跟懷 Puppy 雅時一樣,我的第一次孕婦糖尿的抽血檢查並沒有過(第一次檢查就是一大早起床空腹去醫院喝50克的糖水,一個鐘頭後抽血檢查),只好跟診所約了三天後再做一次較精細的檢查。

孕婦糖尿病常發生在妊娠期,對孕婦的風險就是以後得糖尿病的機率會大增,但對於胎兒的危險性較大,包括巨嬰、低血糖…等,有時還會造成生產困難。

可能因為是已經發生過的事情,我並沒有非常的擔心這件事,只是心中有些納悶。這一胎不像懷 Puppy 雅時那麼愛吃甜,過了劇吐期後,我也開始認真的控制飲食,而且每個月的驗尿檢查都沒有問題。但不知是不是夏天水果吃太多了,第一次抽血檢查還是沒過!

麻煩的是,下次檢查得花掉一天的時間,先到醫院抽血,然後喝下100公克的糖水後,每隔一個小時抽一次,得連抽三次;更麻煩的是,為了下次的檢查,醫院給了我一張三天的 Diet ,要我每天照著吃。看到上面列的食物,我簡直是要變臉了:

早餐:
200公克輕優格(乳狀)
二片麵包(60公克)
人造奶油
白起士或黃起士
蔬菜沙拉
180cc 牛奶加二茶匙糖

早上十點餐
水果一顆
30公克餅乾(大概一般餅乾五片)
一杯茶或咖啡加二茶匙糖

午餐
湯一碗
肉類
煮熟的蔬菜
馬鈴薯150公克
水果一顆

下午四點餐
水果一顆
30公克餅乾(大概一般餅乾五片)
一杯茶或咖啡加二茶匙糖

晚餐
200公克輕優格(乳狀)
二片麵包(60公克)
人造奶油
白起士或黃起士
蛋一顆
蔬菜沙拉
180cc 牛奶加二茶匙糖

宵夜
水果一顆
30公克餅乾(大概一般餅乾五片)
一杯茶或咖啡加二茶匙糖

為了三天後的檢查,我得一天吃六餐,而且還都是我不愛吃的奶製品 、餅乾!!加上我現在完全不喝茶及咖啡,那外加的那三餐怎麼辦?護士跟我說,重要的是那二茶匙的糖,反正想辦法把它們吃下肚子就是了。

這份飲食單讓我想起懷 Puppy 雅時五天四夜的保加利亞行,天天大概也就是吃這些東西。同行的人都很高興,只有我這個懷胎五個月的孕婦每天跟老公碎碎唸:沒有米飯、沒有熱食,日子很難過咧。再加上大量的奶製品,也讓我這個台灣胃適應得不很好,吃了容易肚子痛或拉肚子。如果真的如此,到時這份每天增加300卡路里的飲食餐,就真的變成我的「節食餐」啦!

還好只要吃三天,不然,真是想飛回台灣去做這個檢查咧~不知台灣醫院開出來的飲食單有沒有好一點。

winnieil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 小晴媽
  • 辛苦辛苦

    台灣的產檢好像沒聽說有開節食餐菜單咧...
    不過我說的不準, 我兩次都第一回就過了. :p
  • 真厲害,我才剛貼文妳就看到 :-P
    我也真希望一次就過,每次都要去喝100公克的糖水,真是噁心咧~
    我已經不記得上次懷小雅時,有沒有吃這個三天的節食餐說~記憶力不好咧~

    winnieil 於 2008/07/18 14:46 回覆

  • 島主媽
  • 加油阿

    雅媽
    不知道是不是習慣不同,這邊的醫師做兩次姙娠血糖試驗都沒有給什麼菜單咧
    懷島主那時,我從20周開始次次產檢都是尿糖4價,試紙呈現咖啡色,最高的那格,第一次抽血(好像是抽血前一小時要喝下50公克葡萄糖)也是沒過,接著要接受第二階段血糖測試(就是喝完100克葡萄糖水後,要連三小時各抽一管血),
    第二次是過了,但是第二次之前也沒有給我什麼行前菜單耶..
  • 我今天問了護士,她告訴我這個菜單已經好多年了~代表我懷小雅時其實也吃過,但我竟然已經完全沒有印象了orz
    我也不知為何驗血前三天得吃這個東東

    winnieil 於 2008/07/20 16:08 回覆

  • 島主媽
  • 補一句

    看到你這菜單...還真是^%$#@
  • 這個菜單,看了就臉綠,還不吃不行,臉就更綠了~

    winnieil 於 2008/07/20 16:09 回覆

  • sue
  • 我懷睿睿仔仔時,
    每次產檢前,
    只有簡單做尿液檢查而已,
    沒有這麼複雜吔!
    差個幾年,
    好像就變化很大。

