[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
Puppy 雅出生後,一直到五個月大沒有睡過夜。半夜醒來吃過奶後,還要搞個一、兩個鐘頭才能入睡,讓我十分頭大及疲倦。一天我跟「托嬰中心」的園長抱怨這件事,尋找協助。

園長先跟我解釋寶寶半夜不睡覺的生理性原因:原來寶寶從在媽媽肚子裡,就有自己的睡眠週期。出生後,仍然照著在媽媽肚子裡的活動週期睡覺及玩耍,不會分晝夜,這是為什麼初生寶寶常有在半夜突然醒來要玩耍的狀況。而寶寶出生了,自然要漸漸幫他調整睡眠時間,讓他白天清醒,晚上睡覺。在以色列的幼教界,戲稱這個調整的過程叫做「調時差」。

當然,寶寶半夜不睡覺可能是肚子餓、生病、肚子痛、太熱、太冷、寢具不夠乾淨讓他覺得搔癢、便便…等。但園長跟我談的,是在一般的狀況下(寶寶健康、有吃飽、一切乾淨舒服、不冷不熱),如何協助寶寶睡過夜。

園長接著教了我一些小技巧。這些技巧不會累死媽媽(不用每天讓寶寶多哭五分鐘再餵他),也不會餓到寶寶,這裡的教育哲學也不興讓寶寶哭到睡著。基本上是順著寶寶的習性每天做微調,所以調整需要一些時間,但非常的很實用。我生妹妹後,照著這個辦法調她的「時差」,她幾乎是從三週大後,就開始睡過夜。過四個月大後,妹妹又突然夜奶(我強烈懷疑是我太久沒有夜間哺乳,奶量變少的緣故)。但她也只是起來喝過奶後,就又睡著了。我本來以為這跟妹妹的個性較沈穩有關係。不過,我跟這裡許多媽媽談過後,發現只要教會寶寶「晚上是睡覺的時間」這件事,不管是什麼個性的寶寶,都很容易睡過夜。

接下來談實際作法。


一、調整寶寶睡眠時間的準備動作

1. 寶寶的體重:一般而言,要訓練寶寶睡過夜,寶寶體重滿五公斤後比較容易成功。因為寶寶過五公斤後,肚子容量比較大一點,不會太快餓,比較有機會睡長一點。

2.讓寶寶告訴你他的需求:寶寶有自己的胃口、睡眠規律及遊戲時間。這是在媽媽肚子裡就養成的。做父母的面對自己的新生寶寶,第一要務是在最短的時間內,瞭解寶寶的習性,從中協助他調整出生後的作息;而不是他一出生,就要他按照大人訂的吃飯、睡覺時間表來作息。不先瞭解寶寶的習性就進行調整,大人小孩都會一起吃苦頭,而且會多增加彼此的衝突及不愉快。

那麼,要如何做,才能讓寶寶「自己說」呢?方法很簡單:在不打擾寶寶的狀況下,觀察寶寶的作息~這件事,是瞭解所有寶寶的起點。有關於新生兒的吃飯及睡覺習慣,以色列最近流行的學說是:1.寶寶睡覺不要吵他,因為睡眠可以分泌一些激素,讓寶寶長得比較好。2.寶寶餓了就吃奶,不需定時餵。所以妹妹剛出生在醫院時,我就可以觀察她的作息狀況。一般而言,她睡醒後肚子餓,護士會幫她換好尿布推來給我餵奶。我從第三天就注意到,妹妹的習慣每三個鐘頭吃一次奶,醒來後的一到一個半鐘頭後就會很睏想睡覺,然後睡一到一個半鐘頭就醒來,連半夜都一樣。然而,每天下午會有長睡眠,約四到五個小時。也就是說,長睡眠時,她可以撐個五到六小時不吃奶。我觀察了幾天,這個週期非常明顯。當然,妹妹是大寶寶,她出生時就差不多五公斤重。如果觀察後,發現寶寶有出現四到五個鐘頭的「長睡眠週期」,就可以開始調整他的時差。另外,在這個階段,父母也可以觀察寶寶每天的吃奶量。

3. 預備房間:寶寶不管是睡自己房間,或是跟父母同房,房間最好有微暗的小燈(愈暗愈好,只要大人半夜起床不會跌倒即可)

4. 舒適的餵奶方式:餵母奶的媽媽,最好有一張舒適的餵奶椅,或是學會躺餵;瓶餵的媽媽可以在睡前把奶瓶的水裝好、奶粉量打點好。讓自己在半夜起床時,花最少的時間把配方奶泡好。

二、進行方式

(一)白天注意事項:

1.確定寶寶白天有吃飽、吃夠:一般而言,寶寶每三到四個鐘頭吃一次。也有很多寶寶是每兩個鐘頭吃一次。餵配方奶的媽媽,不用太計較寶寶某一餐吃得多或吃得少,也不要強迫寶寶一定要一餐吃完多少;相反的,該注意的是寶寶通常一整天喝了多少 cc ~再一次,一開始時順著寶寶自己的作習,寶寶想吃就吃,不想吃就不要強迫。這樣做個一、二個星期的統計,媽媽大概就對於寶寶大概一天吃了多少,寶寶是大胃王還是「一般容量」會有個底。餵母奶的媽媽,反正就是寶寶餓就餵,過一、二個星期,寶寶吃奶的週期也會出來。有了這個資料做基礎,父母就知道寶寶白天一整天是不是有吃飽、吃夠,而不是以「幾公斤的寶寶一天要喝掉多少 cc 的奶」做標準。注意!寶寶跟大人一樣,是個人,不是機器人,有自己的胃口。

2.不要讓寶寶在白天睡太多:跟大人一樣,如果寶寶白天睡太多,晚上就很難睡長。那,睡多久算睡太多呢?通常而言,不要讓寶寶連續睡超過三個鐘頭。半個鐘頭、一個半鐘頭、三個鐘頭都是很好的睡眠週期。如果父母打算要在寶寶睡眠中叫醒他,可以以這些時間長短做參考。一般而言,妹妹白天睡覺我從來不吵她,除非她睡超過三個鐘頭。當然,如果父母有時間壓力要外出之類的,也不用特別等到寶寶醒來,寶寶如果太睏,就算被吵起來了,還是會再睡著。另外,如果寶寶生病,或有不舒服的狀況,就不要去打擾寶寶的休息。

3.確定寶寶在白天有足夠的活動:寶寶跟大人一樣,操得累,晚上就好睡。那麼,剛出生不會做任何事的寶寶,可以有什麼活動呢:

(1)練趴:滿月後的寶寶,練趴是最好的運動。(我家的可是出生兩個星期後,就開始被我老公訓練)一般而言寶寶都不喜歡被放趴,因為整個身體比例上頭太大,趴著要抬頭的話要對抗地心引力,非常辛苦。然而練趴卻是寶寶接下來眾多發展(翻身、爬行) 的基礎,多做多好。一開始可以一次20秒,如果寶寶沒有抱怨,可以做久一點,一天做個四、五次。過三個月後,基本上只要寶寶醒著,最好讓他練趴,不僅對他發展有幫助,也因為有做運動,會比較好睡。

(2)跟寶寶玩耍:眼對著眼,對著寶寶講話及玩耍、唱歌給寶寶聽,會刺激寶寶的大腦發展,寶寶接受很多聽覺、視覺的刺激,除了會變聰明,也會比較累。

(3)帶寶寶出門散步:如果天氣好,可以把寶寶放在嬰兒車裡躺著,打開遮陽的蓋子,讓他可以看到上方的景色;三個月後就可以讓寶寶趴著,這個角度寶寶除了可以往前看,還可以左右看。除了給寶寶很多聽覺、視覺、嗅覺的刺激,通常寶寶因為好奇,會願意趴久一點,一舉兩得。

(4)睡前洗個長長的澡:晚上長睡眠前,幫寶寶洗個長長的澡,讓寶寶在浴盆裡玩耍。之後再幫寶寶好好做個幾分鐘的按摩,幫助寶寶睡好覺。

4.長睡眠之前,至少讓寶寶有一段比較長的清醒時間:如果寶寶一般的言醒來後一個半鐘頭到兩個鐘頭就得睡覺,長睡眠前建議讓寶寶撐個兩個鐘頭再睡覺。

(二)半夜寶寶醒來時:

