家族生日會

為了Puppy 雅的四歲生日會,我跟雅爸為難了好一陣子。

起因是Puppy 雅幼稚園的小孩家長,從他們小孩三歲開始辦起大慶生。一開始時是某個小孩的父母發了邀請函給所有小孩,在自己家的院子辦慶生。當天天氣熱,大家曬到要脫皮蛋糕還沒有出來,小孩們還太小,搶玩具搶成一團,哭鬧不斷…接著另一個小孩的父母乾脆借了社區游泳池辦慶生,還搬了全套音響設備及大螢幕讓大家看卡通…再接著另一個小孩的父母更加大手筆,除了音響加跳床,還從 Eilat 找了人來幫小孩化妝加帶活動…。

我跟雅爸每次帶著Puppy 雅去參加慶生會,總是又吃驚、又皺眉頭、又擔心。

吃驚的是這裡的父母為這麼小的小孩辦起這麼盛大的慶生會;皺眉頭的是這些慶生會到頭來也就是大家聚在一起吃蛋糕而已,因為小孩多又很小,現場總是亂哄哄,壽星也總是很不高興,父母之間就忙著照顧自己的小孩,很難聊得到天,小孩狀況多,彼此搶玩具、鬧不愉快的事情多;擔心的是,我跟雅爸真的都不是熱愛 party 的大人,也不很接受這一套,但如果Puppy 雅的同學家庭都是這樣,我們做例外好嗎?

就這樣,隨著 Puppy 雅四歲生日的日子愈來愈近,我跟雅爸討論也愈來愈頻繁。話題從「要不要邀請 Puppy 雅的同學來參加?」、「要的話要幾個?」、「要怎麼辦生日會?」一直到「為什麼要辦生日會?」、「辦給誰?」、「生日會的目的是什麼?意義又是什麼?」

討論很久後,雅爸跟我都同意,小孩,至少是四歲小孩,生日這件事是屬於家庭的,該邀請家族中的成員來參加生日會。祖父母不能少,住附近的伯父母以及至少是小堂姐也要邀請。好朋友可以邀請一、二個,但要能跟Puppy 雅玩得起來。

生日會這件事最重要的是壽星要快樂,所以最好父母當天不需要花太多時間去照顧別的大人及小孩,不然這樣的場合壽星反而會覺得被忽略。

接著我們繼續談要邀請那個朋友來參加,又陷入了難題。Puppy 雅的幼稚園連她一共10個小孩,跟她年紀最接近的那個女孩本來跟Puppy 雅最要好,但不知為何的,最近她什麼都要跟Puppy 雅搶第一。本來是很要好的朋友,卻為了 Puppy 雅的生日在她之前,就已經在幼稚園哭了好幾次。所以看來不能邀請她。而其他的八個,除了最小的一個男生,其他7 個小孩幾乎每隔半個月就在我家出現一次,Puppy 雅今天約這個,明天約那個,半年來做父母的看了又看,實在看不出她對那個小朋友特別有好感或親近。

我們不想約9個,也不想約7個。有天討論到半夜,雅爸突然跟我說:「那就不要約了吧!反正幼稚園也幫Puppy 雅過生日啊,何必再把整個園搬來我們家再慶祝一次?」

對喔!這樣說實在很有道理。這裡幼稚園辦慶生辦得很認真。有老師主導,我們可以全心全意陪 Puppy 雅,當天自然會又唱又跳又玩,那我們又何必在家裡再重覆一次?

就這樣,我跟雅爸決定在家辦只給 family 參加的慶生會。至於 Puppy 雅的朋友們,那就幼稚園慶生會見!

家族生日會2

生日的當天,我們在下午五點半邀請了祖父母及伯父一家人來參加。伯母當天要上課,大堂姐有邀會、二堂姐忙學校活動,所以伯父帶了小堂姐來慶生。禮物、卡片及甜點都擺在餐桌上,省得妹妹經過把可以打翻的都打翻。

家族生日會3


唱完生日快樂歌,大家圍著 Puppy 雅拆禮物的那一刻,妹妹突然躺到地上大哭~原來是大家都在注意 Puppy 雅,她可能之前唉了一陣子但沒有人理她,所以大哭~

家族生日會4

家族生日會5

啊?生日的主角好像變成妹妹了~那是因為後來大人都在玩妹妹,那壽星跟堂姐呢?

家族生日會7

兩個人坐在地板上玩起了生日禮物,連蛋糕及汽水都誘惑不了她們。

幼稚園生日會12

過了兩天,幼稚園辦慶生會

幼稚園生日會2
照例要準備Puppy 雅從小到大的照片


幼稚園生日會7

介紹完來參加Puppy 雅生日會的大人、解釋完照片。先唱完 Puppy 雅最喜歡的一首歌後,老師放音樂,由Puppy 雅帶頭大家做成一列火車繞幼稚園

幼稚園生日會8

2010_01_24_Noya_Kindergarten_4Y_Birthday_Party 045.jpg
邀請一個女同學共舞 、再邀請一個男同學共舞

幼稚園生日會11
一定是要跟阿爸跳舞的。伊媽跟祖母後來也跳了。

幼稚園生日會9
在褲子背後塞一條方巾,看誰先把對方的方巾搶到手。先是 Puppy 雅跟同學玩,接著是 Puppy 雅跟祖母玩。

最後是阿爸跟伊媽玩,在旁邊助陣叫得最大聲的,就是Puppy 雅。

幼稚園生日會5
照例要跳圈圈,4加1 ,今年Puppy 雅要跳五個圈

幼稚園生日會<br />
13

終於上蛋糕、唱生日快樂歌。

幼稚園生日會15
阿爸唸家人給Puppy 雅的生日賀詞

幼稚園生日會14
點蠟燭後,許願(我好奇她許了什麼願喔?世界和平嗎?還是有很多巧克力?)


