚至是妹妹願意就讓她吃,不足再補個60 cc 的配方奶。妹妹尋奶的狀況一直很嚴重,我很沒有信心能夠餵飽她。兩個星期來,她每天大概還是要吃掉360-400cc 的配方奶。(妹妹的奶量一天大概是800-900cc)

這樣餵了兩個星期後,妹妹的體重不只回到出生時的數字,還多重了500 公克。我開始覺得母奶的量愈來愈好,然而妹妹卻愈來愈不願意吸母奶,常常一邊吸個五分鐘就不吸了。吸另一邊時,原來已經吸過的那邊還繼續滴奶,我只好拿個小奶瓶來接,或是妹妹吃完奶後,再自己擠出來。

有些體力後,開始到母奶網站爬文,很多媽媽提到配方奶寶寶容易「過度餵食」。因為吸吮容易又快速,容易吃過飽。妹妹的睡眠也有愈來愈長的趨勢,我在猜,也許是我配方奶給太多?

這兩天想了想,決定取消掉白天所有的配方奶。一開始吸完母奶等瓶餵等不到的妹妹氣得大哭。每次她一哭,我就繼續把ㄋㄟㄋㄟ塞給她,兩三次後,她也習慣了,就認命的吸。我想我是流量比較慢,她得花很多時間吸,但通常吸個一、二個鐘頭後也就不再吵了(或是累昏了?)。睡著後還是可以睡個一、二個鐘頭才醒來。

暫時,我想這樣是還好。至於什麼時候把晚上的奶瓶也都拿掉,就看接下來的發展再說啦。現在的打算是做「便當」給半夜那次吃,省得要耗掉一、二個鐘頭的睡眠時間跟她奮戰。

革命尚未成功,繼續努力~

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小蘋果
  • 果然是超認真的媽媽耶~
    為了餵母奶,
    堅持到底~
  • 這裡產假長,環境也鼓勵,不努力太對不起自己啦~

    winnieil 於 2008/11/12 00:30 回覆

  • 小苗
  • 版媽,很開心看到你出現,滴奶是因為奶陣來了,你家妹妹會不會是乳頭混淆,因為奶瓶好吸所以他會慢慢排斥乳頭,一邊奶要餵到後面才有後奶,小孩才會好睡。
    建議您到anyichen.pinx.net/blog或者ㄋㄟㄋㄟ共和國,不好意思我想你可能知道,多嘴了一點!
    我全母奶14個月,加油喔!
  • 謝謝妳的鼓勵,也十分謝謝妳的資訊分享
    對於餵母奶這件事,我需要學習的還很多呢

    也希望自己有天能夠全母奶

    winnieil 於 2008/11/12 00:31 回覆

  • 小蟹子
  • 只能給你搖旗吶喊的加油啦~
    我知道你可以的~
  • 我會努力的,多謝~

    winnieil 於 2008/11/12 00:32 回覆

  • 小賽媽咪
  • 餵母奶真的是一條漫漫長路,不過一切都會是值得的,加油喔。
  • 謝謝妳的鼓勵
    如果可以在產假變成全母奶,接著就會容易多了!

    winnieil 於 2008/11/15 22:08 回覆

  • sabi媽媽
  • 餵母奶的媽媽加油!我很慶幸當初也是選擇當“奶”媽;一開始很辛苦,原本以為自己撐不過六個月,沒想到一餵竟然餵到小胖妹兩歲大〈不過,小胖妹還是有喝配方奶啦,最晚的那一餐是爸爸準備配方奶餵她的,這樣媽媽才能休息,好繼續早上的奮戰。ㄋㄟ ㄋㄟ共和國網站我也有上去過,看看其他奶媽的經驗,很有幫助。〉!

    妳的女兒真漂亮!加油喔!
  • 上一胎我只做了六個月的奶媽,希望這胎能夠撐久一點啦~

    天氣變好了,有空來南部走走吧~

    winnieil 於 2008/11/15 22:11 回覆

  • suckuo
  • 要加油哦!
    睿睿出生的第一個月,
    睿睿是幾乎掛在我身上的。我連吃飯都會打瞌睡…睡眂超不足的。

    所以熬過這頭幾月,一切都會正常的。加油…

    寶寶喝多媽媽媽的奶水也會增多的。
  • 嗯,我有朋友跟我說,她小孩第二個月時,也有幾天是整天掛在身上
    其實就是要相信自己的奶水夠
    不然很容易跟配方奶妥協的~Orz

    winnieil 於 2008/11/15 22:12 回覆

  • 晴朗媽
  • 餵母奶這條路是典型的先苦後甘,撐過前幾個月後接下來就輕鬆多了!

    我家阿朗得吃到兩歲,我也還在努力中...彼此加油嘍!^_^
  • 是妳想餵到兩歲,還是?
    妳要上班還要餵母奶實在不簡單,加油喔~

    winnieil 於 2008/11/15 22:13 回覆

  • 小毛
  • 維寧加油!
    從毛寶出生第一天晚上我就開始餵母奶了,吃了兩天醫院的產後調理餐(三餐+早點+午點),第三天我竟然就石頭奶了,雖然很痛,很辛苦,但看到毛寶健康的樣子(他第二天就有鼓鼓的腮幫子了:P)真有成就感。
    希望我們都能順利哺餵母奶。
  • 恭喜毛寶出生
    妳也加油喔~

    winnieil 於 2008/11/15 22:14 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消