1.停、看、觀:不管是什麼時候,寶寶醒來哭鬧都不一定是代表他餓了,而可能是因為外在因素(例如:太冷太熱、被自己的手抓痛、被蚊子咬…)而驚醒。媽媽可以先無聲的輕搖寶寶的床、給寶寶奶嘴(不要跟寶寶眼對眼)之後,看看寶寶的反應。如果寶寶馬上安靜下來,則不需要把寶寶馬上抱起來,可以搖到寶寶閉上眼或睡著就離開。這種狀況下,如果媽媽直接把寶寶抱起來,反而會吵醒寶寶,得花更長的時間讓寶寶恢復到想睡的狀況。

2.如果大致上確定寶寶是肚子餓才醒來,記得整個餵奶過程,不要讓寶寶太過清醒:
(1)媽媽在把寶寶抱起來前,請先把配方奶泡好
(2)把寶寶抱起來之後,先檢查尿布(我都是用聞的),如果寶寶沒有便便,尿布沒有太滿,則不要幫他換尿布。(換尿布會讓寶寶變清醒)
(3)整個過程不要跟寶寶講話、唱歌,能夠的話不要眼對眼。
(4)不要打開寶寶房間的大燈,餵奶的地點也保持微亮,不要有太強的燈光。
(5)餵完奶、拍打隔之後,再檢查一次寶寶的尿布。然後把寶寶放回床上。

3.如果寶寶吃完奶後躺回床上不睡覺:
(1)除非寶寶大哭或大叫,不然就讓他自己留在床上跟自己玩耍或講話(床上不要放玩具)
(2)如果寶寶大哭超過三分鐘,抱起來搖一搖,等他安靜下來,或睡覺,再放回床上
(3)如果寶寶仍然不睡覺,就重覆上述的動作。

基本上父母在調寶寶「時差」時該做的,就是讓寶寶知道晚上這是「睡覺時間」;白天是玩耍時間。所以白天有很多聲音、光線、有很多笑容及活動,而半夜則不講話、不唱歌、燈光昏暗。如此一來在半夜減少所有可能的刺激,讓寶寶保持安靜。也因為缺乏刺激,寶寶很快就會愛睏,也因此可以達到「調時差」的目的。

當然,如果寶寶是那種半夜常會便便的小孩,那父母調整寶寶時差的時間就會長一點。但不要放棄,依上述的方法去做,寶寶自然會漸漸的自己睡過夜。

(這篇文章欠一些朋友欠很久了,今天終於把它寫完。我希望寫得夠清楚、夠詳細,對將來會需要的朋友有所幫助。)

Posted by winnieil at 痞客邦 PIXNET 留言(46) 引用(3) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (3)

  • 訓練寶寶不夜奶 & 小技巧分享

    <p><span style="font-size: 12pt;">好久沒有一覺到天亮了~~~@@</span></p> <p><span style="fon

留言列表 (46)

Post Comment
  • Kay
  • 恩恩 以前帶幼稚園時有發現
    媽媽有經驗的 小孩比較好帶
  • 嗯 帶小孩是真的需要經驗,有沒有做媽,第一次或第二次做媽,也是有差。

    winnieil replied in 2009/04/05 02:57

  • ninko92
  • 哇,,
    要把這篇文章留下來當做教材
    我實在很害怕遇到寶寶不睡覺的情況
    純女家的葉小妹妹就把她媽整的要命
    純女之前嚴重睡眠不足耶
    現在情況好多了呢...
  • 其實寶寶晚上不睡的狀況太多了
    很多是難以控制的,像是生病啊、長牙啊、腸絞痛啊、胃脹氣啊、中耳炎啊…
    所以我覺得很重要的是,至少寶寶狀況好時,要能夠睡覺,這樣爸媽,特別是媽媽,才不會累得半死~

    winnieil replied in 2009/04/09 16:53

  • sabrina
  • 呼~幸好我不會再經歷這段時期了
    對於孩子會夜奶這件事我一直沒輒
    Ian的夜奶還是褓姆幫我戒的
    ><
  • 這裡的人說,生一個小孩,三年不用想要睡好覺
    我覺得還真的有道理
    戒夜奶是需要一些小技巧,但也是看媽媽的決心啦

    winnieil replied in 2009/04/09 16:55

  • Kylie
  • 嗯...真是實用的經驗分享,
    我想問雅媽,Puppy雅從小吃飯的習慣是如何建立?
    在台灣,在餐廳總會看到有些媽媽追著孩子跑要餵吃飯或是要好言相勸,求孩子吃飯,我總想,小孩從小就訓練他們吃飯就要坐好吃不就好了嗎??但...小孩從小就能這樣訓練嗎?或是到了多大的年紀就可以開始訓練吃飯的好習慣呢?希望雅媽能分享自己的經驗或是以色列的教育囉,謝謝
  • 有關於 Puppy 雅吃飯的問題,我之前有寫過一篇文章「餵食也是一種暴力 」(http://winnieil.pixnet.net/blog/post/1088963) ,在「雅媽談教育」的那個類別裡,不知妳是否有看過?
    至於比較實際操作的方式,因為妹妹滿六個月要開始吃副食品了,我過一陣子會寫一篇像這樣的實作篇,但可能要再等一陣子喔~

    winnieil replied in 2009/04/09 17:00

  • pbpm
  • 這篇真的實用。

    聆聆一直都是淺睡的小孩,雖然日夜時差很快就調好,可是半夜也是四到六小時一定會醒來,要喝奶。因為她沒有吃奶嘴,所以半夜一定要找媽媽安撫。後來她大一點半夜應該可以不用吃東西,可是就還是會醒來找人安撫,真的是兩年都沒有睡好覺耶。
  • 嗯,也是為了這個原因,所以雖然我已經放棄,「托嬰中心」的褓姆們還是一直訓練妹妹使用奶嘴。現在如果半夜她吃完奶睡不著,就是我老公出面塞她奶嘴搖她。

    我有注意到,如果是我搖她,她就不肯吃奶嘴,會一直哭著要找我安撫;但如果是別人搖她,她通常就會乖乖的吃奶嘴睡覺…
    小孩喔,都精得很~

    我家老大倒是很早就開始用奶嘴,所以半年後斷奶,就開始一覺到天亮。但她現在三歲了,我就得開始為了戒奶嘴這件事花心思。所以,是不是使用奶嘴,怎麼都是兩難啊~

    winnieil replied in 2009/04/10 20:54

  • Kylie
  • 雅媽...謝謝您的提醒,您說的那篇文章我已讀過,在您的提醒後又再讀了一次,謝謝您的分享,也期待妹妹滿6個月後您再寫相關的文章喔,加油
  • Kylie,真是不好意思,其實是因為很多吃飯習慣養成的小細節,我也已經記不起來了,畢竟妹妹是在「托嬰中心」,是褓姆在幫我處理這個部份,我只是照著做而已。所以趁這次妹妹要吃副食品,我可以重新溫習一次,很多細節可以再問褓姆,然後想要寫個比較實作的文章做記錄。
    多謝妳的鼓勵!

    winnieil replied in 2009/04/15 15:08

  • 小賽媽咪
  • 我們當時是狠下心,他如果半夜醒來就讓他哭回去睡,這樣試了一星期情況就好很多了。
  • 嗯,我是那種心軟的媽媽,讓小孩哭到睡著這種我做不到,但也不可能半夜一直起床,所以只能尋找其他的解決辦法。我是覺得「調時差」這個方式還頗有用的,適合像我這種媽媽使用。

    winnieil replied in 2009/04/19 04:38

  • Grace
  • 我的寶寶剛滿40天
    可是他一直都是吃飽就睡, 怎麼叫都不醒
    想請教大家是怎麼讓寶寶吃飽不睡呢
    因為吃飽就睡很容易就日夜顛倒了