幼稚園生日會16
園長唸幼稚園給 Puppy 雅的生日賀詞

幼稚園生日會17
幼稚園老師幫每個小孩唸他們之前畫給 Puppy 雅賀卡上的賀詞

幼稚園生日會18
幼稚園生日會19

每唸完一個,就由該位小朋友把賀卡(其實就是一張小孩畫的畫,加上他們想對Puppy 雅說的話)交給Puppy 雅,然後來個大擁抱。


接著就是吃蛋糕囉!

放學時園長把我們、園方、各個小孩給Puppy 雅的賀詞訂成一冊,加上漂亮的蝴蝶結讓我們帶回去。Puppy 雅像是拿著世界上最貴重的禮物一樣,快樂的拿著冊子回家。











































winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • mei
  • 還好我先生他們家的小朋友都是幼稚園裏辦慶生會然後邀請全部家人就好了....呼...
  • 我其實覺得這樣辦生日才是對的,生日就是要溫馨而快樂,以及滿滿真心的祝福,其他的不是那麼重要。再說我們不是那麼喜歡大party 的父母,要為了小孩改變個性也很難,還不如辦一個我們也能 enjoy 的生日會,這樣皆大歡喜。

    winnieil 於 2010/01/28 06:15 回覆

  • skywu
  • 我看國外小朋友慶生都很擴大慶祝,累的都是家長, 我還是覺得溫馨的家庭聚會比較好......
  • 我是覺得都還好,父母就是要辦適合他們的宴會
    我跟雅爸本身不那麼愛辦大宴會,而且因為幼稚園也有辦,所以就請家人就好了

    winnieil 於 2010/02/08 04:29 回覆

  • 雅姨
  • 最後一張照片,puppy雅的阿爸,一副很想把那個小男生趕走的樣子,該幫雅爸做個os:"死小子,想做我女婿?閃邊涼快去吧~~"
  • 我很好奇會不會有一天我家女兒說要嫁給阿爸啊?

    winnieil 於 2010/02/08 04:30 回覆

  • Kylie
  • Happy birthday to Puppy雅....和家人一起有個開心的生日會應較重要,把生日會弄得太大,總覺得浪費錢及累人....且到最後應會變成炫耀會吧...
  • 謝謝,Puppy 雅很開心,而且開心了很久。

    我也是覺得生日會搞太大真的是浪費錢及累人。
    但我也不反對在特殊的歲數辦個較大的生日會來慶祝。
    今天就在跟雅爸說,也許Puppy 雅上小學那一年來辦個較大的生日會,那也是不錯

    winnieil 於 2010/02/08 04:32 回覆

  • hope
  • 翔翔的幼稚園美其名每個月有慶生會,
    幾個月觀察下來應該是變成每個月一次的炸雞比薩餐會,
    還沒聽過他做過任何一張卡片送給同學;
    應該帶著他來做生日卡給阿公阿嬤了.
  • 其實生日會就看幼稚園怎麼辦,老師對這個日子的定義及看法
    這裡是把生日變成日常活動的一部份。
    小孩生日前,老師就帶著小孩畫畫,幫小孩寫上祝福的話。
    生日的那一天,老師就帶著小孩佈置生日會場
    我是覺得那是很好的生日禮物,因為記載了小孩這個歲數的畫及話,很有紀念意義
    蛋糕向來是要親自做,對於這裡做慣蛋糕的父母也不是太費力的事
    溫馨快樂比較重要。

    winnieil 於 2010/02/08 04:37 回覆

  • 悄悄話
  • sally
  • ^^

    我無意間搜尋到你的部落格...只是在搜尋那邊打:住在以色列的台灣人.看到你的部落格之後.心中有滿滿的感動.你也是一個為了愛去居住在跟自己原本完全不一樣的國家.不瞞你說.我近期也在facebook上認識一個以色列的男生.認識交談後漸漸的對對方都有好感.甚至可以說是喜歡..近期也有想法想要飛去以色列找他.但又怕是一個很衝動的決定.甚至也怕被騙.這種異國戀情也不敢跟家人說.但心中真的滿滿的裝的都是他.因為沒有見過他,要怎麼樣才能確定自己不會被騙了...以色列人應該都是善良的吧...苦惱得我...拜託你幫我想一下....謝謝^^
  • 不好意思,因為全家出遊一個半月,我整天照顧兩個小的沒力氣上網,所以我到現在才看到妳的留言。
    至於妳的戀情,如果妳有太多的擔心,不如請對方來台灣跟妳碰面?
    如果你們討論的結果是妳要來以色列跟他碰面的話,妳也可以順便研究一下以色列的旅遊,就當做是來旅行。這樣就算見了面妳不喜歡,至少也來旅行了,算是不枉走這一趟,妳覺得如何?
    我可以問一下對方是阿拉伯人還是猶太人嗎?

    winnieil 於 2010/04/09 02:26 回覆

  • 風呂
  • 讓好心情回味發酵;壞心情留在文字裡隨時間消逝吧!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消