    但那個餐,
    還真得不怎麼美味!
  • 產婦糖尿檢查好像是例行檢查,
    妳大概已經忘了吧?:-P

    以色列的產檢很複雜,
    我都搞不清楚為啥這麼複雜

    過幾天找個台灣的孕婦來問問看
    看台灣是不是現在也這麼複雜

    winnieil 於 2008/07/20 16:11 回覆

  • skywu
  • 光看你寫的菜單,我就好害怕哦~~~~~
    也都是我不愛吃的吔,

    加油啦,再幾個月,你就解脫嘍~
  • 對啊 這是一天增加三百卡路里的餐。為了兼顧孕婦的營養,所以搞了好多奶製品,我看了都快瘋了~

    如果在台灣,不一定醫生會給我豆漿喝?

    winnieil 於 2008/07/20 16:13 回覆

  • 閎媽
  • 每次產檢時的尿液檢查是檢查尿蛋白,台灣也有做糖尿檢查啦。不過,我也是第一次就過,所以不瞭後續發展。我覺得以色列的作法是希望在能控制你的飲食狀況下,比較科學地瞭解你的胰島素作用狀況,如果你老吃一些互讓血醣過高的食物,他哪知道是飲食還是身體出問題。
  • 這裡每次產檢的尿液檢查有檢查三項,不過我忘了是那三項。
    妳這樣解釋,我覺得很有道理。可是我還是覺得吃得很甜咧。

    winnieil 於 2008/07/22 17:40 回覆

  • 小蘋果
  • 哇!哇!哇!
    這MENU是給孕婦用的還是給肥胖的人減肥用的啊?
    會不會太嚴格了啊><"
  • 這份菜單是比一般成人需要的熱量多加300卡路里的菜單喔,是多吃不是少吃。

    這裡的人都覺得這份菜單很「豐盛」咧,只有我在抱怨難吃 :-P

    winnieil 於 2008/07/22 17:37 回覆

  • Sabi媽媽
  • 我的第一次檢查也是沒有過;第二次過了。我想妳第二次應該也會過的。看看妳的菜單,還真的令人吃不下去!幸好,我第一次沒過的時候,醫生沒給我這種菜單,萬幸!
    第二次何時檢查?南部天氣很熱,請多多保重ㄛ!
  • 第二次檢查結束了,因為不是在大醫院做檢查,所以正在等結果。
    南部天氣熱翻了,真的是很恐怖~我會保重自己的,謝謝~

    winnieil 於 2008/07/24 18:27 回覆

  • 小蟹子
  • 我仔細的讀了兩次這個菜單,
    我覺得很OK啊~
  • 看來妳比我適合住在國外Orz

    winnieil 於 2008/07/26 15:07 回覆

  • vipmoney
  • 我只聽說沒檢查通過,第二次再去檢查就好,沒有到要吃節食餐等狀況耶,有點嚇到我了!
  • 歡迎到我家玩~
    不要太擔心啦,我聽說台灣並沒有要求第二次檢查要吃節食餐;如果有,菜單也不會是這樣,別擔心~

    winnieil 於 2008/07/28 13:47 回覆

  • 娃若
  • 我就是得妊娠糖尿病的孕婦
    苦死我了
    我的一生都在減肥
    連懷孕也是
    @@
    所以整個孕期我只胖5KG
    結果兒子生出來才2.6KG
    我都覺得我被醫生給呼龍了
  • 我現在已經胖超過十公斤了咧
    能只胖五公斤很棒啊
    代表妳產後不用再減肥

    winnieil 於 2008/08/12 01:39 回覆

  • angela
  • 辛苦喔~

    看您懷孕感覺好辛苦喔~不過我也一直期待懷孕生下一胎~祝福您平安順產喔~
  • 呵呵呵,懷孕囉,就是一關一關的過。
    可能是因為這次懷孕早期比較辛苦,所以讓我接下來的時間都很「戒慎恐懼」
    謝謝妳的祝福
    也祝妳順利懷孕、順利生產喔~

    winnieil 於 2008/09/03 18:44 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消