  • 我家的也是吃飽就睡啊~因為寶寶還很小,本來就是每隔幾個鐘頭就要睡一下,這跟日夜顛倒沒有關係
    重點是睡多長,如果他睡超過一個半鐘頭,那就可以試著叫醒他。
    我覺得用換尿布的方式叫醒寶寶是蠻有效的。

    winnieil replied in 2009/05/21 20:30

  • iling
  • 回來看你這篇.我家弟弟從月子內到四五個月大時都可以睡過夜(一次6hr),但是反而六個月大之後半夜會起來兩三次,有點困擾.(通常晚上九點半睡,凌晨一點多起來一次,四五點左右又一次)塞奶嘴沒用,最後都是扒開衣服塞奶給他才會再入睡.我搞不清楚他到底是不是因為餓.現在快滿九個月了,副食品吃得很廣,但量不是太多.想當初容容在此年紀已經快斷母奶,容那時候有加配方奶,弟弟則一直全母奶.因此我一直在掙扎要不要睡前加餵配方奶,不知道這樣是不是可以撐飽一點睡久一點.
    妳家妹妹一直全母奶嗎?
  • 妹妹過六個月後,有一陣子也常半夜起床討奶。但只有一小陣子。後來就又開始睡過夜。妹妹三餐吃得很好,她吃很多的固體食物。六點半的晚餐可以吃掉半碗的小米粥或白飯,或是一片半的切邊吐司加起士,晚上八點還是要再喝奶才要睡。
    至於妳說的那個狀況,是很有可能胃裡的食物不夠多,母奶又容易消化,小孩會餓得快。這裡都是建議媽媽晚上餵完母奶後加個120cc的配方奶。
    我家妹妹是一直全母奶,我想她可以一直全母奶,是因為她吃飯真的吃得很好。但最近我自己打算要斷母奶,剛去跟幼稚園說好,從下個星期開始,我中午不去餵奶,讓他們餵配方奶,然後看看一個月後能不能把中午的奶瓶拿掉(她中餐吃得很好,應該不用再喝奶才是)。
    我是希望她一歲半左右可以轉全固體食物

    winnieil replied in 2009/11/05 17:17

  • 夢的小小世界
  • 哇~~
    我也要多多學習.
  • 希望對妳有幫助 :-P

    winnieil replied in 2009/12/01 01:37

  • Vickey
  • 日夜顛倒的寶寶

    您好~無意中看到妳發表的文章,我的寶寶滿40天了,從坐完月子後我就一直在搜尋如果調整小孩子的時差的方法,所有朋友說過的方法、長輩的民俗方法我都試到放棄了,一度就放棄隨便我寶寶自已了,看到妳的文章又讓我燃起一絲的希望,我從生寶寶的那天起沒有一天睡得飽的,我的寶寶作習是2、6、10、14、18、22吃奶,我抓平均3到4時中間,是母奶和配方奶混著喝,因為母奶不太夠(嚴重失眠),幾乎快已配方奶取代了,寶寶凌晨6點喝完奶後幾乎就不太想睡了想玩,會半睡半醒算淺眠,有時可以一直清醒到10點的喝奶時間、10點喝完奶後也是會半睡半醒而1點半的時候,我就會幫寶寶洗澡,洗完就又到2點的吃奶時間,吃完後寶寶開始睡到6點還不醒還是我挖寶寶起來喝奶的,喝完後寶寶又昏昏沈沈的睡覺了,睡到10點喝奶時間還是我叫寶寶起來喝的。在10點喝完奶之後寶寶就變得很淺眠,一放床就醒,一放下就哭都要抱的,我真的快瘋了。妳有好的建議嗎?謝謝
  • 就妳的描述看起來,妳的寶寶的長睡眠是從中午二點開始,也是睡得最熟的時候,一直到晚上十點左右。所以半夜不大容易睡。

    我會建議妳:
    1.早上帶寶寶出門
    2.白天的時間,不用特別哄寶寶睡,他不睡妳就陪他玩
    3.白天密集餵奶(如果妳想全母奶的話),不要給配方奶,反正寶寶也不睡,不用灌他奶
    4.中午不要洗澡,2點餵奶不要給配方奶,寶寶大概睡一個半小時就叫醒他,跟他玩,或是再帶出門去散步
    4.下午五點半左右幫他洗澡
    5.下午六點吃奶,可以另給120cc配方奶,讓他吃飽,然後去睡覺。半夜如果起床討奶,那就餵奶後放回去睡覺。放床如果哭,就讓他哭個五、十分鐘再去抱。抱了也不要開燈、不要講話,不要看他,就是靜靜的搖他

    白天,特別是早上,不要讓她半睡半醒。如果他六點起床就不睡,那妳要跟他一起起床,玩遊戲,出門散步,十點可以小睡,然後下午再睡一個半小時到二個鐘頭。

    如果寶寶整天都是半睡半醒,晚上也會很難睡,所以也建議妳試著把寶寶操累一點再讓他睡。

    加油!

    winnieil replied in 2010/01/03 03:17

  • envewen
  • 你好 ,我也是用這種方法半夜餵小孩,
    我家寶寶八點多就會睡覺,睡到半夜12點到2點會起來喝一次,
    凌晨4.5點會再喝一次,
    我們餵奶也不會跟他說話,把他抱起來前奶就先泡好,不開大燈,只留很微弱的光源,大人看的見就好,吃完奶拍完背不跟他說話就把他放下來躺著,但是有換尿布..
    這個方法已經用了好幾個月
    但是每天晚上還是至少會起來2次!!
    最誇張的是上禮拜連續好幾天起來3次討奶喝
    我們不會等到他哭才給他喝,都是他二手一直在揮來揮去吵醒我們時(他跟我們睡一張大床)我們就會起來泡奶了
    要怎麼睡過夜似乎不太可能耶 有什麼好方法嗎
  • 你好~
    半夜寶寶醒來,不見得是肚子餓,有時是突然覺得冷,或是被其他什麼事驚醒。就像大人一樣,半夜偶爾會醒來,再入睡。

    所以,如果他沒有哭,我是建議大人不用馬上爬起來餵奶,說不一定他兩手揮來揮去一陣子後無聊了,就又會睡著。
    (我有次跟我家老二睡同一張床,她半夜會爬起來,爬到床的另一頭,再趴下去睡覺;有次還爬向我跟我講話,但我都沒理她,後來她就把她的臉放在我的肚子上睡著了)

    另外,同睡一張大床,睡眠上比較容易相互干擾,小孩愈大,這個問題會愈嚴重。如果妳覺得睡眠對妳很重要,又不是餵母奶,是不是可以考慮分床?(放小孩的小床在旁邊?)

    不知你有沒有給寶寶使用奶嘴?有的話我會建議妳半夜寶寶醒來時給寶寶吃奶嘴,有時寶寶只是要安撫一下心情,而不是真的肚子餓,所以奶嘴很能夠協助寶寶入睡。

    以上,幾點建議

    winnieil replied in 2010/01/14 15:25

  • changwh29
  • 很實用哦~
  • 謝謝!

    winnieil replied in 2010/04/09 02:08

  • CAROL
  • 您好!我們家寶寶的時差是OK 但是我一直很疑惑要怎麼樣才可以讓他睡過夜~到底要睡多久才算過夜呢? 目前寶寶是三個月(但是因為早產護士說很多行為模式都要按照預產期,也就是目前兩個多月來計算),喝奶的時間大概都是三個鐘頭(80CC 全都是配方奶)每天固定10點睡覺。問題來了~他有時候可以一睡就睡到4點不用起來喝ㄋㄟㄋㄟ 有時候1點會哭起來~會給他ㄋㄟㄋㄟ喝但是他都喝不多(勉強喝完30CC)四點起來那次就給他喝50CC。接下來就每40分鐘到1小時醒來一次~都是哭得蠻慘的那種~塞奶嘴也沒用~ 一定要人家抱起來哄 哄到睡著放下去隔一個鐘頭又起來~會一直持續這樣到8-9點~

    我真的不知道問題出在哪邊耶~太冷太熱~有沒有肚子痛等等我都有注意~(因為不可能每天剛好都四五點肚子痛吧@@)他這樣搞得我跟我老公都快瘋啦~因為睡都睡不飽~而且也找不出原因為什麼他都會哭的這麼慘起來。 他有自己的小床在我們房間~但是自從他四、五點每個鐘頭起來一次之後 我們在四點等他哭醒都會把他搬到我們床上睡~(不過只有稍微好一點~可以1.5-2個鐘頭起來一次)

    不知道您有沒有甚麼建議還是想法呢?

    謝謝
  • 其實從晚上十點睡到早上四點已經算是睡過夜。但如果四點起來吃奶後就沒辦法睡,很有可能是:
    1.肚子痛。嬰兒漲氣的時間常是很固定的,很有可能他每天都是那個時間不舒服。
    2.白天睡得太多,所以長睡眠時間結束在清晨四五點

    如果寶寶半夜醒來卻喝得不多,可見不是肚子餓,那能做的就是把該檢查的檢查完,然後建議妳把寶寶抱在懷裡,頭靠妳的胸部,然後給她奶嘴。那個姿勢寶寶比較有安全感,通常會願意接受一下奶嘴。

    不好意思這麼晚才答覆妳,也希望妳的寶寶目前已經安穩的睡到早上。

    winnieil replied in 2010/04/09 02:36

  • kitty
  • 我想請問一下
    有沒有寶寶不會自已玩
    只要想睡就是用大哭來表現
  • 不是每個小孩都會自己玩

    很多寶寶都是想睡就大哭

    winnieil replied in 2010/06/29 17:32

  • 林建妤
  • 感謝


    感謝分享好文章..天天有好心..情
  • 謝謝~~

    winnieil replied in 2010/08/03 19:47

  • 11
  • 你好:
    我們家BABY如果照這樣的標準,應該算是可以睡過夜,但是時間一直停留在6個小時左右的長睡眠,就會再起來討奶(是真的餓),通常都一邊換尿布一邊哭,而且有很明顯的尋乳反應。
    她目前兩個多月大,體重5.5kg,一次喝150cc的配方奶,白天我們都有盡量讓她活動,晚上九點入睡前也都有維持2個小時左右的清醒時間,有時甚至更久,睡前也維持固定的活動(洗澡、按摩、喝奶、睡覺)。
    請問要如何才能再拉長她晚上睡眠的時間呢?還是要在等她大一點勒?
  • 首先,你的寶寶才兩個多月大就可以連續睡六個鐘頭,實在是很棒,很值得拍拍手喔。

    一般而言,寶寶連續睡超過五個鐘頭就算是睡過夜了。注意一下他是不是醒來喝完奶後就繼續睡? 如果她繼續睡,代表她只是肚子餓起床喝奶而已。那可以試著在這一餐保持安靜及昏暗,讓她吃完繼續睡。
    還有就是睡前那一餐可以加到180cc 試試看。

    要記得是寶寶的睡眠狀況其實都是一陣子一陣子的,這陣子如何不代表接下來就會如何。耐心理解寶寶的需要很重要喔。

    winnieil replied in 2010/09/18 19:47

  • nungnung
  • 您好, 感謝您寶貴的經驗分享! 我想問問看練趴的時間. 我的寶寶現在快要滿月, 他白天都是吃飽了就想睡, 每次餵奶的時間約相隔一個半到兩個小時. 如果要練趴的話, 您建議是在餵奶前把他叫醒來做, 還是餵奶後做呢? 您都是在什麼樣的時間給寶寶練習?
  • 通常是醒來換完尿布後練習比較好。因為那時寶寶精神比較好,也會比較有耐性一點。可以一邊練趴一邊跟他玩耍。
    餵奶後不建議馬上做,至少要等半個鐘頭後。因為趴著腹部有壓力,寶寶剛吃完很容易溢奶。

    winnieil replied in 2010/09/28 22:10

  • Pendy
  • 你好:
    我們家小朋友剛滿五個月自己睡嬰兒床,她通常都是晚上餵母奶完就醉奶十點半至十一點睡,然後我再抱到她的小床睡,半夜有時一兩點會快起來不過沒有把她抱起,給奶嘴小床搖一搖就可以再入睡,我大概三四點會脹奶起來擠母奶(擠一邊他起來吃另一邊),然後四五點她就會起來,這時奶嘴和搖就沒用,就起來討奶喝我會先幫她換尿布(因為通常這時尿布都很濕了)再抱到我的床上餵奶,她這時醒來後眼睛都睁很大,邊喝奶邊玩我的衣服,吃完就不睡覺了在我旁邊玩,通常要玩個一個多小時才會想睡,要拍拍哄他睡,然後就可以睡到八九點在起床,有沒有什麼辦法讓他四五點不要起來喝奶,因為他之前還可以喝完就醉奶睡著,最近都要玩一玩累了才要睡,我都快累垮了因為我本來醒來之後就不容易入睡,而半夜起來擠完奶就接著換他醒來喝奶不睡一直跟他耗不能睡,她白天睡覺時間總共加起來也大概三個小時至三個半小時而已,通常都常是下午長時間二至三小時,其他時間都清醒著在玩.........想說有什麼辦法讓他四五點不要起來喝奶之後就不睡?或是可以乾脆讓他延長喝奶時間那時不要醒來?
  • 我會建議三四點那一次就不要餵了,讓他睡到他醒來再說;或者反過來,半夜一兩點時安靜的抱他起來餵奶(這樣妳三四點時就不會脹奶),這時他喝完奶再睡的機率就會高很多。

    前幾個月因為跟小孩一起調整供需,有時身體會分泌過多的奶水。我們向來的建議是寶寶晚上沒起床就不要餵。媽媽也不要把奶擠出來,因為這樣身體會一直以為需要這個時間的奶水而一直製造。所以如果可以,寶寶沒有起床前建議妳繼續睡覺。趴睡可以防止漲奶嚴重。如果真的漲得太嚴重,則只要擠一些出來止漲就好。這樣過幾天妳就不會在這個時間漲奶了。

    winnieil replied in 2010/09/29 17:39

  • Rachel
  • 您好:我家小妹目前兩個半月,長睡眠期都在am3:00-pm-12:00左右,中途喝完奶後幾乎馬上就睡著,但下午以後就玩玩睡睡醒醒,到晚上10:00喝完奶後要抱著才肯睡覺,一放回床就很容易醒且哭鬧,通常必需和她奮戰到半夜2-3點,我老公隔天要上班都快瘋了.照周圍朋友的經驗約兩個多月大會比較好,但我家小妹非但沒改善,反而這兩天半夜很活躍,自己玩到哭鬧睡不著,要抱著才肯入睡,請教版主媽媽要如何調整長睡眠時間正常(22:00-06:00)或是要更大一點才會自然調整?TKS!
  • 不好意思,你留言時我正在懷老三的嚴重孕吐期,所以也就一直沒有回覆你的留言。

    現在孩子也大了,希望她已經吃好睡好,讓父母晚上可以好好睡覺了。

    winnieil replied in 2012/08/21 02:30

  • 新手媽媽
  • 我家寶寶已經四個月大了還在日夜顛倒,多謝你的文章可以讓我參考怎麼做唷~~ ^ ^
  • Jane媽咪
  • 好有幫助,來試試!感謝分享~~

  • 不客氣,希望對妳有所幫助

    winnieil replied in 2012/02/21 20:07

  • Miya
  • 好讚的文...最近正需要阿 囧
    老大喝配方奶大約兩個月就睡過夜了
    老二喝母奶,晚上至少要起來兩次呀~~嚴重睡眠不足>"<
  • 喝母奶因為容易消化,寶寶是容易餓一點。
    所以我很推薦一開始要躺餵,這樣媽媽比較不會累死~~~

    winnieil replied in 2012/09/15 16:04

  • 小玉媽咪
  • 您好,我家妹妹目前快滿40天,從出生開始都是全親餵,目前想要訓練瓶餵,但只要嘟奶瓶給她,或是安撫奶嘴,不吃就是不吃,一直狂哭,但我還是趁每天排空時,一天至少訓練1~2次瓶餵,不過到目前為止仍沒有進展就是了;已試過貝親(一般口徑)的奶嘴,請問可以建議其他牌子的奶嘴或是其他方法嗎?我有聽過可以試試乳膠奶嘴,有用嗎?
    還有一個問題,妹妹從白天7點醒來到下午2點前幾乎都在睡覺,大約間隔3小時醒來討奶喝,到了下午則是睡睡醒醒,約1~1.5小時討奶喝,中間會利用時間和她玩,放音樂;因為我有聽護士建議,小夜盡量不要讓她睡,晚上會睡比較長,所以晚上6~9點的時間幾乎讓她醒著,然後9點洗澡,洗完澡之後就親餵,親餵完這時候她都不想睡,大概到了11點再親餵,最後約12點多一定要躺著親餵才會乖乖睡著,然後睡到半夜約3~4點會起來討奶,然後睡到6~7點醒來,請問要怎麼訓練一覺到天亮,3~4點不會起來討奶?
  • 才40天大,寶寶可能還是會每三到四小時就醒來吃奶。只要她吃完繼續回去睡,就算是很棒的寶寶了。等她再大一點,體重過五公斤,胃容量大一點,就可以睡比較久。

    winnieil replied in 2012/09/30 02:38

  • Hsin-Ning Huang
  • 您好~ 我的寶貝喝完奶都會吐奶, 所以都會拍一拍,即使是親餵, 但是拍完他也差不都要醒了,所以又要重新哄睡,所以都要花上好多時間, 而且他喝奶的時間都拉好長, 有時候喝到睡著, 嘴巴都離開了, 但拍完膈之後又索奶了, 要怎麼調整呢? 正常三周大的寶寶應該一次都要睡多久呢?
  • 要看寶寶多重喔? 如果寶寶的體重小於三公斤,那是兩個鐘頭左右就要喝一次奶。三週大的寶寶通常醒來一個半鐘頭到兩個鐘頭就想睡了。這個年紀不管會不會吐奶,喝完奶是一定要拍打嗝的。
    所以建議妳買一張好的哺乳椅,最好不要讓寶寶奶睡,如果寶寶真的睡著了,妳可以把寶寶放正,讓他頭部靠在妳的胸部趴在妳身上,哺乳椅通常可以往後靠一點,那妳也可以順便休息。
    這個等寶寶年紀大一點,體重重一點就會自己調整了。這段時間是媽媽最辛苦的時候。寶寶睡覺時要記得跟著一起睡喔。加油!

    winnieil replied in 2012/10/24 15:13

  • Hsin-Ning Huang
  • 感謝你回覆, 還有一些問題想請問
    我的寶寶有四公斤, 有時候我親餵, 有時候用瓶餵, 不過寶寶吃奶時間不一定ㄝ
    有時候不到兩小時就餓了, 但像昨天半夜卻又可以都不吃(大約有6-7小時) 所以很難抓他餓的時間, 還有他每次睡覺好像都很不安穩,會睡睡醒醒的, 不到一小時又會起來, 我也不知道他起來是想繼續睡還是想喝奶, 我有試著用奶嘴給他, 他會吸一下後再鬧一下, 我要親餵他也不喝, (後來有用瓶餵就要), 我也很怕他會混淆
    請問有什麼辦法 我可以比較好抓到他的作息嗎?
  • 親愛的媽媽,寶寶本來睡眠就沒有固定,我們也是從寶寶六個月大才開始正式調整睡眠時間喔。
    原則上是,如果寶寶半夜睡覺,就不要吵他,寶寶可以睡個六七個小時,媽媽也就趕快呼呼大睡,不要緊張。
    白天就大概三個鐘頭左右餵一次,或是餓了就餵。起床就讓他起來,帶著他玩耍,不要要求他一定要睡多久。有空開始陪他玩啦。

    winnieil replied in 2012/10/30 15:07

  • 已變成熊貓眼的無助新手媽媽
  • 您好,雅媽~
    看到您的經驗談及分享的方法時,心中出現曙光般的開心

    話說,依照您所提供的方式--白天小睡最多三小時,再餵母奶;並加一些活動,來消耗體力;好讓夜間可以長時間睡覺
    但在執行起來,卻遇到無敵大的瓶頸--昏睡三小時後,小寶貝卻一點也叫不醒; 更不用說"跟他玩,玩到她累"這件事了

    所以可怕的結果:
    1. 白天努力叫醒小寶貝,就花了快一小時,終於疑似清醒時,卻也是要喝奶的大哭了
    2. 晚上最後一餐訂在11點前後,喝完立刻入睡; 卻在3個小時後,開始哭鬧
    3. 夜間哭鬧開始後,可持續到上午8,9點才又哭著睡著

    如此的狀況,我應該修正那些做法,好讓小朋友可以順利清醒呢?
    以上,
  • 一般而言寶寶24小時的睡眠小時是差不多的。如果寶寶一天要睡十二個鐘頭,他白天睡掉九個鐘頭,那半夜一定不會睡。
    就妳的留言看起來,寶寶日夜顛倒的狀況很嚴重?
    如果是如此,得花比較多時間調整,媽媽要有耐心喔。
    例如說,第一天早天先讓他少睡一個鐘頭,第二天再少睡一個鐘頭。
    這樣慢慢調。

    以及,不知妳是如何叫寶寶起床的?
    我們托嬰中心的做法很簡單: 抱起床,換尿布,換衣服,洗臉,放在地上玩耍~~~一般而言換完尿布寶寶就醒了;如果還不醒,就用水洗臉;如果還不醒,就抱出去看風景或放在地上玩(寶寶過四個月後可以考慮地毯之類的硬地板),開燈開音樂

    寶寶白天醒不過來,通常是因為大人看寶寶睡得熟不忍心叫寶寶起床。但寶寶要晚上睡得好,白天才會有力氣跟腦子做其他的事情,大人也是。

    所以如果妳已經下定決心要幫寶寶調時間。白天就一定要把寶寶挖起來喔。

    winnieil replied in 2012/10/30 15:16

  • tingwen1314
  • 太實用的文章了,我家小小魚現在六個月了還在夜奶,都快把我給累死了!
    感謝您分享的技巧,我轉貼到我的部落格分享囉~我有註明出處!!
  • 謝謝妳喜歡我的文章~~

    媽媽,寶寶在四個月大跟七個月大左右,有兩次的成長期,會突然變得比平常餓,晚上也會討奶討得嚴重。
    如果寶寶晚上起床是真的因為肚子餓,而且喝完奶就回去睡覺,那很正常喔。
    但有很多寶寶晚上起床不是因為肚子餓,而是被什麼驚醒,這時就要給寶寶一些時間,不要一聽到寶寶醒來或哭泣就把他抱起來。(這樣他就真的醒過來了)

    winnieil replied in 2012/10/30 15:21

  • Vanna
  • 謝謝您的分享:)
    我也好想照著做,兒子剛滿月,給婆婆帶,婆婆帶過很多小孩
    我說晚上要關暗,她卻説小孩會怕,而且怕溢奶沒注意會岀事
    (有次真的從鼻子溢出奶,婆婆更堅定她的意見)
    想給他練趴,她又說小孩脖子太軟,那樣會受傷
    真的好難說服又很難溝通
    唉@@
  • 其實如果小孩是由另外的照顧者在照顧
    可能就要多信任一下照顧者
    教養方式每一代都會不同
    整個的方向是朝著更人本,更自由,更鼓勵自我實踐的方向去走

    但如果小孩不在自己手上
    對方又是很有經驗的褓姆
    在跟自己的理念沒有大衝突之下
    也許跟著她學學也不壞

    winnieil replied in 2013/04/19 00:03

  • Private Comment
  • 阿個
  • 你好~我很想親餵寶寶但是每次餵左邊,右邊也會源源不絕的流奶,反過來也是,這樣晚上我就不能側餵,請問有什麼建議方法嗎?
  • 建議妳買母乳墊墊著就可以了喔

    winnieil replied in 2013/07/21 15:14

  • 以旺
  • 發問!!

    我的小孩現在6.5個月,四個月之前因為奶量不夠(小子很會吃),所以就母奶+配方奶,四個月開始副食品,現在一天兩餐副食品(午約300g、晚約250g),晚上睡覺前會喝母奶+配方奶(180cc)..睡眠時間是晚上約8~9點讓他上床,白天中午吃完他會睡一次(約1:00..時間長短不一定),晚上吃完(約6點)他又會想睡覺,我都盡量讓他撐到晚上,但有時太歡會讓他睡大概30分,他大概半夜3-4點都會醒過來討奶喝,然後再睡到早上約6-7點起床,等於最長時間只有睡6小時,我想請教是哪個環節需要調整,他才能把睡眠時間拉長呢??我希望他晚上可以睡到早上6點再起來喝奶啊~不然隔天要上班的大人每天半夜都要起來實在太折磨了...
  • 其實寶寶如果半夜喝完奶就又回去睡了而不會繼續醒著,已經是很好的狀況了。

    他是一直都如此,還是曾經九點喝完奶就睡到天亮? 

    另外就是,一般六個多月大的寶寶,如果是早上六點多起床,其實需要早睡
    也就是早上九點半左右該讓他上床四十分鐘左右
    中午約二點左右再讓他睡一到一個半鐘頭
    這樣寶寶一整天才不會太累,也可以玩得更好,吃得更好

    我算了一下寶寶整天的睡眠時間,一共是12個小時,這樣對嗎? 
     
    另外寶寶在六七個月時,會有一段快速成長期,會比平常更餓,這也是造成他們半夜起床討奶的原因
    我們這裡是會建議八個月左右的寶寶還半夜討奶的話
    可以在晚上睡覺前的奶瓶裡加些寶寶麥片,讓寶寶的肚子更飽一點

    不過我還是要說,其實你家寶寶已經睡得很好了。看半夜能不能有人偶爾換手,讓你一個星期有幾天可以睡得好一點。另外還可以再調整的是,寶寶去睡你就去睡,這樣至少你也有六個小時的連續睡眠。

    再加油一下下。以你家寶寶的狀況,如果白天有玩得好,吃得好,連睡八到十個鐘頭的日子並不遠了

    winnieil replied in 2013/07/28 03:08

  • 以旺
  • 謝謝雅媽~

    這樣一算,他還真的一天睡差不多12小時咧..不過他早上起來後怎麼都不睡,會一直玩到11點吃完副食品後再昏迷,他好像都要吃完東西才會想睡覺耶..是不是我把他養成一定要吃飽飽才昏迷的壞習慣??他現在已經快長滿10顆牙了..這樣晚上睡前奶喝完就昏迷,我根本沒辦法幫他睡前刷牙內...

    睡前奶大概都會喝到180..泡再多他也不會喝..因為已經昏迷了.....XD
    因為白天我要上班,所以沒辦法他睡我跟著睡(老闆會直接叫我回家睡吧.....)

    晚上雖然兒子睡在自己的小床上,但因為還是在同一間房間裡,所以只要他起來哀,我一定會醒來,加上還是在餵母奶,所以通常我都一邊親餵一邊昏迷(昏迷母子檔)

    看來還是得撐過這個過渡期了~~
  • (不好意思,我整個八月都在生病,現在才回覆妳)

    如果妳真的很想幫寶寶刷牙,有兩個辦法,一個是喝完奶後還是刷(這樣有喚醒他的風險),另一個是吃完副食品喝奶前刷,然後早上起床後刷。喝奶前刷牙的效果自然沒有喝奶後好,但至少是刷掉了一整天的牙垢。我有朋友的作法是喝奶完後給一點水潄口,這也是一個辦法。(以上是做媽的經驗,做老師的還是鼓勵要喝完奶睡前刷牙XD)

    我有個疑問是,為什麼副食品是早上十一點吃?如果寶寶早上很難睡得著,代表他早上的活動量可能不是太夠,可能要試著增加他的活動量,讓他可以早上九點半十點左右睡個半個鐘頭,也許這個環節調整一下,可以讓他晚上睡得更好。 

    我們在托嬰中心也不鼓勵每次給寶寶超過180cc 的奶量,因為180cc算是完整的一餐了,所以也不用再給他更多。不過這裡有那種可以泡在配方奶裡的麥片,可以讓寶寶不只是滿肚子的水去睡覺。當然,另一個方式是讓寶寶的晚餐吃得好一點,飽一點,多些蛋白質的東西(像是碎雞肉粥),這也可以確保寶寶不會睡到半夜肚子餓。

    以上讓妳做參考。

    母嬰同房有很多好處,半夜餵奶的最大好處是可以確保妳的母奶量不會下降太快,特別是妳白天沒有辦法親餵。所以在累個半死時,至少還有個可以覺得欣慰的理由。如果妳決定不餵母奶了,那半夜餵奶的事情也就請老公分擔一半吧。這樣妳也可以有幾晚睡好覺。

    我還是要說,寶寶如果只是吃完就回去睡覺,那其實是很好的狀況。妳想一下寶寶還小,胃也很小,八九個鐘頭沒有喝水沒有吃東西,其實是很長的時間咧,不是每個寶寶在這個歲數都可以這樣做。

    母嬰同房到寶寶一歲左右,很有可能發展成相互干擾睡眠,這也跟寶寶的個性與媽媽的反應有關,實作上看到的是大部份干擾很大。所以如果妳希望在寶寶真的可以睡超過七八個鐘頭後妳也可以好好睡覺,可能在斷奶後要思考一下分房這件事。

    先這樣,加油~~餵母奶很辛苦,也很幸福。我到現在還很懷念那些睡眼矇矓,掙扎著爬起來餵奶的時光。現在小孩看到我的胸部,有時還會湊上去聞一下,然後對著他曾經的食物說:拜拜,拜拜,讓我啼笑皆非啊~~

    winnieil replied in 2013/08/26 13:40

  • 新手媽媽
  • 你好~我的寶寶現在剛滿兩ㄍ月左右,我快被他給操死,總是睡白天,她總是從白天八點左右開始熟睡,不叫他喝奶,他可以睡五ㄍ小十多,一直睡到傍晚都是睡著喝奶,喝完又睡著,大約下午五六點幫她洗澡,洗完他會清醒一下,然後開始睡睡醒醒,不會超過兩ㄍ小時,真正開始精神來的時候是凌晨三點,然後就一直不睡到早上八點,途中就算有睡也不會超過一ㄍ小時,然後有時哭鬧也不知他到底想幹嗎,然後只要橫著抱他,他就會開始哭鬧,立著抱有好一點,但也無法維持多久不哭鬧,本來還以為她是不是身體不適,可是醫生卻說他是健康寶寶,目前快六公斤,我不知道他作息這ㄇ亂是不是因為照顧他的人不是固定著,我是跟我老公還有婆婆及公公輪流照顧,因為大家都要上班,所以都是利用大家各自休假ㄉ時間照顧她,不過我真的很不解的是四ㄍ人照顧一ㄍ寶寶,一樣還搞得全加快累癱ㄌ,我不知到底該怎ㄇ改善現在這樣的狀況?
  • 妳的寶寶的狀況是明顯的「晝夜顛倒」。這種狀況對於白天的照顧者而言非常的方便,但會讓需要顧晚上的人痛哭流涕。妳家寶寶看來晚上就是想玩,但大人想睡覺,所以狀況會變得很困難。

    而其實寶寶的長睡眠時間已經出來(從早上八點到下午一兩點?)可見他是狀況很好的寶寶

    其實寶寶還很小,我們一般不建議打擾寶寶的睡眠,大概會等到寶寶五六個月大時再來大調睡眠作息。但如果照顧的大人已經受不了,我會建議現在就開始調整,但所有照顧的大人要有志一同,做一樣的事情,這樣寶寶才會學得快一點。

    第一個要知道的是,寶寶睡眠的時數是很固定的,他不是白天睡,就是晚上睡。不可能要他白天也睡,晚上也睡。所以如果妳要寶寶晚上可以睡,第一個要點就是減少他白天的睡眠時間。也就是白天的照顧者要多花力氣陪他玩,叫醒他

    可以開始做的是,如果早上八點他去睡了,通常睡到下午二點起床,那你們就在下午一點或一點半時就把他叫起來喝奶,陪他玩耍。傍晚七點後不要讓他睡,陪他玩到九點半十點左右,然後建立睡覺前的儀式(我們之前的做法是洗澡喝奶睡覺),你們也可以建立起一套你們的方式,讓寶寶知道這些事做完就是要去睡了。

    也就是,照顧寶寶的人要願意花時間跟心思一起調整,多跟寶寶玩耍。然後漸漸的修正他的白天睡眠時間,讓他白天的睡眠減少,晚上自然會漸漸睡得多一點。

    但我還是要說,做這些事要所有大人們一致,如果大家各作各的,對於寶寶只會產生更多干擾和困擾,不如就先放著他睡白天算了。

    winnieil replied in 2013/08/26 14:06

  • Maurice
  • 雅媽您好,
    感謝您分享的方法! 非常受用!
    我的寶寶現在2m9d,6kg。我奉行著超級嬰兒通的方式,讓他每3.5小時喝一次奶,並盡量保持吃-玩-睡的方式。每天7:30 第一餐,後面依序為11:00, 14:30, 18:00, 21:30。21:00洗澡,然後就21:30餵奶(睡前奶),約22:00上床睡覺。
    除睡前奶瓶餵(目前吃到170-180),其他餐都親餵。

    我目前的困難在於,他每天約凌晨3:00會醒來哭,不論是我有拍拍安撫他或者讓他自己哭著睡著,大概三點到四點之間,他就是不斷哭睡、哭睡,入睡大概就8-10分鐘又醒哭。接著四點之後,也是每一小時會醒來哭一次。

    如果他是在四點或五點左又醒來哭,我會餵奶,但是縮短餵奶時間(平常20分鐘,夜奶我只餵10分鐘左右),就放回去睡。放回去後,多半會睡著,但也是一個小時後又醒來;偶爾他就睡不下去。

    所以幾乎每天他都是三點四點五點六點七點,每個小時哭醒一次,除了他自己沒有很好的睡眠,連帶我也沒有辦法好好睡。結果餵完第一餐七點半後,就兩個人一起陣亡補眠睡到11點那餐,根本無法在餵完後先一起玩耍。

    我的疑問是:
    1. 他半夜醒來睡不下去,要怎麼樣改善?他的狀況是,他會閉著眼睛,手不停揮舞、摩臉等想睡覺時的動作,但是他就是睡不回去。往往要哭個20分鐘累了才睡,但又睡不熟。

    2. 如何延長他的睡眠呢?

    感謝您撥冗回覆!
  • 寶寶晚上難睡,除了人不舒服,環境不舒服之外,最常見是肚子餓跟白天睡太多兩件事,所以我想先請問一下

    1.寶寶白天總睡眠時數是多少?

    2.寶寶半夜三點醒來時會不會是肚子餓?

    3.為什麼夜奶要縮短時間? 寶寶只吃十分鐘吃得到後奶嗎?

    我家寶寶在兩個月大時,半夜醒來不管是一點還是兩點還是三點,只要我確定他是肚子餓,我都給奶吃。而且一餐要吃掉四十分鐘。通常的狀況是我躺餵,所以他吃他的,我睡我的。他常是吃飽就睡著,我再抱回他的床上。而通常是早上六點左右就會醒來。

    兩個月大的寶寶,如果可以連續睡五六個鐘頭,然後吃奶完後就回去睡,會是最好的狀況。這個年紀夜奶是正常的狀況,而且夜奶有助於維持母奶量以及增加母奶量。寶寶如果突然討奶討得嚴重,代表他需要比較多的奶量。通常奶個幾個晚上,奶量上來後,就又會達到平衡。

    另外,請記得寶寶不是機器人,寶寶在長,寶寶有感覺,食量不會每一天都一樣,兩個多月有一段成長猛發期,寶寶會吃得很多,有時也會睡得很多。定時定量是個大原則,不是「標準答案」,還是要視寶寶的狀況而定。同理,「吃玩睡」也只是個原則。晚上睡不好,自然白天要補眠,累了就玩不下去了,這也是個正常的狀況。

    以上,請參考。我們可以繼續討論!

    winnieil replied in 2013/11/11 21:28

  • Maurice
  • 雅媽,
    謝謝您的回覆。關於您提問的兩個問題:
    1.他白天其實睡眠也很少,每段小睡大概45-60分鐘,整個白天加總大概四到五小時。
    2.他三點醒來,沒有尋乳反應。都是閉著眼睛揮舞著手摩臉,表現很像是睡眠轉換的醒,但是又睡不回去,所以就會發脾氣哭鬧。

    夜奶刻意減少時間,是參考別的媽媽們的做法,延後寶寶夜奶跟減少夜奶。偶爾有效,偶爾沒效。

    我想,我最大的困擾就是在他睡眠睡到一半醒來卻睡不回去的問題。不知道雅媽您是否有遇過這樣的狀況,然後都怎麼處理呢?

    再次感謝您熱心的回覆!
  • Maurice 媽媽: 
    我家寶寶半夜醒來通常是肚子餓。而且是有周期的。
    我家老二跟老三幾乎都是全母奶後不久就睡過夜(從晚上九十點到清晨五六點),但每個月會有幾天突然半夜哭醒要吃奶。一直到八個月大時都這樣。如果寶寶半夜只醒來一次,那一次只是要吃奶,而且吃完就回去睡。那其實是非常好的狀況。
    我從妳的描述,還是覺得寶寶半夜尋奶的可能性比較高。寶寶睡個五六個鐘頭後,肚子餓是很正常的事情。當然有時可能不是肚子餓,而是口渴。但這個年紀的寶寶的食物跟飲品都一樣,所以還是得給奶。
    如果妳很確定寶寶半夜醒來不是肚子餓或口渴,而且也還是很想睡,只是被其他的事情干擾。那就是要確定房間的溫度是不是適合他。有時寶寶會睡到一半太熱或太冷,就會很難繼續睡下去。

    另一個可能是晚上醒來找安全感,這時懷抱跟使用奶嘴都有用。如果妳不排斥使用奶嘴,我想妳家寶寶有在喝奶瓶,訓練他使用奶嘴應該不大難。

    還有一個可能是寶寶人不舒服。

    最後一個可能性是妳的寶寶是那種不需要太多睡眠的寶寶,所以睡了五個多鐘頭後就很難繼續再睡個兩三個鐘頭。

    這個妳得多觀察來確定原因。

    加油,祝一夜好眠。


    winnieil replied in 2013/11/12 03:11

  • 不是新手的新手媽媽
  • 雅媽您好~~,我的寶寶目前3M2D的,她的喝奶時間是0830,1230,1630,2030,但通常晚上8點半的那餐在洗完澡約8點多就想喝了.她大約7點起床,因為要跟我在7點半一起送小四的姐姐去上學,想請教您,
    1.幾乎每餐寶寶都是一喝完眼睛就快閉上了,這樣會養成奶睡習慣嗎?真的很難把她 弄醒,她會因為想睡不給睡而哭
    2.白天小睡時,總會有個一.二次在30分鐘或1個鐘頭就哭醒(眼睛張開),哭了五分鐘後,我可以抱她起來嗎?每次抱起來後她都對我笑~
    3.這兩天她都不肯喝奶,喝也喝很少,而且都趁她快睡著,眼睛張不開時偷塞,請問這是厭奶嗎?

    因為姐姐是褓姆帶的,作息都是固定的,從沒傷過腦筋,不好意思,那麼多問題~~
  • 1.寶寶還小,喝完就睡就睡吧。等寶寶開始長牙後,晚上睡覺前喝完奶再幫他用清水小小清潔一下口腔就好了。很多寶寶都是「吃-睡-玩」這個模式,並沒有特別不好。
    2.白天小睡時,寶寶其實不用睡太多。每次寶寶哭醒時可以小小搖一下床,或輕輕拍他,看他是真的想起來,還是有打算繼續睡。如果你確定他不想睡了,就抱起來吧。不需要規定他一次要睡多久。我想三個多月的寶寶不需要把作息完全確定下來。主要是讓他白天多玩,晚上睡好,這樣就很棒了。
    3.寶寶不肯喝代表不餓,不需要強迫他。如果是厭奶,通常持續個幾天就會結束。如果他某一餐的量真的少很多(例如說他本來一餐都喝一百二十cc,突然只喝六十cc),那你的作法有兩個,一個是隔一個鐘頭後再試試看;另一個是把下一餐的時間往前移。這種事情可以彈性一點。寶寶不餓時硬要他吃不好;寶寶餓了硬要他等也不好

    以上,希望對妳有所幫助

    winnieil replied in 2013/12/20 03:45

  • 不是新手的新手媽媽
  • 雅媽,謝謝.
    因為自己太菜了,老是在照顧孩子方面三心兩意的,看了您的回覆,就像打了一劑強心針(一直以為寶寶吃-睡-玩是不好的習慣),現在我知道了.真的真的很感謝您,我會努力加油,也祝您事事順心~~

  • 其實寶寶的發展狀況是很動態的,並不會一成不變,再過幾個月,可能又會不一樣。「睡-吃-玩」是個理想,因為也有寶寶很會睡,都要睡到肚子餓才起來,特別是母奶寶寶(他們吃奶間隔時間比較短),但偶爾也會醒來吃奶後又睡著了,這也無妨。寶寶畢竟是個人而不是個機器人,不好用工廠自動化的模式來養寶寶,這樣媽媽跟寶寶都會很辛苦喔。

    我不大清楚妳所謂的奶睡是指什麼狀況,或是妳擔心寶寶吃飽就睡會有什麼不好的狀況?
    我們托嬰中心從寶寶六個月大開始試著固定寶寶的作息,也都是早上餵完奶後早睡,中午餵完奶後午睡喔。

    一般我們擔心奶睡是擔心母奶寶寶一定要含著媽媽的奶頭才肯睡,所以到某個年紀要開始戒掉寶寶的這個習慣(或是想辦法從一開始就不要養成這個習慣)。

    所以我能想的是妳在擔心牙齒的問題?

    養小孩喔,多抱抱小孩,多陪小孩玩,多感受小孩的情緒這樣就好了。這個年紀的寶寶最需要的是建立起跟媽媽的親密關係,這個才真的會影響他一輩子。

    但當然,如果有些日常生活的問題讓妳很困惑,多問多找資料都是好的。

    我不是太常上我自己的部落格,所以如果妳有急事,請到我的臉書粉絲頁留言給我比較快喔。

    祝~~一切順利~~享受養小孩的時光~~

    winnieil replied in 2013/12/21 05:44

  • 不是新手的新手媽媽
  • 雅媽,謝謝您熱心的回覆,育兒真是個大學問.真的很感激,有什麼問題,我會上粉絲頁上留言的,再次謝謝您..
  • 蛋黃媽
  • 雅媽, 謝謝妳! 關於寶寶睡眠, 我想我算是很幸運的媽媽了, 我的寶寶至少晚上可以睡6個小時, 但仍有幾個問題想請教:
    1. 我的寶寶現在是5M14D, 目前晚上都是從7點睡到凌晨1點或1點半, 醒來喝奶後, 有時順利可馬上入睡, 再睡到4點半或5點。但最近幾天半夜1點多醒來後,常常要拖了2個小時才入睡, 因為我都是抱睡後才放到他的小床上。要如何讓他喝完奶馬上入睡呢?
    2. 他從5點多或6點醒來後, 再睡覺都只能睡大約1個小時, 這樣代表他知道是白天了嗎? 有時甚至只睡40分鐘就醒, 我都擔心他白天睡太少。原本午睡都能從1點睡到4點不醒(大約4M時), 現在卻都睡1小時就醒來, 再抱一抱才又繼續睡, 其實我很希望他午睡能直接睡2-3小時, 白天能一次睡1.5-2小時,這樣對寶寶的睡眠品質來說不是比較好嗎?
    3. 另外, 我想要讓寶寶晚上再睡久一點, 是要調整讓他晚一點再睡覺嗎? 因為我本身沒辦法他睡我就睡, 還有一些家事要做, 有什麼方法可以讓他7點睡到6點?
    4. 再請教, 如何讓寶寶自行入睡呢? 我都是抱著他睡著再放小床, 該怎麼訓練他自行入睡呢? ( 我是全親餵, 雖然他肯吃奶嘴, 但有時也不愛)
    5. 寶寶現在體重約8KG
  • 1,他以前的狀況是如何?半夜醒來都要拖很久才會再入睡嗎? 妳之前是抱著搖嗎?如果是的話,我會建議從喝完奶,拍打嗝完後,放完床上,或輕拍,或輕搖床開始,接著漸漸著覺得他有睡意了就離開,讓他學習自己睡覺
    如果都要拖兩個多鐘頭才睡,如果不是小孩身體有不適(脹氣之類的)、環境干擾太多讓他完全清醒過來,很有可能就是白天睡太多
    2.很多寶寶對光線比較敏感,所以天一亮就容易跟著醒過來。一個方式自然是用較厚重的窗廉遮著光線,等你想要小孩醒來時才打開。但也有很多專家建議順著自然光線讓身體自己醒來是比較好的方式
    3.不知你的寶寶通常一天睡幾個小時? 我們在托嬰中心調寶寶的睡眠時,通常是寶寶早上六點半到七點之間醒來,九點或九點半早睡一個鐘頭到一個半鐘頭,接著下午一點半再睡二到三個鐘頭左右。很多寶寶在傍晚會小補眠個半個鐘頭,接著晚上八到九點之間上床睡覺
    4.妳想要寶寶晚上睡長一點,就是要讓他白天睡少一點卻又不會累到。把白天活動量增加,睡眠時間減少,晚上自然就會睡得比較好,比較長。但要把寶寶的基因因素加進去,所以建議妳先觀察一下寶寶目前的睡眠總時數再來做調整。

    以上,供做參考。

    winnieil replied in 2014/01/05 03:05

  • 蛋黃媽
  • 雅媽,謝謝妳耐心地回覆。我的寶寶ㄧ天睡眠時數約14小時,現在上午小睡都只睡約30分鐘就醒,最困擾的是,午睡也是睡30分鐘就醒,醒來再抱抱,才能再入睡。有時甚至要拖了ㄧ個多小時再入睡,然後睡30分又醒。要如何調整午睡直接睡2-3小時呢?
  • 蛋黃媽,我需要妳給我大概的時間~~
    例如說,他早上七點醒來~~接下來的睡眠時間是如何?
    一般而言,如果寶寶從七點醒來到十二點之間只睡一次,而且那一次只有半個鐘頭或一個鐘頭,之後的午睡是很有機會睡得長一點。有時寶寶會突然醒來,需要去拍拍一下。把寶寶整個抱起來反而容易完全吵醒他。也許下次午睡睡三十分鐘醒來哭時,可以悄悄的進他房間搖一下他的小床,一般而言三到五分鐘左右寶寶就會再回頭睡覺了。

    winnieil replied in 2014/01/08 03:55

  • 蛋黃媽
  • 雅媽, 謝謝妳不厭其煩的瞭解寶寶的作息, 我講得不夠清楚, 很抱歉。我的寶寶早上大約5:30-6:30起床喝奶, 有時順利的話喝完過30分鐘, 他可以再次入睡, 但最多睡1個小時。最近幾天的情況是, 睡醒後, 看他的樣子覺得還想再睡, 但是很難入睡, 於是我就把他放在床上, 我則繼續補眠, 約過2小時他就想睡了,再抱他入睡, 因此7:30-8:30再睡30分鐘, 睡到9:30-10:30。接著吃副食品, 然後12:00-12:30就開始午睡, 然後就像我說的, 睡30分鐘就醒來。這兩天我試著他剛醒就抱起他睡覺,或是拍拍他,但是最多也只能再睡1.5小時, 約14:30~15:00他就醒來喝奶, 然後要再睡一次午覺就很困難了。所以他晚上都18:30~19:00就睡了, 半夜00:30-01:00起來喝奶, 再來是03:30-04:00喝奶, 最近很順利, 喝完奶就馬上睡, 所以晚上約莫可睡9-10小時了。其實我希望他能睡午覺長一點, 是因為我也可以趁機補眠睡覺, 否則我白天都沒什麼精神, 因為我比較重睡眠, 當然有了寶寶之後要睡整晚可能要等到他一歲之後吧! 他下週即將滿6個月, 我希望他能開始固定作息, 我也能安排自己的時間。像他這個年紀, 除了練習趴著, 還能讓他做什麼活動消耗體力呢? 他現在都還不會翻身, 已經有腰部抬起的動作, 但都還不會自己翻, 有什麼方法能輔助他呢?
  • 蛋黃媽:
    這樣我大概知道了。
    有了寶寶後什麼時候可以睡整晚,真的是運氣。但如果寶寶是瓶餵,那就偶爾請爸爸起床吧餵奶吧(就算爸爸要上班還是偶爾要幫助一下,一個星期一晚都好)
    我看了一下,寶寶晚上的睡眠沒有什麼問題。如果晚上六點半睡覺,我想早上五點半起床是很正常的事情。所以這裡該做的還是調整寶寶從早上七點到中午一點左右的睡眠時間。
    在托嬰中心,如果寶寶早上來中心時,媽媽說寶寶是早上六點之前起床,那我們會直接送他去睡覺(他們約七點到七點半左右到中心)。睡十分鐘,之後叫醒起來,八點吃早餐。然後出門散步,寶寶通常出門都會很興奮。接著九點半左右早睡到十點半。中午則是一點半才睡。
    所以我會建議妳,把早睡調晚一點,七點之後別讓他睡,或是寶寶如果真的太累,那就小睡十分鐘就叫醒,接著

    九點到九點半之間再睡。漸漸調整成從七點到中午一點之間只睡一次;從中午一點到下午五點中只睡一次。
    這個需要一點耐性跟時間,就是漸調。
    寶寶醒著的時候,讓他多趴著,要給玩具讓他玩。翻身這件事情,主要是腰臀腳的配合。寶寶躺著時,如果你要教他往右翻,那就可以把他的左腿交叉到右腿之外,輕推他的左臀部,讓寶寶自己用力翻過去;至於如果本來是趴著,通常寶寶會自己摸索躺下去(一開始還可以會小小去撞到頭),那個就不用特別教。

    winnieil replied in 2014/01/12 05:02

  • 蛋黃媽
  • 雅媽, 謝謝你! 你的意見對我幫助很大, 這兩天寶寶的午睡漸漸可拉長至1-1.5小時了。很抱歉又有問題想請教您, 關於寶寶凌晨1-2點會醒來喝奶這件事, 我考慮想把這餐奶戒掉,請問:
    1. 6個月戒會太早嗎? 聽說寶寶若不趁年紀小戒夜奶, 就會戒不掉?
    2. 有需要特別訓練嗎? 還是越來越大後自己就會戒掉?
    3. 其實我不確定他每晚1-2點醒來是不是肚子餓, 我應該試著先塞給他奶嘴嗎? 若塞了奶嘴他就睡著, 那之後每天此時段醒來我就給奶嘴對嗎? 久了他還會醒來嗎? 我比較擔心的是, 他習慣這個時段醒來, 而不是因為肚子餓。

  • patty
  • 感謝分享
    太受用了
    我要來對付我們家那個滿月的了
    哈哈
  • 加油!

    winnieil replied in 2014/06/14 18:44

  • 花媽
  • 一切先以孩子的狀況為主真的是最好不過的方式了!
  • 這樣比較有助於我們瞭解小孩的需要,應該說是比較有效率的方式!

    winnieil replied in 2014/09/13 16:14

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options